吉林舒兰一黄牛被东北虎啃食 专家判断与珲春虎群无关

2021-12-03 15:27:02来源:环球网

中新网吉林12月3日电 (记者 石洪宇)记者3日从吉林省舒兰市获悉,一只东北虎袭击了耕地中进食的黄牛,专家研判其独自行动,并非来自珲春虎群。

2日,舒兰官方接到了辖区上营镇居民的报告,事发地点位于马鞍山林场内,一头2岁左右的黄牛被猛兽啃食殆尽。当事村民称,1日上午黄牛还在自家耕地中进食苞米叶,傍晚来到山林寻找才发现尸体。

“从现场各种证据看,可以确定是一只野生东北虎。”舒兰市林业局野生动物保护科科长毕靖吉介绍,在现场不仅能提取到脚印、卧迹、毛发,被袭击的黄牛也仅剩下牛蹄和头部。

“1日晚上有降雪,现场足迹不清晰,但是很完整。”毕靖吉称,现场对掌垫、步幅和卧迹进行了测量,但还无法判断是未成年公虎,还是雌虎。

东北虎现场遗留的脚印 舒兰市委宣传部供图

由舒兰市林业局、上营镇政府、吉林省上营森林经营局组成的调查组在现场还确认,这只东北虎在耕地袭击了黄牛,将其拖拽至山林深处,饱餐后未做过多停留便离开现场。

调查组综合当地近年来的踪迹证据判断,一只或两只东北虎长期从附近山林过境。“这几年山区出现东北虎痕迹的次数越来越多。”毕靖吉称,近年来频频“亮相”的珲春虎群长期活跃于高速主干线的西侧,而近年来在东侧区域,敦化黄泥河、舒兰、蛟河出现的东北虎踪迹,与虎群特点不同。

记者在采访中了解到,珲春距离此次发现东北虎痕迹的舒兰林区,直线距离400多公里。近些年来,随着生存栖息环境得到改善,食物更加丰富,野生东北虎的繁育和活动区域正不断向吉林省内陆扩散。

舒兰官方介绍,当地已启动国家赔偿程序,将尽快赔付受害农民。此外,事发地点距离聚居区仅数百米,当地已要求各村庄多加防范。(完)

原文链接:https://china.huanqiu.com/article/45ptMHsI6mv

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1

公安联网备案号:53090202000110号