首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

福建诏安县牲畜屠宰中心将污水直排“母亲河”

2018-09-14 10:06:11    来源:法制与社会    

“西溪的河水,是直接流入诏安县的‘母亲河’东溪,他们直接将废水排入西溪,这样做是违法的!”、“有关部门不懂法吗?”、“这是当前环境污染治理不力的典型!中央第四督导组来了,环保局都无动于衷,还不取缔,还不整治!”……近日,本网接到福建省漳州市诏安县桥东镇村民们反映,这样义愤难抑的声音一直不绝于耳。

暴风截图2018992389124

村民供图

存在卫生不达标、污染环境、环保部门不作为?

诏安县牲畜定点屠宰中心坐落在诏安县桥东镇仙塘村周边,距西溪河边100多米。该村一位姓涂的村民告诉记者,“数年来,牲畜屠宰中心每天凌晨杀猪时,噪声刺耳,平日里附近都是臭气熏天。他们直接将污水废水排到西溪,环保部门却视而不见。”

记者在暗访牲畜屠宰中心时看到,屠宰间设施简陋,脏乱不堪,数十位工人正在忙碌着。地上的血渍、污水横流,猪肉、猪内脏等被放置在地上,烟头、猪粪、猪毛、各种脏物,随处可见。一阵阵刺耳响亮的猪叫声,难闻的腥臭味扑鼻而来。

32

34

35

在牲畜屠宰中心排污口现场,记者看到臭水沟的周边土块已经被排放的污水染成了黑色,一股恶臭味迎面扑来,水沟与坑里的苍蝇、蛆虫更是让人恶心,污水沿着100多米的排放沟被直接排放到西溪河里。而靠近河边的排污口还漂浮着一层层不明物质,所排的污水明显浑浊、呈黑褐色。

36

黑色圈为牲畜屠宰中心,蓝色圈为污水排放口

“这个屠宰场排放的污水废水,导致农作物无法耕种。后来村民找他们讨说法,他们才和村民租用农田。之后更猖獗,直接把污水废水排到农田里,再慢慢渗透到西溪里面,也就是通过暗沟来排放到河里。”桥东镇象头村江大伯指着牲畜屠宰中心污水排放口告诉记者。

而据当地居民反映,对于牲畜屠宰中心的污染问题存在多年,但当地环保部门并不重视,屠宰场的血水与污水等直接排放到西溪,也是公开的秘密。

据某官方人士透露,多年来,市环保局等有关部门到牲畜屠宰中心检查时,均发现其存在卫生、污染等问题。但是,诏安县环保局都以各种理由为牲畜屠宰中心掩饰,甚至还为其开脱,这不得不令人怀疑该局在为其“打伞”(保护伞)!

法律法规链接

农办医〔2018〕26号《农业农村部办公厅关于深入推进生猪屠宰标准化创建工作的通知》显示:加强从生猪进厂到产品出厂的全过程质量安全控制,并达到质量管理制度化、厂区环境整洁化、设施设备标准化、生产经营规范化、检测检验科学化、排放处理无害化等标准厂建设标准的要求。其中,生产经营规范化明确指出,屠宰生产线各环节运行协调顺畅,屠宰全过程屠体、胴体、肉品和副产品不着地。

福建省人民政府办公厅于2018年8月16日发布《福建省关于印发生猪屠宰标准化建设实施方案》,再次强调:加强从生猪进厂到产品出厂的全过程质量安全控制,并达到质量管理制度化、厂区环境整洁化、设施设备标准化、生产经营规范化、检测检验科学化、排放处理无害化等标准厂建设标准的要求。

QQ图片20180909161229

《福建省关于印发生猪屠宰标准化建设实施方案》截图

令人质疑的是,牲畜屠宰中心达到国家生猪屠宰管理部门和环保部门要求?具备国家对屠宰场设立的规划要求?符合国务院《生猪屠宰管理条例》的要求?这样的屠宰场不但污染了当地的环境,还让当地百姓的餐桌上遗留着巨大的安全隐患。

对于牲畜屠宰中心卫生不达标、污染环境等问题,我们将持续关注,并进行跟踪报道。

【记者 儒兴】

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用