浅谈国有企业人力资源管理对策与研究

2022-04-14 17:21:11来源:法新网

人力资源管理是国有企业改革中重要一环,企业管理者只有转变观念、结合自身情况完善分配制度、考核制度,健全人力资源管理系统,才能更好的为企业服务。

一是转变观念,完善人才竞争机制。国有企业的招职要建立利学合理的机制,避免徇私舞弊的现象,为人才招聘提供一个公平的平台,寻找真正适合企业岗位,有能力的企业员工对于现有的员工要多给他们一些学习培训的机会,提高其工作效率与专业能力真正适应不断发展中的国有企业的工作。国有企业的人力资源管理要以人的理念为根本,调动全员参与的积极性,只有企业人才队伍素质整体全面上升,才能在未来的企业竞争中找到一席之地。

二是因地制宜,规划人力资源系统。人力资源管理是企业的一项基本管理职能。其中人是最为核心的要素,其管理内容自然是动态的管理形式,这就需要重视人力资源的主动规划。企业人力资源的管理者参与人力资源管理制度的规定,同样也是被管理的对象,因地制宜,换句话说就是因企制企。对于西方发达国家的人力资源管理经验不应该一味的照搬照抄,要充分认识到我们国家与发达国家之间的国情不一样,即便是国内,也不应该一刀切,要考虑到每个地区的经济发展水平,同一个地区还要根据企业内部的具体情况,在国有企业中,有的属于机械部门、有的属于航天部门、有的则属于兵器装备部门,不同的部门有不同的管理方式,因而,在人力资源管理上企业都是各自制定各自的管理模式。

三是补充完善分配机制、考核机制。完善考核机制,就是要减少考核分配中的人为因素,国有企业应当重视考评的地位,对全体员工进行全面考评,根据考评的结果,对相关人员进行奖惩、培训、惩罚、调整或是辞退。只有这样,才能提高员工的素质与技能,从而完善国有企业人力资源管理制度体系。建立绩效评估体系中考核指标的量化是十分难操作的,企业要依据员工的实际工作情况,结合公司的发展状态,对每个员工的工作质量进行科学判断,效率为先、兼顾公平是企业积极倡导的分配理念,但企业的考核指标在实行起来时公平只是相对的,效率优先不可能将公平完全弃之一边,要开发多种意见反馈渠道,使每位员工的合理化建议都能够得到反馈。

四是及时更新人力资源管理系统。国有企业的人力资源管理制度的建立需要现代人力资源管理系统的支持,现代化的人力资源管理是未来人力资源管理的方向与策略,也是国有企业改革中的重要环节。现代化的人力资源管理系统,就是现代化的人力资源管理制度取代旧的人力资源管理制度,从而为企业的发展注入新鲜的血液,企业的领导要尝试用新的眼光看待人力资源管理工作,将人力资源的政策落实到具体的环节中去,循序渐进,让现代人力资源管理制度给全体员工带来切实的惠利,逐渐摆脱陈旧的人力资源管理制度,最终实现现代化人力资源管理制度的成功转型。

鹤壁煤化工公司:李惠

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 广播许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

在线数据处理与交易处理业务许可证:京B2-20224260号

工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24046号

互联网信息服务许可证:京B2-20224260