河北邯郸娲皇宫的文化之旅——唐清元先生

2021-10-22 11:50:06来源:法制与社会

自古华夏文明上下五千年传承,留下无数的文化瑰宝,追溯到上古时期,有很多传奇的人物,也许是真有其人,也许是人们对美好生活的想象和追求,无疑盘古、女娲和伏羲是其中的代表人物。

2021年10月21日,新众报名誉主编唐清元先生前往河北邯郸纪念女娲的娲皇宫进行文化探索,希冀从历史的痕迹中找寻到中华文化的本源。

娲皇宫所在地现已是5A级景区,其坐落在太行山脉中,位于邯郸市涉县西南距涉县15公里左右的山里。

娲皇宫依风凰大山而建,背靠绝壁,有九条大铁链连接,内有三个佛教的石窟,摩崖刻经是北齐时的刻画,距今有一千五百余年的历史。据工作人员介绍,寺庙内藏有13万多字的摩崖石刻,约占全国摩崖刻经字数的52%,被称为“天下第一壁经群”。

看着眼前美丽的女娲娘娘,走上三楼顶端的楼阁,眼望着清澈绿波的补天湖,回忆起引人入胜的传说:传说盘古开天辟地以后,天上有了日月星辰,地上有了山川花木,惟独没有人类。女娲抟土造人,有了男女之别,人类可以生生不息的繁衍后代。后祝融和共工打斗,天塌地陷,水漫群山,女娲用自己的身体堵住了天上的窟窿,避免了此次浩劫,而她最后牺牲了化成了七彩祥云消散人间。

女娲在传说中成了一个伟大的人物,在《女娲补天》中记载:苍天补,四极正,淫水涸,冀州平。当地人民为了纪念这位创造人类又为人类英勇献身的女神,便在她“炼石补天,抟土造人”的地方修建了这座娲皇宫,世代受人顶礼膜拜。

在我国的神话研究中,女娲被学者们称为“中华第一女神”,由于她的故事流传久远,而且丰富多彩,春秋战国时屈原的诗篇和许多典籍都有关于她的记载。在我国民间,女娲是专给人们送子继嗣的神仙,又称为“娲皇”、“送子奶奶”。因此,信奉女娲的地域之广、民族之多、人口之众,是任何传说中的其他神仙都无法比拟的。

农历的三月十八日被认为是女娲的生日,众多海内外的华人会来此拜见女娲,祈祷平安和幸福。

对于女娲的信仰虽然是在河北地区发展,但是它属于整个华夏民族。女娲的文化其实也是中华民族的文化,自强不息、不畏艰难、舍己为人的价值观代表着民族的传承和期望,是中华民族的优秀美德。

河北和河南地区是华夏民族文化的发源地,也是世人常说的“中原”地区。女娲补天和伏羲画八卦等古老的传说皆来源于此,二里岗遗址也证明了商周时期也是在这个地区繁荣兴盛。晋冀鲁豫是中国文明最为重要的发源地,对于文化学者们和爱好者们研究古代文明有着极高的价值。

(图文记者:张明勇)

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号