春潮涌动谱新曲 疾风借力好扬帆 ——认真贯彻2021年云南省烟草商业工作会议精神述评

2021-03-10 13:21:37来源:法制与社会

时代风起云涌,变化日新月异。站在“十四五”新起点上,一场春天的盛会如约而至。这是云南烟草商业挥别极不平凡的2020年,开启2021年新征程最重要的一件大事。这是一次承前启后的工作会,“十三五”圆满落笔,“十四五”昂首开局;这是一次催人奋进的工作会,全面建成小康社会和第一个百年目标胜利近在眼前;这是一次凝心聚力的工作会,广大干部职工增强自信众志成城,上下同心全力冲刺。

云南烟区全面推进乡村振兴 摄影 张静梅

这次工作会,标注了新的历史方位,开启了新的历史起点,前进方向更加明确,共同意志更加统一。时间记录奋斗者的足迹,时间见证奋斗者的收获,成绩的取得来之不易,党组向全体干部职工表示衷心的感谢。红河州局(公司)主要负责人表示,报告中提到的“两个地位更加巩固,一个贡献度显著提高”总结得准确到位,让我深受鼓舞、倍感振奋,极大增强了我们的信心和动力;文山州局(公司)主要负责人表示,工作报告令人振奋,发人深思,体现了登高望远与脚踏实地有机统一,战略思考与系统谋划有机统一,层次清晰与逻辑严密有机统一,风向标领航与路线图指挥有机统一;省局(公司)科技处主要负责人表示,报告谋划深远,主题鲜明、内涵丰富,既准确把握国家局、省委省政府的高层设计,又精准结合云南烟草商业的客观实际,方向明、思路清、措施细,对做好今后的各项工作具有很强的指导意义;进出口公司办公室主要负责人说,报告在政治正确、方向正确、措施明确的基础上,体现了三个“全面”,即“全面总结、全面部署、全面要求”,我们将紧紧围绕省局(公司)的中心工作任务,贯彻落实新发展理念,找准定位,勇于应对危机和挑战,唱好全省烟草商业高质量发展的“和声”;怒江州局(公司)办公室负责人说,报告高屋建瓴,为全省烟草商业高质量发展统一了思想、坚定了信心、指明了方向,怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志,我们要认真学习贯彻落实会议精神,着力提高卷烟营销贡献度,强化专卖监督管理,努力为云南烟草商业高质量发展作出新的贡献。

要以前所未有的力度和举措全面加强党的建设

云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林在报告中指出,2020年是云南烟草商业发展征程上极不平凡的一年。面对统筹推进新冠肺炎疫情防控和生产经营的艰巨任务,在国家局和省委省政府的坚强领导下,我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起抗疫情促发展的政治责任,按照高质量发展要求,全力做好“稳增长、促改革、调结构、提质量、强规范、防风险”等工作,取得了“三个成效显著,五个稳步提升”的显著成绩:全面从严治党、抗疫情促发展、助推脱贫攻坚成效显著,烟叶生产、卷烟营销、专卖监管、创新能力、企业管理水平稳步提升。

会议强调,必须始终坚持紧紧依靠党的领导。“十三五”时期我们各项工作之所以能够不断开创新局面、取得新进展,最根本的就是坚持党的全面领导,尤其是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。当前,我们的改革发展面临的风险挑战复杂多变,实现高质量发展还有不少短板弱项。要深刻认识党的领导制度在国家制度中的统领地位,始终坚持党的集中统一领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,把党的领导贯穿到“两烟”生产经营管理各项工作中,切实筑牢全省烟草商业高质量发展的政治根基。

省局(公司)党建工作处主要负责人说道,要压紧压实管党治党政治责任,强化对权力运行的制约和监督,自觉在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中,努力提高适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定的水平和能力,努力在新时代伟大征程中作出新的贡献。

省局(公司)纪检监察处主要负责人表示,我们将一以贯之全面从严治党,围绕行业加强和改进纪检监察工作要求,促进制度建设与治理效能融合转化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要坚持“改”字为要,开展落实好“四项整改”回头看,巩固和深化整改成果;改进和加强干部监督管理,着力破解对“一把手”和同级监督难的问题。

