首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

隔板

2017-01-11 14:39:20 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

“吴镇中学”矗立在群山环抱之中,体育老师会点功夫,就在后山收了几个徒弟,业余时间教教拳脚。支小军很想当大师兄,可是师父指名让潘东峰当。支小军想让老爹出面,支所长却说:“你爹只是所长,人家的爹是镇长。”

打那天起,支小军瞄向潘东峰的眼神中就带了些火花。

师弟们喝水歇气,开始东拉西扯。新来的孙明烈乐衷于讲荤笑话,今天口沫横飞地说了个“天大的秘密”——男厕和女厕之间的隔板被抠掉一块,后来不知道被谁塞上了一块破木板,一掀就掉,女厕所没秘密了……

潘东峰冲过来,把孙明烈踢了个跟头。孙明烈的脸都跌破了,跳起来一搡潘东峰:“装什么正经!”

潘东峰被搡了个趔趄,支小军差点乐出声来。

潘东峰的脸“腾”地一下红了,往腰间一按,抽出了一把亮闪闪的宝剑。这条“腰带宝剑”是泰国货,拔剑的动作他是练过的,确是干净利落,颇有气势。

当天参与“比武”及围观的人,每个人都挨了几脚。体育老师火冒三丈,两个人跟泼皮斗殴似的,一点武术章法都没有。

第二天上课的时候,支小军请假出来,进了公厕,脑子里全是老爹的暴怒。一块破木头,什么“乌木鸟木”的,不过窄窄的一条,至于动这么大肝火吗?大吼大叫的像要地震了似的!

厕所里空荡荡的,支小军径直往里走,走到一多半的时候发现最里面的蹲位上有人——潘东峰!

自打“比武”结束以后,两个人就没说过话。支小军就近找了一个坑位,往那边瞄了瞄,看潘东峰横了他一眼,显然是芥蒂难消。

支小军被老爹踹了一脚,让他好好想想,这阵子家里到底都来了什么人。“就算来人都是找你办事的,谁会顺走一根破木头?”支小军带着气回了一句,又挨了两脚。

“破木头?”支所长的眼珠子要从眼眶子里鼓出来,“那是乌木——铁力乌木!沉香木、东方神木!把你卖了都不值它的一个角!”

支小军总算听出了点头绪。那是一套半成品,准备做一把椅子送给某领导的,可是少了一根做“把手”的材料。至于乌木的价格,无价之宝!

“潘东峰,这个坑你承包了啊?”

支小军脸上还带着红肿。支所长被潘镇长约谈了一次,回来后给儿子留的记号。

厕所里空荡荡的,大家都在上课,他请假出来上厕所,往里走又看到了潘东峰,还是占据着最里面的一个蹲位……

潘东峰仰起头来,脸涨得通红,支小军更不客气了:“孙明烈说完那事,你就天天往厕所里钻,霸着最里面的坑不挪窝。我算明白了,那块隔板就是你抠掉的,你这是还想往那边看啊!”

说着,支小军的眼睛瞄向那些隔板,潘东峰提着裤子就冲了过来:“姓支的,别贼喊捉贼了,我看隔板就是你抠的,走,上山过两招!”

山头秋风瑟瑟,吹得支小军的头发直往后“飞”,对面的潘东峰的衣服上也泛起了层层褶皱,他手里的剑透着寒光,脸上表情更是凶神恶煞一般。

支小军握了握手中的松树枝,两个人对峙良久,谁都没有动手,时近中午,山下隐隐传来了下课铃,这片树林里很快就会热闹起来。支小军向前跨了一步,嘴角有点哆嗦,潘东峰提着剑迎了上来。

支小军的心一颤、手一松——“扑通”一声,潘东峰跪了下来,热泪盈眶,语带哀切:“师弟,咱俩这么多年了,跟亲哥们儿似的——你……你可千万别传出去,我就看了一回,还什么都没看到!”

“咣当”一声,棍子掉在地上,砸了支小军的脚。他没觉得疼,只是望着山下厕所的方向,突然间又有了尿意!

《拍卖会卖出天价,乌木椅牵出贪官》——支小军看着手机上的新闻,心里百感交陈,老爹总想进市里当局长,当上局长又想进省里,现在可好,进省检察院了。他给潘处长打了电话,感谢他的运作,让老爹没受苦。他觉得怎么也得请潘东峰吃顿饭。潘东峰答应了,但又补充了一条:“饭可以吃,但是……必须我来埋单。到省里来了,我的地头上能让你请客吗?”

挂了电话,他觉得潘东峰太客气了——过分客气了!当然,自打二十年前山顶上那一场“对决”后,潘东峰一直对他这么客气。就算潘东峰在省里某部门当上了副处长,对市里的个体户支小军也没有丝毫改变——如既往地客气。

支小军钻进了汽车,手握着方向盘想倒车,突然间他的手停了下来。他在想一个问题:当年如果他提前半分钟扔掉棍子,向潘东峰“招供”抠碎了男厕和女厕之间的隔板,又从家里找了一小块木板堵上了缺口……那潘东峰就不会对他客气了。即便是他想跟潘东峰客气,估计也不好使了!

其实他和潘东峰之间,也隔着一层板——层严丝合缝的隔板。

原文链接:fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用