河北怀来中基锡安新型石材公司非法开采污染环境被实名举报

2022-07-12 17:05:17来源:企业新报网

--实名举报怀来中基锡安新型石材科技有限公司污染问题张家口市生态环境局已受理

2022年7月4日,河北省张家口市怀来县(怀来中基锡安新型石材科技有限公司)因超越批准的矿区范围、超过批准的生产规模进行非法开采活动,导致环境严重污染,植被破坏严重。被实名举报。举报人现已向河北省张家口市生态环境局及张家口市自然资源和规划局进行举报并提供了大量证据。

(2022年5月24日怀来中基锡安新型石材科技有限公司的扬尘污染现场情况)

(2022年7月9日怀来中基锡安新型石材科技有限公司的扬尘污染现场情况)

关于怀来中基锡安新型石材科技有限公司非法开采导致环境污染的举报材料

张家口市生态环境局:

怀来中基锡安新型石材科技有限公司超越批准的矿区范围、超过批准的生产规模进行非法开采活动,我公司已向相关部门举报并提供了大量证据。怀来中基锡安新型石材科技有限公司进行非法开采活动导致环境严重污染,植被破坏严重,我公司特向贵单位举报并反映事实如下:

怀来中基锡安新型石材科技有限公司在非法开采中,施工区大量的运输、挖掘及装载车辆,工作时扬起粉尘;加工车间均是敞开式,没有按照环保要求使用环保设备;厂区内随意堆放废土、石粉,料堆全部裸露,无任何防尘遮挡措施,粉尘无组织排放;矿山开采过程中破坏水土保持设施和地貌植被,对该地区生态环境造成破坏,极易造成局部滑坡、崩塌,影响安全。

上述仅仅是怀来中基锡安新型石材科技有限公司非法开采造成环境污染的部分情况。该等行为已经严重违反《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规。我公司特将怀来中基锡安新型石材科技有限公司上述违法事实向贵局举报,请贵局调查核实,依法追究其相关法律责任!

关于怀来中基锡安新型石材科技有限公司涉嫌非法开采的举报材料

张家口市自然资源和规划局:

关于怀来中基锡安新型石材科技有限公司超越批准的矿区范围、超过批准的生产规模进行非法开采活动,我公司特向贵单位举报并反映事实如下:

2021年4月28日,怀来中基锡安新型石材科技有限公司分别取得河北省自然资源局颁发的证号C1307002013117130134722《采矿许可证》、证号C1307002013117130134723《采矿许可证》,矿山名称分别为怀来中基锡安新型石材科技有限公司1号矿体、怀来中基锡安新型石材科技有限公司2号矿体,开采矿种均为片麻岩,开采方式为露天开采,生产规模均为5.00万立方米/年,矿区面积分别为0.0418平方公里及0.0352平方公里。

据我公司目前了解的情况及掌握的证据,怀来中基锡安新型石材科技有限公司为了追逐巨额经济利益,不顾国家法律规定的红线,长期超越批准的矿区范围进行非法采矿;不顾采矿许可证规定的生产规模,长期超规模、超范围、超层进行非法开采活动,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》等的相关法律规定,怀来中基锡安新型石材科技有限公司及相关责任人员非法开采的行为应当予以禁止且应受到相应的处罚。

我公司特将怀来中基锡安新型石材科技有限公司上述违法事实向贵局举报,请贵局调查核实,依法追究其相关法律责任!

张家口市生态环境局接到该举报后,随即给举报人下达了环境信访事项受理告知书

内容如下:

张春清先生:

您受北京航鹰科技有限公司委托,代表该公司提出的怀来中基锡安新型石材科技有限公司开采中产生扬尘、粉尘无组织排放,车间敞开未密闭、未按要求使用环保设备,裸露堆放废土、石粉、料堆,无防尘遮挡措施等涉生态环境保护部门职责信访事项,我局决定予以受理。超范围、超规模开采等非生态环境部门职责问题,请向张家口市自然资源和规划部门反映。按照《信访工作条例》第三十四条规定,将于受理之日起60日内办结并书面答复您。在此期间,您以同一事实和理由提出同一信访事项,本级和上级机关(单位)不予受理。特此告知。

6月20日,河北省矿山综合治理工作协调机制办公室(设在省自然资源厅)组织省生态环境厅、省应急管理厅等12个省直部门,分6个督导检查组,赴石家庄、承德、张家口等9个涉矿市开展矿山综合治理“回头看”督导检查,进一步巩固提升各地矿山综合治理成果,持续改善全省生态环境。

此次督导检查坚持“全面彻底排查、依法依规整治、严格规范管理、健全长效机制”原则,通过听取市、县政府工作汇报,查看有关台账资料,实地查看矿山综合治理现场,检查各地中央环保督察反馈问题整改情况、打击违法违规采矿情况、历次“回头看”发现问题整改情况和2022年度矿山综合治理任务完成情况,针对检查过程中发现的问题,提出督导意见和建议。

原文链接:http://www.shandongyingwang.com/difang/20220712/7529.html

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1