雷霆出击 怒斩巨网 ——云南“2014·12·15”假烟网络案件侦破纪实回顾

2021-03-10 13:19:59来源:法制与社会作者:郑旭南

2021年3月,国家烟草专卖局专卖监督管理司面向全行业征集打击涉烟网络案件经典案例。其中,云南省烟草专卖局侦办的“2014·12·15”非法经营假烟网络案件入选。下面,让我们一起回顾这起2014年发生在云南的大案。

雷霆出击 怒斩巨网

——云南“2014·12·15”假烟网络案件侦破纪实回顾

(郑旭南)

横跨云南、福建等省份,涉案金额超过7000万元,涉及假烟运输、仓储分销等环节……

2014年至2015年,在上级部门和兄弟单位大力协助下,云南省烟草专卖局联合公安部门成功侦破了“2014·12·15”非法经营假烟网络案件,沉重打击了涉烟违法犯罪活动,受到公安部、国家局的通报表彰。

这是云南公安、烟草部门联合侦办的一起典型涉烟网络案件,为云南烟草乃至行业打假打私作出了积极贡献。

循线追踪 牵出跨省大案

将时光拉回到2014年12月15日。

当天,昆明铁路公安局铁路派出所干警在铁路王家营货场开展日常检查时,获得一条重要涉烟案件线索——有人用钢琴箱作伪装,长期大量从福建向云南地区运输销售假烟,数量十分惊人。

鉴于情况严重,辖区铁路派出所立即将线索上报到昆明铁路公安局、云南烟草铁路分局。这条线索引起了云南铁路公安、烟草部门的高度重视,他们马上安排人员进行调查核实。

核实举报信息后,云南铁路公安、烟草部门根据多年办案经验综合研判认为,线索背后很可能隐藏着一个违法卷烟分销网络。

为深挖隐匿的制售假烟网络,铁路公安、烟草部门决定循线追击,将该案命名为“2014·12·15非法经营假烟案件”,并联合成立专案组,合力开展案件侦查,以期彻底打掉这个涉烟犯罪团伙。

经过专案组人员深入调查,一个由福建人郑某为首,涉及多个层级、多个地区、多个人员的假烟销售网络逐渐浮出水面,其涉案假烟数量之多、范围之广泛、涉案金额之巨大、组织之严密令办案人员感到十分震惊。

办案人员向专案组汇报案情后,指挥部领导高度重视,当即将办案民警增加到50人,决定针对该案兵分几路进行全方位侦查,并制定了“端分销窝点、打运输团伙、破分销网络、抓制假主犯”的侦破方案,对涉案省份人员进行全面布控,力求扩大战果、最终摧毁整个犯罪网络。

鉴于案值数额较大、涉案人员众多、涉及范围较广,云南铁路公安、烟草部门向上级汇报了案情。云南省公安厅、云南省烟草专卖局和公安部、国家局获悉后高度重视,积极组织各级公安、烟草部门联合会商案情,为案件侦破提供了有力指导。

联合作战 深挖扩线断“链”

围绕涉案人员活动轨迹,专案组夜以继日地开展线索调查、研判分析。

功夫不负有心人。2015年4月25日,专案组办案人员接获一条重要情报信息:一辆悬挂云F牌照的红色货车,将从昆明出发往文山某地送货。

根据这条情报信息,专案组人员很快找到了该车位置,并从昆明开始布控跟踪。当该车到达文山州砚山县某工业园区时,一辆蓝色解放牌货车出现在专案组人员的视线中,该车是前来接货的!

办案人员立即向专案组指挥部进行了汇报。专案组指挥部紧急研判案情后,告知办案人员要放长线,不能惊动后面的大鱼,并要求此次行动公安人员暂时不要出现。

有鉴于此,云南烟草铁路分局火速与文山州烟草专卖局联系,确定此次行动以文山地区执法力量为主。

经过紧急磋商后,办案人员决定由文山路政大队以公路检查名义对涉案车辆进行检查,以麻痹狡滑的涉烟违法犯罪嫌疑人,防止涉案人员高度紧张而导致整条线索的终断。

此后,由文山路政执法人员在砚山县某检查站对涉案车辆进行检查,查获了相关涉案人员和车辆。为了整个案件有序开展,在报专案组指挥部同意后,办案人员对涉案人员予以放行,以彻底打掉该犯罪团伙。

