首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

青少年、农民工普法读本哪里寻? 边疆云南有现成

2019-08-17 03:02:53    来源:法制与社会    

\

在“七五”普法规划明确的几类普法重点对象中,青少年、农民工都是应大力推进法治宣传教育的重要人群。但因缺乏专门的青少年、农民工“七五”普法读物,具有针对性、贴近性和实用性的普法读本就更是难以寻觅,这就使得各地的青少年、农民工法治宣传教育工作缺乏相应的“软件”支撑。所幸在金桂飘香的金秋即将到来之际,专门为青少年、农民工两类重点普法对象编印的《青少年学法手册》、《农民工学法用法手册》两本图书,终于发散着清新淡雅的纸墨清香,与广大青少年、农民工读者见面啦,重点普法对象们也终于有了针对性、贴近性和指导性俱强的普法读本,对于不断推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,着力提高法治宣传教育的针对性与实效性,具有十分重要的作用和意义。

\

由云南省司法厅等多部门主办、《法制与社会》杂志社承编的《青少年学法手册》、《农民工学法用法手册》两书,均是“七五”普法期间“法律进校园”和“法律进工地、进企业”的主要读本,也是青少年、农民工群体学习法律知识的主要读物,填补了相关读物的市场空白。

\

《青少年学法手册》共设有法治讲坛、法律红线、权益保护、以案释法、法域扫描、图说法律、史海钩沉、新法速递、法治问答9个栏目,从不同角度阐释了青少年一代学法律知识、做守法公民的重要性,着重介绍了青少年群体与家庭、学校、社会、国家相关联的法律常识、法治理念、法治原则和法律制度,旨在将自由、平等、公正、民主、法治等理念,以及宪法法律至上、权利保障、权力制约、程序正义等法治原则,乃至立法、执法、司法以及权利救济等法律制度,通过与法律常识教育相结合,并在注重知行统一、坚持落细落小落实的前提下,以潜移默化的方式传递给广大青少年,让青少年一代牢固树立“有权利就有义务、有权力就有责任”的观念,同时进一步激发广大青少年学习法治知识、发展法治能力、提高法治素养、参与法治实践的自觉性,达到加强法治教育、严肃校规校纪、规范学生行为、促进学生身心健康、建设平安校园与和谐校园的终极目的。该《手册》能充分发挥课外、校外教育的作用,通过有效阅读与思忖,促进青少年将法律知识内化为法律意识、上升为法治精神,着力提高广大中小学生的法律意识和法制观念,引导他们牢固树立国家意识、宪法意识,使之能够坚守法治信念、善用法治方法,人人争做知法、懂法、守法的好学生和具有良好法律素养的好公民。

\

《青少年学法手册》设定的普法对象为各小学、初中、高中、中等职业学校、普通高校本专科在校学生,以及因种种原因失学、辍学的适龄青少年。本书在编写过程中,严格按照教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》要求,坚持贴近青少年一代的认知特点,契合青少年学生的学习与生活习惯,注重以法治精神和法律规范弘扬社会主义核心价值观,以良法善治传导正确的价值导向,把法律的约束力量、底线意识与道德教育的感化力量、提升精神紧密结合,将权利义务教育贯穿始终,旨在促使青少年理解法治的道德底蕴,牢固树立规则意识、诚信观念、契约精神,尊崇公序良俗,实现法治的育人功能,从而全面提高青少年法治观念和法律意识,使尊法学法、守法用法、懂法护法成为广大青少年的共同追求和自觉行动。

\

《农民工学法用法手册》共设有法治讲坛、法律红线、权益保护、以案释法、法域扫描、图说法律、法治问答7个栏目,着重介绍了与农民工群体相关联的法律常识、法治理念、法治原则和法律制度。该书也充分考虑到了农民工群体的阅读习惯与接受能力,突出与其工作、生活和社会交往相关的法律内容,诸如劳动合同、工资福利、工伤保险等系列法律问题,助力农民工获得方便快捷的法律服务,引导农民工依法维权;同时结合生动案例,以农民工群体高发的违法犯罪问题为重点,就相关法律法规进行阐释,力图进行多层级的普法宣传教育,达到宣传法治、引导广大农民工切实尊法、学法、守法、用法的目的。该书紧贴广大农民工的实际诉求开展法治宣传教育工作,着眼于向全省农民工宣传普及其工作和生活中最基本、最重要、最常用的法律知识,以读本形式向农民工群体宣传常用法律知识、解答相关法律疑惑、传递正确价值取向,旨在提高其法律意识和法治观念,增强其守法意识和维权意识,助推广大农民工共享法治、实现人生梦想,了解、熟悉和掌握与自身生产生活息息相关的法律常识,牢固树立权利、义务观念,自觉遵守法律法规,依法正确维权。

《农民工学法用法手册》设定的受众对象为遍布城乡各地的广大农民工,以及农民工富集的用工企业,旨在将自由、平等、公正、民主、法治等理念,以及宪法法律至上、权利保障、权力制约、程序正义等法治原则,乃至立法、执法、司法以及权利救济等法律制度,通过与法律常识教育相结合,潜移默化地传递给广大农民工,以此激发广大农民工学习法治知识、发展法治能力、提高法治素养、参与法治实践的自觉性,达到加强法治教育、促进和谐发展的终极目的。通过认真学法,广大农民工不仅可以了解更多的法律知识,知道什么该做、什么不该做,当自身权益受到侵害时也将懂得如何使用法律武器维权。

目前,《青少年学法手册》、《农民工学法用法手册》两书正通过多种发行渠道与广大青少年、农民工读者见面,由此掀起了青少年、农民工群体的学法、守法、用法热潮。(狄秋)

定价:35元/册

联系人:张歌墨

联系方式 :13888513093、(0871)64189037

QQ:609348380

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用