首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

他们24小时轮班坚守,确保意外发生后的安全

2018-08-15 22:33:59    来源:法制与社会    

——记杨林监狱特警队坚守8天8夜确保安全

文/河鲅 路韵冰

\

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守在生活的岗位?”这是雷锋同志在日记中的一段话,也是每一个特警队员心中时时谨记的一句话。

2018年7月10日上午,一辆物流货车在进入监管区通道口时意外失控,与A大门一侧发生剐蹭,导致A大门严重变形无法关闭,须拆下凹陷部位返厂维修。AB大门是监狱的一道重要安保屏障,由于A大门的意外故障,需要几天时间才能维修,因此不能关闭的受损A大门,对于监狱的安全稳定必将形成风险隐患和薄弱环节。在此紧急情况下,值班监狱领导和特警队领导作出决定,暂时禁止车辆进出监管区,人力将大门尽量推回关闭,至少留出人员进出空间;特警队与武警联合安全警戒,确保24小时有足够警力执勤警戒;增派特警到B门内外执勤,防止罪犯在B门开关时接近B大门。一车意外剐蹭致,特警队警力面临着监内备勤、外出就医、AB大门值勤、会见秩序维持等众多的工作,一时间特警队警力捉襟见肘。

撕掉车票,坚守岗位

A大门损坏的事情发生后,特警队的领导第一时间对事态进行了紧急控制,由于7月10日刚好是值班领导的交班日,正在值班的副队长陈万辉考虑到特警队警力不足、接班领导情况不够了解的现状,决定放弃休息,参与AB门维修期间的备勤值守工作。其实他早在两个星期前就已经计划好了10号交班以后回家探望远在贵州的双亲,火车票也早已揣在了裤兜里,在临时决定加班值守以后,他躲开其他人,悄悄把裤兜里的火车票撕成了碎片,为的是在监狱最需要自己的时候,断了自己回乡心切的念想,安心值守……

默默奉献,奋战一线

在知悉了A大门发生的紧急情况与领导的部署后,部分特警队员主动请缨,自愿要求放弃休息时间,加班加点,为的是力保AB门维修期间的安全稳定,同时也是想让特警队的其他战友能够正常的休息,宁愿自己吃点亏,也不能亏了战友情。其中有一位队员雷磊,早晨六点半就起床洗漱,戴好装备进监参与罪犯出工时的警力加强,结束后又继续回到AB门安全警戒,车辆全部出监以后,他又主动要求在A门外执勤警戒,直到第二天早上交班后才回宿舍休息,到了下午吃过晚饭又继续前往AB门执勤;另一名队员路韵冰,本来计划在休息的时候陪着怀孕的妻子到医院产检,但是A大门损坏后,他选择了留下来,面对妻子在电话那头失望而又表示支持态度,他选择了沉默……

AB门从7月10日损坏到7月18日维修好的8天时间里,特警队员用自己的实际行动捍卫着监狱的安全稳定,也捍卫着自己的价值,一个人,就如同一盏灯,就算只有一丝微亮,也是黑暗中耀眼的光芒;一个肩膀,扛得起一份责任,或许默默无闻,或许无怨无悔,这就是确保杨林监狱安全稳定的一颗颗“螺丝钉”。24小时轮班坚守,8天8夜的安全,需要的是坚守,需要的是奉献,因此,就不会再有意外。

原文链接:http://www.fzyshcn.com/

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

相关阅读

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用