雷州一镇多部门不作为引发矛盾

2022-07-24 15:16:08来源:今日快报

村委会是“上传下达”的组织机构,对全体村民负责,化解人民群众的内部矛盾,宣传宪法、法律、法规、政策、教育和推动村民履行法律规定的义务。但由于广东省雷州市沈塘镇居蕉村委会干部滥用职权,恃强凌弱,村民小组的偏袒,沈塘镇的偏听偏信,不妥处理“一户一宅”宅基地纠纷问题,引发矛盾激化,激发民愤。

据了解,发生宅基地纠纷的是居蕉村委会居梅上村村民薛明水与薛明玉。该宅基地位于村北边,东至薛成武宅、西至薛坚宅、南至薛明春宅、北至薛峥宅,面积约160㎡。

薛明水一家7口,两男三女,居住两间破旧平房(祖屋,与胞弟薛明波共同财产),其中,一间漏水(属于危房),大儿子30岁,小儿子20岁,均未成家,一家人基本上无法居住。

薛明玉有两个儿子,名字分别叫薛成英、薛成武,名下已有三座确权的宅基地。其中,薛明玉的证号JC00600、薛成英的证号JC00591、薛成武的证号JC00592。但薛明玉还霸占村集体宅基地四块。

以前,农村集体土地管理混乱,大部分村民随意霸占。现在,农村实行“一户一宅”规范管理。但个别村民依然依仗家族势力肆意霸占村集体土地建筑房屋。

2021年,薛明水向镇、村委会、村民小组反映实况并申请宅基地建房。在村、镇某领导的指点下,2021年6月15日,薛明水运了一车石子放在以上争议宅基地。2021年8月10日,薛明玉到村委会投诉,称薛明水霸占了其土地并把薛明水的石子搅散铺路。

由于村民小组、村委会不但未严格按照“一户一宅”政策安排宅基地,也未对薛明玉霸占宅基地的行为进行“动之以情晓之以理兼之以法”指导,而且,透支公权力,为所欲为。

2021年9月22日,村民小组长薛坚私自收取薛成英的宅基款3000元并开据了收据,违反了国家“一户一宅”政策。但村民小组、村委会依然我行我素,百般庇护薛明漫违章建筑。

然而,2021年10月27日,雷州市沈塘镇给予薛明水女儿薛柏慧的信访答复意见书:目前村民小组对该宅基地未作出划分。为什么薛坚之前收了薛成英的宅基地款?这难道变成了合法的买卖吗?

2022年3月9日,村民小组长薛坚才组织村民代表表决通过薛明漫(薛成英儿子)建房(先收款后表决)。这难道不是“权大于法”吗?

今年5月22日,薛明漫在未经镇报批之下,肆无忌惮地“打地基”,遭到薛明水的家人阻拦。薛明漫报警,警方与镇相关领导到达现场,经核实,未报批,制止了薛明漫的违建行为。

但村民小组、村委会竟然藐视国家法律法规,滥用职权对薛明漫的建房用地“合法性”进行公示,况且,公示中的举报电话18000822920是空号。公示期间,薛明水夫妇多次到村、镇反映情况,均爱理不理。村委会干部顶风作案,谎称村民们没有异议,同意薛明漫建房。

有法可依,有法必依。希望村、镇两级干部有所作为,依法依规履行“一户一宅”政策,妥善处理该宗宅基地的纠纷问题,化解好人民群众的内部矛盾,为构建和谐社会“添砖加瓦”。

原文链接:http://cn.baijieit.com/2022/241272.html

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1