知行而治 奉法图强 ——云南烟叶复烤有限责任公司全面依法治企的思考与实践

2021-03-10 13:25:08来源:法制与社会作者:廖世勇

文 / 廖世勇

“法者,治之端也。”法治是人类制度文明的发展方向,是现代国家治理的基本方式。党的十九届四中全会站在党和国家长治久安的高度,对“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”作出顶层设计,从制度上对全面推进依法治国提出了明确要求。烟草企业作为承担国家特殊使命的国有企业,是落实全面依法治国战略的重要主体,在建设社会主义法治国家中发挥着重要作用。建设法治烟草,提高烟草企业治理效能,是提升行业整体形象的使命所在,是践行“两个至上”行业价值观,实现行业高质量发展的责任所在。

作为全球加工规模最大的烟叶复烤加工企业,云南烟叶复烤有限责任公司在烟草行业中起着连接工业和商业的重要桥梁纽带作用。云南烟叶复烤公司党委深刻认识到,面对新的发展形势对企业治理能力提出的新要求,要实现依法强企,我们需要持续提升依法管企、依法治企对于企业发展重要性的认识,让依法治企成为企业可持续发展的思想自觉和行动自觉,通过思想认识上再聚焦、再提升,工作安排上再统筹、再强化,做到知行合一,用法治思维和法治方式全面提高公司治理效能,为推动行业实现高质量发展积极贡献力量。

一、强化法治意识,使法治理念深入人心

(一)坚持党的领导,加强党的建设。烟草企业必须把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,这是企业法治建设的根本政治要求,也是保证依法治企沿着正确方向前进的根本制度保证。

(二)强化法治思维,实现依法决策。建设法治烟草,企业上下要能够自觉地用法治思维思考问题、分析问题和解决问题。领导干部要形成法治思维定势,以法律为基础,以法治为手段,将决策行为纳入法治化轨道,实现依法决策,为企业持续健康稳定发展提供坚实的法治保障。

(三)强化规则意识,树牢契约观念。法治烟草建设,必须要坚持以人为本的理念,在企业内强化规则意识,树牢契约观念,理清权利义务,明确权责边界。烟草企业要带头尊重契约、履行契约和维护契约,遵循诚信原则,让合同和契约精神在企业治理体系和治理能力建设中发挥支撑保障作用。

二、加强法制建设,用法治方式完善治理

(一)完善内部制度建设,加强执行力度,严防法律风险。建设法治烟草,必须继续完善经营管理的规范性文件,查缺补漏,根据实际情况及时修补或者改正;采用统一管理制度,加大制度执行力;完善法律风险防控体系建设,增强行业内法律风险防控意识,建立风险清单,提高法律风险防控能力。

(二)强化监督执纪问责,加强廉政建设,全面依法监管。失去监督的权力,必然导致腐败。提高依法监管能力要从办事公开、民主管理、明确划分部门职责方面来着手,保证权力部门的权力到哪监督部门的监察就到哪,完善行业反腐败体制机制,强化监督执纪问责,抓好党风廉政建设,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态,为持续健康稳定发展提供坚强的组织纪律保障。

(三)完善教育培养制度,建设人才队伍,提升专业素养。治国经邦,人才为急。为了使企业的法治治理能力建设长效化,能充分应对时代发展所带来的各种挑战,必须在行业内部、企业内部建立起一支具有专业法学素养和法律知识技能的高素质人才队伍,并充分发挥法律部门和法律人才的作用,为企业法治工作提供组织和人力保障。

不折不扣抓好全面依法治国各项决策部署和政策措施在烟草行业落地落实,是摆在我们面前重要而迫切的任务。按照国家全面依法治国的战略部署,以及国家局全面深入推进法治烟草建设的要求,自2019年新的党委班子组建以来,公司党委对法治建设工作高度重视,主要负责人亲自安排部署法治建设工作,与公司高质量发展同安排、同落实。

在公司党委的坚强领导下,干部职工精神面貌大为改观,纪律作风建设明显好转,公司上下形成了风清气正干事创业的良好氛围。通过制定运行“三项工作”规范管理负面清单,加强合同管理机制建设,强化合规性合法性审查,加强外聘法律顾问的管理,全岗位法律风险排查识别等工作,公司管理制度更加完善,法律风险防范能力得到提升,法律风险防控体系有序推进,依法治企的能力显著加强。加大法律人才的培训和引进力度,持续提升法规人员理论和业务水平,为企业打造了一支专业素质过硬、业务能力高超的高素质法律人才队伍。普法宣传形式多样,成效显著,运用法律解决问题的能力大幅提升,依法治企的理念得到夯实。实践证明,只有把企业的各项工作纳入法治化轨道,使各方面制度更加科学、更加成熟、更加定型、更加完善,才能实现企业经营管理各项事务治理制度化、规范化、程序化。

实现从依法治企到依法强企的提升是一个长期的过程。全面依法治企,大力加强企业法治治理能力建设,使我们烟草企业迈上法治烟草建设新征程,实现行业深化改革的法治化,运用法治思维和法治方式,为烟草行业的高质量发展做出应有的努力和贡献。

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号