2015年5月8日,专案组再次截获情报:该假烟犯罪团伙又有一批假烟将运往昭通地区。办案人员立即联系昭通公安、烟草部门对涉案人员和车辆进行打击。

当天下午,涉案人员和车辆出现在昭通市昭阳区某地,但情报显示一共有两辆车,其中一辆车是昭通地区的幕后老板,乘坐某牌号小轿车;另外一辆是某牌号大货车,是运输假烟的车。

专案组联合昭通地区执法人员立即行动,在涉案车辆必经城郊某条路上设卡对其进行拦截。当执法人员对涉案车辆进行检查时,涉案小轿车突然加速冲卡而去,此情况完全出乎执法人员预料,只好对运货车辆进行检查,当场查获涉案嫌疑人彭某、朱某,查获“红河”“红梅”等品牌假冒卷烟共7650条。

经询问取证,涉案嫌疑人彭某、朱某对销售假烟的违法行为供认不讳。将犯罪嫌疑人带回后,办案人员经审查得知,彭某、朱某只是团伙马仔,幕后真正老板马某还没有露面。

跨省合作 千里追击破“网”

通过侦查,专案组办案人员得知马某十分狡猾,每天不敢回家,不停用别人身份证登记住酒店。但此案的发生没有让马某收手,反而是变本加厉地大肆开展假烟销售违法犯罪行为。

2015年6月25日,专案组再一次获得情报信息,马某又有一批假烟将运往昭通镇雄县进行销售。得此信息后,专案组办案人员连夜赶往镇雄县某快运企业进行布控。

次日下午,一辆某牌号小货车出现在专案组办案人员眼中,他们立即对该车进行跟踪。但此时一辆无牌越野车突然出现,拦在专案组办案人员车辆前面,挡住了跟踪前述小货车的线路。

危急时刻,办案人员立即驾驶车辆调头绕开越野车,并在后方技术支持下,最终在镇雄县与贵州毕节地区交界地区将运输假烟车辆抓获。此时,被布控追踪一个多月的幕后老板马某也在昭通某宾馆内一举抓获。

在此期间,为彻底摧毁这个庞大的跨省销售假烟网络,公安部、国家局将该案列为部级督办案件,要求云南公安、烟草部门加强办案力量、深入查办案件线索、彻查网络扩大战果。

在文山、昭通地区全力开展侦办工作的同时,专案组其他人员多次奔赴福建等相关地区调查取证,案件取得重大进展。其中,最值得可喜的是福建方向传来对该案上线主犯的侦查实现突破。

2015年7月19日,福建涉案主犯郑某将有一批假烟运到昆明。专案组指挥部综合研判认为收网时机成熟,计划就在7月19日在云南、福建等地同步开展对涉案人员及物品的抓捕行动。

当天,在云南省公安厅、云南省烟草专卖局协调指挥下,云南公安、烟草部门抽调精干执法力量,对案件开展收网行动,现场抓获涉案人员5人、各类假烟40872条。

与此同时,在当地公安、烟草部门的大力支持配合下,专案组在福建捉获涉案主犯郑某。至此,在公安部、国家局等各级领导关心指导下,一个集运输、销售网络为一体的非法经营假烟案件最终告破。

侦办期间,专案组人员先后辗转2省、10地市、17区县,行程4万余公里,共破获相关案件34起,抓获犯罪嫌疑人21名,查获假烟1580万支,鉴定价值638余万元,缴获涉案车辆6辆。

经深入调查,该犯罪网络团伙自2014年12月至案发,由福建等地通过跨省物流运输至云南的假烟共计21700万支,涉案价值高达7600余万元。

“2014·12·15”案件的成功侦破,摧毁了长期盘踞在云南地区跨省销售假烟的犯罪网络,严厉打击了涉烟违法犯罪分子的嚣张气焰,有力净化了云南乃至全国的卷烟市场环境,获得国家烟草专卖局表彰。

打假未有穷期,破网再立新功。在国家烟草专卖局坚强领导下,云南省烟草专卖局将认真总结“2014·12·15”案件侦办经验,以更加昂扬向上的精神状态,争创卷烟打假打私更大业绩,为全省乃至行业高质量发展保驾护航。

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号