区块链赋能法治领域大有可为 欧科云链智慧助推警务工作

2021-12-02 17:58:02来源:今日头条

近年来,区块链行业发展喜人,创新应用不断拓展。据《中国移动互联网发展报告(2021)》显示,“去年全国共有近2000个区块链项目,区块链市场规模超32亿元。”继去年区块链被纳入“新基建”后,今年区块链又被列为“十四五”七大数字经济重点产业之一,与此同时近35个省市的“十四五”规划政策中提及发展区块链产业。

多项政策利好推动区块链赋能更多应用场景,除金融、政务两大集中爆发场景外,新应用场景也如雨后春笋般涌现,法治领域近两年也成为了热门话题,一方面通过“区块链+法治”的多方位、多领域应用,能有效提高法治建设效率;另一方面,区块链技术也能给公检法机关破获新型犯罪案件提供帮助。欧科云链作为区块链大数据赛道的创新力量,对于区块链产业发展积累了丰富的技术经验,从成立至今一直积极支持法治领域的各项工作。

区块链行业发展 离不开健全的法治建设

近日,由中国科技法学会主办,上海区块链技术协会法律专业委员会等机构协办的第二届区块链法治高峰论坛暨中国科技法学会第十四届“创新与法治论坛”在上海成功召开。

本次论坛聚集了众多专家、学者,优秀企业代表以及业界精英,作为全球领先的区块链产业集团和区块链大数据赛道的领军者,欧科云链受邀参加本次论坛,共同探讨了区块链与司法、元宇宙合规与法律问题等热点话题。

“区块链新兴技术的发展,离不开健全的法治建设。法治合规与技术发展共振,将为我们提供一个完善透明高效、信息对称的区块链体系。”欧科云链副总裁张超表示,在区块链技术应用合规与数据安全方面,欧科云链在行业深耕近九年,未来希望加强与各方合作,在区块链赋能社会治理、实体产业等方向,贡献链上基础数据处理能力。

张超表示,区块链本身是一个分布式的不可篡改的数据库,具有不可篡改性、可溯源性,在诸多场景可以使用区块链技术进行赋能。

目前国内主要偏向利用自主可控的联盟链技术,强调区块链的实际应用。在政策利好与市场刺激的双重刺激下,众多区块链企业纷纷涌现,在金融、民生、政务等领域已落地一些项目,成果较为突出。

值得警惕的是,在国内,不少“黑灰产”在使用虚拟资产进行洗钱等违法犯罪活动,这也被定义成新型犯罪案件,涉案金额与频次呈现高长态势。

张超认为,虚拟资产具有隐秘性,是不可篡改的,有极强的连通性,作为账资系统具有天然优势,“黑灰产”借此可以逃避公检法的追踪。

欧科云链助力公检法 破获新型犯罪案件

“我国有四个超一线城市,其中一个城市,每年有2万多起涉网案件发生,其中1万多起都是通过虚拟资产来逃避追踪。”张超表示,从司法角度来讲,公检法碰到绝大多数案子会很头疼,在 “怎么在链上生成和流转过程监控”,“涉及黑灰产怎么定义性质”等问题上存在巨大阻力,这也绝对是一个较为空白的领域。此外,把调证数据怎样进行研判,也是非常晦涩难懂的,需要和现实案件进行结合。

张超谈及了欧科云链与公检法机关的第一次合作。“欧科云链帮助破获的第一个案件是帮助杭州警方尽心追踪,做完以后才发现是毒品贩毒案件,他们用虚拟资产做毒品交易,杭州警方几乎查了两三年都没有找到这伙人的账资系统。”

“在区块链大数据方面,我们已经做了很多的工作。去年,欧科云链帮助公检法追回100多亿资产。”张超表示,欧科云链推出的“链上天眼”,与全球主要区块链的全节点数据进行同步,能够清楚了解链上所有地址交易流程,并支持可视化溯源。

值得一提的是,欧科云链还创新推出了链上天眼的升级版产品“链上天眼Pro”,它是全球首款技侦战法和区块链大数据深度融合的产品,运用了机器学习、数据建模、相似度算法等关键技术,结合了多种决策分析方法和侦查逻辑。

去年9月份以来,欧科云链多措并举,全方位与政法系统建立合作,有效预防、打击了相关犯罪案件的发生,也因此在公检法系统中饱受好评。目前,欧科云链已与多地研究机构、公安机关建立合作关系,协助内蒙古、四川、陕西等30余个省市的民警侦破多起新型犯罪案件。

展望未来,欧科云链将继续加大投入研发区块链大数据领域应用,持续创新,为公检法机关提供方便快捷的“数字化工具”,为破解相关新型犯罪提供有力支持,为社会稳定发展做出贡献。

[责任编辑:]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1