会议对今年的党建工作进行了安排部署,必须把坚持和加强党的全面领导落到实处。要通过加强政治建设、强化理论武装、深化党建引领、全面从严治党、巩固整改成果等不断提高党的建设质量,以高质量党建推动高质量发展,努力实现政治生态山清水秀。

要在加快转型升级上不断取得新进展

云南烟草产业链条长、涉及领域广,对地方经济社会发展举足轻重,这是我们的特点与优势。我们要自觉融入党和国家工作大局,更加自觉地从全局中找准定位,努力为促进经济发展作贡献,要充分发挥烟草产业链供应链的“特点”与“优势”,以高质量的烟草产业循环助力国民经济循环。现代化烟草经济体系建设离不开现代化产业链供应链支撑,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断升级从“一片烟叶”到“一包卷烟”的全产业链一体化组织运行体系,这是新形势下高质量发展的重要内涵和推进路径。

要全力抓好烟叶发展,主动肩负起建设“行业第一车间”的重要职责。强化云南作为全国最大最重要优质烟叶原料供应基地重要性的认识,高度重视烟叶在行业改革发展中的基础性地位,大力建设“行业第一车间、中式卷烟基地、全球最重要优质烟叶基地”,着力构建优质高效的原料供给保障体系。我们具备从烟草种子培育到卷烟物流配送的完整产业链条,要努力在产业优势领域搞出更多“独门绝技”,用创新驱动的“含新量”充实产业链条的“含金量”,创新的关键在于增强产业链供应链自主可控能力,努力形成具有更强创新力、更安全高效的烟草产业链供应链。

红河州局(公司)按照省局(公司)“在烟叶生产数字化转型上率先实现突破”的要求,充分发挥智慧烟草农业“双创新”基地平台优势,紧紧围绕“一部手机种好烟”,搭建智慧烟区管理、烟叶生产动态管理、一站式烟农服务、烟叶质量追溯4个创新平台,努力构建“1+4+N”智慧烟草农业创新应用体系,推动智慧烟草农业建设出经验、出成果、出人才,奋力打造行业智慧烟草农业助推烟叶高质量发展的“红河样板”,烟叶生产转型升级率先在红河州实现“破题”。

文山州局(公司)围绕降低烟农劳动用工成本,聚焦机械化推广瓶颈问题,探索出了一条符合烟区实际的机械化推广道路,推动烟叶生产由传统农业向智慧农业转变,树立新型实用农机推广的鲜明导向,积极整合社会农机资源,引导合作社开展跨区作业、订单作业、托管服务、租赁经营等业务,探索推进体现调度管理和派单管理的农机服务物联网建设,启动建设全州第一家烟草农机“4S”店,有效降低烟用农机维修养护费用,确保烟农用得起、用得好、用得久。

省局(公司)科技处主要负责人表示,要把科技自立自强作为构筑发展新优势的战略支撑,将智能技术与产业融合、新特烟叶原料开发、数字烟草建设、烟叶生产绿色转型等领域作为谋划未来发展的战略基点,全面提升科技创新供给质量效率,努力成为行业创新驱动高质量发展的推动者、引领者、贡献者。

云南烟叶复烤公司立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为主题落实“三新”,抓牢安全生产和疫情防控、规范建设、税利增长、考核指标圆满完成“四个基点”;狠抓高质量发展战略规划落地见效,狠抓打叶复烤技术升级重大专项,狠抓重点品牌原料区域加工中心建设,狠抓打叶复烤技术改造、设备升级;推进供给侧结构性改革,优化产业转型升级,推进技术创新,加快新一代信息技术应用,加强改革成果共享,努力发挥云南复烤引领、支撑、标杆、先锋和示范作用。

