助力城乡融合发展 共建共同富裕生活 ——《城乡会客厅》成立发布

2021-12-29 17:51:21来源:法制社会网

为助力国家乡村振兴,促进城乡经济融合,推动地方经济健康稳步发展,中国城市发展研究会法律政策工作委员会在配合《中华人民共和国制度创新大典》的编撰工作基础上,发起创办了《城乡会客厅》平台。该平台得到了国家发展和改革委员会、教育部、市场监督管理总局、中国社会科学院、中国科学院、农村教育发展和成果转化委员会、中国预防青少年犯罪研究会等有关部委、专家的大力支持;该平台涵盖了政策、经济、教育、文化、生态、农业、科技、环保、网络安全等多领域。

《城乡会客厅》新闻发布会近日在京举办。

《城乡会客厅》智库专家组成员合影

《城乡会客厅》从政策解读和经济解析两个体系入手,服务于基层政府。以“请进来、走出去”的模式,搭建一个自上而下、相互融通的政策法规解读、人才资金引进、项目交流互惠、游客良性导入的综合服务体系;同时构筑一个自下而上、互惠互利的创新型、全民共建共享的高精特产品和农特产品流通平台。

《城乡会客厅》以线上平台和线下乡村振兴服务综合体形态,统筹规划,为乡镇产业提供交流咨询及政府各类扶持政策落地相关服务。

《城乡会客厅》包含“我为家乡代言”、“品牌强国”宣传体系、 “乡村振兴综合服务体”、“全国城市法律互助工程”服务体系、“国家农产品追溯平台”、“教研共同体”产业项目等。

《城乡会客厅》智库专家组代表

《城乡会客厅》现已启动了四个项目:

“我为家乡代言”活动。该活动旨在组建一支有序的乡村振兴公益宣传队伍,建立严守国家规范的网络视听治理体系,全面搭建电视媒体和网络媒体融合宣传平台。

“教育部教研共同体”和“全景教育平台”。该体系和平台,是目前教育部、财政部联合推出的针对国家“双减”政策的最优解决方案。它们的推出,不仅解决了教育资源不均衡问题,也同时减轻了政府、学校、教师、家长、学生几个方面不同负担的问题。

“国家农产品追溯平台”。该平台是助力国家级“食品安全”举措真正落到实处的保障体系。该平台将建立便捷有效的消费投诉和产品溯源机制,为各级农产品质量安全监管机构、检测机构、执法机构以及广大农产品生产经营者、社会公众提供高品质精准信息化服务。

“中国文化视窗”将打造覆盖“一带一路”171个国家的全球文化及衍生品的宣传推广平台,把中华文化辐射出去;“百城文化大庙会”是已经举办到第八届的中国文化大拜年系列活动,其目的就是“助力乡村振兴、繁荣节日市场、丰富群众生活”。

《城乡会客厅》在《中国质量万里行》杂志社、中国文化视窗、品牌强国、法制宣传网等运营机构的支持协同下,将成为乡村振兴的推手、城乡互动的纽带、城乡融合共同发展的立体化运营矩阵。

《城乡会客厅》从基层政府、企业和群众的实际需求出发,构筑为城乡经济振兴服务,层次清晰、结构立体、跨行业覆盖的立体化宣传推广平台。

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1