《中华人民共和国制度创新大典》编撰工作在京启动

2021-12-29 17:49:48来源:北国网

近日,由中国社会科学院中国城市发展研究会联合各相关合作单位以及著名专家学者在北京召开了《中华人民共和国制度创新大典》(以下简称《制度大典》)编撰工作发布会。会议以贯彻习近平总书记“人民至上”重要思想为指导,以“始终坚持制度自信”为理论精神,全面提炼和归纳“十三五”期间我国在制度创新方面的重要成果。以褒扬先进典型、展示时代先锋、整理优秀案例、提供创新成果为目标,希望打造出一部符合新时代社会主义制度创新要求的工具典籍,为中国社会科学研究与城市精细化治理提供帮助。

本次编撰工作发布会由中国城市发展研究会法律政策工作委员会执行主任、《制度大典》编撰委员会秘书长滕灵芝女士主持,并针对前期的筹备工作进行汇报发言。

《制度大典》编撰委员会秘书长滕灵芝

会议过程中,中国农工民主党中央科技委员会委员、中国社会科学院中国城市发展研究会副理事长贺可嘉先生代表中国城市发展研究会致辞,并向中国政法大学制度学研究院理事长、我国宪法、香港以及澳门特别行政区基本法起草人,国务院特殊津贴(终生)获得者廉希圣先生颁发《制度大典》编撰委员会总顾问聘书。

贺可嘉副理事长向廉希圣先生颁发《制度大典》编撰委员总顾问聘书

中国城市发展研究会法律政策工作委员会智库专家、高级顾问代志坚先生代表《中华人民共和国制度创新大典》编辑委员会,就《大典》的编撰工作进行第一次工作报告。

中国城市发展研究会法律政策工作委员会智库专家、高级顾问代志坚

报告中强调,制度是国家意志的体现,是保障国家机器正常运转的基石。“十八大”以来,在党中央、国务院、全国人大、全国政协的全力推动下,我国先后取得了两千四百多项制度创新的成果,深刻夯实了制度建设的根基。中国的制度建设正以前所未有的速度与质量高效推进,因此编撰《制度大典》的工作迫在眉睫。报告同时进一步明确了本次编撰工作的定位,《制度大典》是一部从实际出发,经多层筛选,具有代表性、可推广性的以文献形态记录和反映新时代中国制度建设砥砺前行的“案例教材”;是一部以开阔的视野,深刻总结“十三五”以来制度创新的成果,通过专家体系研判优化,使其最大限度发挥榜样引领作用,在“十四五”进程中发挥更大作用的“科普教材”;是一部探索制度建设由线到面逐步完善,逐步成型,并通过经验总结,实践互动的“工作指南”;是一部可以为城市区域治理提供即时参考和借鉴的权威“工具书”。

《中华人民共和国制度创新大典》编撰委员会合影

中国社会科学院财经战略研究院原副院长陈冬红、原国务院扶贫办规划财务司副巡视员余平、中国政法大学制度学研究院教授华夏、中国老龄协会老年人才信息中心主任李伟、中国城市发展研究会法律政策工作委员会秘书长丛天龙、北京长安律师事务所高级合伙人律师董曙光等编撰委员会成员分别致辞发言并接受了聘书。

原文链接:http://shangjie.ilnd.com.cn/jishi/563391.html

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1

公安联网备案号:53090202000110号