“十四五”期间是全省卷烟营销高质量发展的重要战略机遇期,要坚定实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,创新营销方式,进一步提高卷烟营销贡献度,推动卷烟营销提质增效再上新水平。坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念、坚持供给侧结构性改革和市场化取向改革,进一步增强省局(公司)统筹职能,充分发挥州(市)公司的积极性主动性,不断优化货源投放和客户定档规则,持续推进数字化转型和营销队伍转型,提高调控效能、创新供给模式、优化供给结构、提高供给质量,不断优化商业企业和零售客户库存存量,扩大优质增量供给。

省局(公司)卷烟销售管理处主要负责人表示,今年将持续加强“136、345”重点品牌培育,统筹高端、中端、低价类卷烟市场供给,推动常规卷烟、创新品类卷烟、雪茄烟协同发展,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平的动态平衡,保持良好市场状态,提升卷烟营销整体效能。

昆明市局(公司)将以深化卷烟营销市场化取向改革为重点,对标全国36个重点城市先进指标,以“改革、创新、奋斗”抓好品牌培育、客户服务、市场监管三大重点工作,高效补齐卷烟市场乱象专项整治行动打出的空间,全力满足市场真实需求,持续巩固卷烟营销对高质量发展的贡献度,推动昆明烟草商业高质量发展走在全国36个重点城市前列,让“多做贡献”的成色更足。

要扎实推进数字化转型发展

会议要求,要全面加强对科技创新的部署,努力实现更多“从0到1”的突破,积极抢占烟草农业科技创新制高点。要按照“研发一批、储备一批、推广应用一批”的梯次培育格局,努力培育出更多优质、特色、低害、多抗的优良品种,进一步做强烟草农业“芯片”。要扎实推进数字化转型发展,全面推动云计算、大数据、物联网、智能制造、人工智能等新一代信息技术与烟草产业深度融合,驱动企业实现数字化转型升级,努力打造新动能主导烟草经济发展的新格局。

2021年要重点强化烟叶业务各系统集成整合,搭建烟叶生产经营指挥平台,抓好“一部手机种好烟”数字平台推广应用,探索“电饭煲”式烘烤和“可移动”式烘烤,继续完善升级烟叶分定级智能设备,在烟叶生产数字化转型上率先突破。同时,卷烟营销、专卖内管、人力资源等数字化发展也要加大力度、务实推进、取得实效。

信息中心主要负责人说,报告深刻揭示了数字化转型是行业高质量发展过程中必答的“时代命题”,我们将从顶层设计入手,规划好数字化转型发展蓝图,从重点项目发力,做好“新基建”基础设施建设工作,推动云计算、大数据等先进技术落地实践,打造烟草数字经济新动能。

要切实肩负起打假打私的重要职责

云南烟叶多、卷烟强、产业链齐全,要立足云南特殊的地理区位,主动肩负起打假打私“守好国门、为国守门”的重要职责,全力打造烟草产业发展“一方净土”。要增强斗争意识,加大跨境案件协调打处力度,有效堵截假冒走私卷烟进入国内,截断境外非法烟厂的原辅料供应,着力打造无假无私边境环境,坚决守住国门。

德宏州和西双版纳州同为边境地区,一直以来都是全国打假打私任务最繁重最艰巨的主战场,针对边境线长、情况复杂、涉烟案件多发、打击难度大等情况,德宏州局(公司)主要负责人说,我们要着力做好五个融入,即把国门意识融入涉烟缉私打假机制建设,坚决守好国家边境抗疫和打假打私的西南大门;把斗争意识融入跨境源头打处,打造无假无私边境环境;把创新意识融入涉烟情报信息建设,用区块链技术强化情报信息网络分析研判能力;把资源整合融入社会综合治理,有效发挥政府协作机制维护卷烟市场秩序;把结构提升融入农村市场开拓,围绕乡村振兴战略促进市场转型升级。

西双版纳州局(公司)主要负责人表示,将立足实际,对外强化国际警务执法合作,发挥好公安、烟草联合缉查组的作用,不断创新边境缉私打假新模式,切实守好原辅料出境和假私卷烟入境的第一道关口,争取在去年夺回卷烟市场空间的基础上有更大作为。

