安置房盖好了,开发商说再得补129万差价,不补钱不给钥匙

2020-03-28 09:55:03来源:网络

拆迁的时候挺顺,但办安置房入住手续的时候王先生傻眼了。开发商说:您得再补129万差价,不补钱不给钥匙。

当初的拆迁协议上可没说要补钱呀!而且王先生只是河北衡水一名普通退休工人,哪儿有那么多钱!

他起诉了。衡水市中级法院终审判他胜诉。今天,圣运律师就着这起案子,说说关于拆迁协议的法律属性。

王先生在红旗大街有一套房子。原衡水市市区“一拆两改”指挥部与王先生签订了房屋拆迁补偿安置协议,并备注应交457124元,此项款10月31日前一次性付清,10月8日前搬迁完毕交钥匙验收。

王先生持有的补偿安置协议,上面只有原“一拆两改”指挥部与王先生的签章。

后来安置房盖好了,开发商让王先生去售楼处办理交房手续,这时候告诉他:您还得补129万多的差价,要不然,房子不能给你。

王先生就是个普通退休工人,这一百多万可不是小数。他只好起诉了。

经审理法院认为:房屋拆迁补偿安置协议,是房屋征收部门与被征收人之间就房屋征收与补偿等具体事宜所达成的行政契约。本案中,原“一拆两改”指挥部(其职能后由市征收办行使)与王先生达成的安置协议,系行政主体为了实现公共利益或者行政管理目标,在法定职责范围内与王先生达成的契约,属于行政诉讼受理的范围。

双方达成的协议,是双方真实意思表示,受法律保护,双方均应依约履行各自的义务。市征收办擅自提高王先生房屋补差价款的行为,属于违约,王先生要求依协议履行,符合法律规定,应予支持。

最终,法院判决市征收办应按照补偿安置协议的约定履行义务。

对此,北京圣运律师事务所主任王有银律师表示,根据行政诉讼法第十二条第一款第(十一)项规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议,向法院提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。

“本案的补偿安置协议系原“一拆两改”指挥部为改善旧居住区居民生活环境的公共利益,在法定职责范围内,作为一方当事人与王先生协商订立的。该协议的主体为行政主体和行政相对人,具有行政法上权利义务内容的协议,属于行政协议。”

所以,王有银律师表示,对于这类协议,法院按照行政协议进行审查,并无不当。

根据合同法第六十二条第(二)项、第(五)项的规定,合同履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。而本案协议为行政协议,其目的是改善居民生活环境,行政协议作为公共管理和服务的一种方式,具有鲜明的公权力属性。

“市征收办在协议生效后,未对房屋差价款的履行方式和违约责任进行约定,也未与王先生达成补充协议,更没有对合同的履行进行指挥、监督,通知王先生补交房屋差价款的履行方式,因此王先生不应承担未按约定时间补交房屋差价款的责任。”

“这些法律思辨,需要扎实的法律基础。作为普通老百姓,可能很难自己查查法律书就搞懂。所以,遇到疑难复杂,还是多问问专业拆迁律师为好。”王有银律师说。

文章 | 圣运律师|视觉 编辑 | 林红

[责任编辑:小马哥]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有