区块链走进大众生活,欧科云链促进产业健康发展

2021-12-02 15:42:35来源:今日头条

提及区块链技术,相信不少人会觉得那是件和自己没有太大关系的事情。但随着这项技术应用的持续推广,区块链技术正悄然地走进人们的生活。

据媒体报道,截至今年10月8日,数字人民币试点场景已超过350万个,累计开立个人钱包1.23亿个,交易金额约560亿元。而数字人民币便采用了部分区块链技术。

其实,当前的区块链技术已不在局限于加密资产行业,而是在清结算、支付、电子发票、供应链金融、贸易融资等金融场景,以及政府、医疗、司法、知识产权等领域不断落地。

但在区块链技术应用被广泛开展的同时,合法合规及社会治理等问题却相伴而来,相关的法治建设也面临着严峻挑战和全新机遇。

区块链技术应用的法律治理

区块链技术从诞生至今已经历了十几个年头,应用也从比特币等数字货币扩展到了各个行业。如证券交易所的结算系统、电子发票的溯源,乃至房屋租赁都能看到区块链技术的身影。

数据显示,截至2021年10月底,我国区块链专利申请量达3.3万件,已成为全球区块链专利申请最多的国家。而当区块链技术与经济结合得越发紧密,该如何管理好这项技术的应用成为了新的课题。

日前在第二届区块链法治高峰论坛上,中国科学技术法学会名誉会长、党组书记段瑞春指出,区块链技术的飞速发展已对各行各业产生了深远影响,但一系列新的监管和法律问题也随之而来,如新的业务模式与传统业务模式是否存在监管套利,以及使用区块链技术发生的数据交易、数据安全、版权、支付结算等存在的法律问题。面对区块链技术的可持续发展,科技法律是促进、引导、规范、管理该行业的重要武器之一。

然而,随着信息化、数字化、智能化的发展,虚拟化社会逐渐构成,原本基于物质化社会体系的法律,其应用场景正在发生根本性改变。

欧科云链副总裁张超在当天的活动中表示,快速发展的区块链技术,离不开健全的法治建设。只有在合法合规的基础上,区块链产业才能保持良性的发展,并为数字经济提供一个透明高效、信息对称的区块链体系。

就数字化转型给原有法律体系带来的挑战,横琴数链数字金融研究院院长朱嘉明认为,首先是法律主体的挑战,过去的法律主体是每个自然人,而通过当前数字和信息的改变,自然人可以被硬科技改造,在数字经济下拥有多个不同ID;其次是来自数字经济组织的挑战,此前无论是农业社会还是工业社会,社会组织相对简化单一,但进入数字社会,公司已不能应对新的变化,未来社区和生态将成为社会组织的主要模式,因此原本一些《公司法》对法人的规定也将随之调整。

区块链大数据的机遇与展望

今年以来,政府部门连续发布了《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》等一系列政策文件,其中明确提出要在民生、政务、经济等领域广泛应用区块链技术,到2025年,区块链产业综合实力要达到世界先进水平,产业初具规模。

然而,随着区块链技术的普及和发展,数据规模将越发庞大。朱嘉明表示,大数据是支持数字社会发展的重要元素,而具有指数模式增长特性的大数据构建的经济结构,存在非稳定、非结构化特征,且与物质对象的周期特征大相径庭,更值得关注的是,大数据还会给确认法律对象带来前所未有的困难。

例如,近年来,全球范围内有关加密资产的案件数量不断增多,但由于链上信息错综复杂,且钱包等工具不需要真实信息便可生成地址,往往办案人员即使查到部分涉案地址的交易记录,也很难确认地址背后的主体。

而目前一些企业已开始研发区块链与大数据的融合,某些产品可通过建立地址标签库,对主流跨国区块链上的交易记录进行查询与分析,有效帮助办案人员对涉案加密资产地址、资金流向、交易关系脉络等交易行为特征进行快速了解和掌握,便于取证调证。

与此同时,一些区块链企业也正在加强多方合作,如欧科云链已与多地研究机构、公安机关建立合作关系,协助内蒙古、四川、陕西等30余个省市的民警侦破多起区块链犯罪案件,追回上百亿元资产。

对于作为区块链产业安全和创新应用重要保障的区块链大数据业务,张超表示,当前区块链大数据具有业务变化快、数据量大、数据类型丰富和数据挖掘成本高等特点,同时正经历着从底层数据到业务数据扩展、从单链数据向跨链数据扩展的变化。未来区块链大数据将有望赋能征信和安全领域,进一步促进区块链产业健康发展。

在众多利好政策的支持下,区块链产业迎来了上升期,但这并不意味着区块链可以走上一条野蛮式发展的道路,合法合规将永远是一条不可逾越的红线,也是鞭策该产业可持续发展的准绳。

[责任编辑:]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1

公安联网备案号:53090202000110号