要创建好中式雪茄优质原料基地

全国烟草工作会和全省烟草商业工作会多次强调雪茄烟的生产,国家局将推动中式雪茄高质量发展作为行业高质量发展的一项重要任务,从战略高度进行谋划,启动实施国产雪茄烟叶开发与应用重大专项,并明确雪茄烟生产的烟田基础设施和调制设施设备专项支持政策。云南地处低纬度高原,立体气候明显,生态环境多样,尤其是滇南亚热带季风气候区生态条件与古巴、多米尼加等国外优质雪茄生产国高度相似,适宜雪茄烟叶种植面积多达70万亩。要立足天赋异禀的生态条件,主动肩负起破解国产雪茄原料自主供给难题的重要职责,按照“边研究、边开发、边应用”思路,加快推进优质雪茄烟叶国产化进程,着力解决国产高端雪茄产品原料主要依赖进口的“卡脖子”问题。

烟草基因组编辑育种材料组织培养 供图/云南省烟草专卖局

省局(公司)于2019年启动雪茄烟叶试种开发,试种开发的雪茄烟叶原料和雪茄试制样品得到国家局领导及行业内外专家的充分肯定,与国内全部四家雪茄生产工业企业与我们签订了战略合作协议,在中式雪茄原料国产化替代上迈出了关键一步。临沧、玉溪等州(市)抢抓发展机遇,着力开发好今年的3000亩雪茄烟叶种植,建设好雪茄烟基地,构建品种选育、种植晾晒、堆捂发酵等优质雪茄烟生产技术体系,不断提升中式雪茄烟规模化发展水平,提升中式雪茄产业发展竞争实力。

没有结束的尾声

报告指出,“十三五”期间,是云南烟草商业发展最好、为全省经济社会和行业发展作出贡献最大、烟农和零售户得到实惠最多的时期,这五年积累的经验弥足珍贵,值得倍加珍惜,历史将为这难忘的五年作出鲜明的注脚,刻下难忘的印记。历史记录着过往,更昭示着未来,这次工作会,是贯彻落实国家烟草专卖局重大决策的大会,是全省烟草商业统一思想认识、作出推进新一轮高质量发展安排部署的大会,是再次强调烟草产业对全省社会经济发展起到“牵一发而动千钧”的重要作用的大会,不一般的会议,体现的是不一般的信任重托,必将激发出不一样的昂扬斗志。稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。面对高质量发展的新形势和新任务,云南烟草商业坚持稳中求进工作总基调,瞄准目标乘势而上,坚持不懈攻坚克难,以新作为催生新气象,以新担当开启新局面,深入贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,努力在关键领域大有作为,推动经济运行在良好轨道上实现水平新提升。

战马犹未歇,战鼓又催征。作为共和国长子的国有企业,作为云南“长子”的烟草产业,我们必须责无旁贷挑起全省经济稳增长、促发展的重担,切实发挥“中流砥柱”的强大支撑作用。本届党组履职之初,掷地有声的动员令“当第一,是我们唯一的选择”犹在耳畔,这是云南烟草商业铿锵有力的铮铮铁誓、催人奋进的审时度势、言出必行的庄严宣示,更是对国家局和省委省政府及全省人民作出的庄严保证与承诺。

回首来时路,尤其近三年来,我们的每一次转型与突破,无不得益于广大干部职工的理解和支持,这是你中有我、我中有你的一条路,是同心同向、风雨同舟的一条路,是一荣俱荣、一损俱损的一条路。广大干部职工稳扎稳打耕耘拼搏,攀登了一个又一个的高峰,创造了一个又一个的奇迹,刷新了一项又一项的记录,绘就了一幅又一幅的蓝图,抒写了一篇又一篇无愧于这个伟大时代的壮丽华章。

春潮涌动谱新曲,疾风借力好扬帆。新的一年里,让我们把凝聚起来的共识和汇聚起来的信心,化作夺取全面小康新胜利的强大力量,去拥抱一个更加生机盎然的春天,为助推全省高质量跨越式发展作出新的更大贡献。 (杨漾)

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号