首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

2000人实名举报獐子岛 称冷水团导致扇贝绝收系谎言

2016-01-12 06:29:57 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  2014年末,獐子岛因北黄海冷水团致海底价值7亿元的虾夷扇贝遭遇灭顶之灾,当年亏损超过11亿元。一年多时间过去,让扇贝“说没就没了”的诡异“冷水团”再次突袭獐子岛。有消息称,獐子岛2000多岛民实名举报,称2014年的“冷水团造成收获期的虾夷扇贝绝收事件”原因是提前采捕和播苗造假,并非自然灾害。昨天,獐子岛跟随大盘大幅低开,午后震荡下挫直至跌停。

  冷水团曾致獐子岛7亿扇贝绝收

  昨天,有媒体报道称,从獐子岛上多名居民(也是獐子岛集团股份受益权人)处获得了一份2000多人签字的实名举报信,指认2014年的“冷水团造成收获期的虾夷扇贝绝收事件”原因是提前采捕和播苗造假。据中央纪委网站显示,上述2000多人的联名举报信,按照“分级负责,归口办理”的原则,目前已转辽宁省纪委。

  獐子岛冷水团事件曾是2014年股市最大的“黑天鹅”。2014年10月30日晚间,作为“水产第一股”的獐子岛如约发布2014年第三季度财报。系列公告旋即在市场上引发地震:公司称由于北黄海遭遇异常冷水团,导致獐子岛几年前在海底播下的虾夷扇贝颗粒无收。獐子岛决定对105.64万亩海域、成本为73461.93万元的底播虾夷扇贝存货放弃采捕,进行核销处理,公司对此计提损失7.63亿元,全部计入2014年第三季度。獐子岛前三季业绩因此变脸,由盈利转为巨亏8.12亿元。

  之后,证监会对其进行了专项核查,结论是未发现獐子岛2011年虾夷扇贝苗种采购、底播过程中存在虚假行为,但该公司存在决策程序、信息披露以及财务核算不规范等问题,并责令整改。

  实名举报称受灾扇贝被提前采捕

  一年多过去,“冷水团”沉渣泛起,獐子岛被实名举报造假。媒体报道称,獐子岛集团股份受益权人、獐子岛集团采捕队一位不愿具名的大副在接受采访时表示:“受灾的扇贝实际上是被提前采捕完了”。他表示自己亲自带领船员参加了绝收区域提前采捕活动。提前采捕始于2013年底,止于2014年10月。包括辽长渔15166号至辽长渔15170号船在内的约20艘船参加了提前采捕。

  而上述2000人选择说出真相的原因,是认为自身经济利益受到了侵害。2015年11月26日,獐子岛集团与其大股东长海县獐子岛投资发展中心(獐子岛镇集体企业)签订《股份认购合同》,后者拟以现金约2.5亿元参与认购獐子岛集团非公开发行股份,而獐子岛投资中心已经一年多未向岛民发放股份分红,2014年半年的生活保障金至今未发放。岛民们担心定向增发后没有资金进行分红,试图通过实名举报的方式揭开獐子岛集团“冷水团事件”以及目前经营困境的真相,以防止他们赖以生存的獐子岛集团迷失方向。

  獐子岛沉默应对质疑

  实际上,对于獐子岛冷水团事件究竟天灾还是人祸,市场颇多猜疑。去年6月獐子岛发布的一则公告,再度让市场惊吓。公告称,公司2015年春季底播虾夷扇贝抽测结果显示“不存在减值风险”。回想此前獐子岛将近8亿元扇贝失踪之谜,股民们不由得发出“扇贝回来了”的惊呼。獐子岛随后解释,此扇贝非彼扇贝,已经被核销的扇贝并没有回来。

  对于獐子岛被实名举报一事,截至昨天晚间,獐子岛未作出回应,獐子岛董秘办电话也无人接听。而在深交所互动易平台上,有投资者发问“请问公司对于今天市场传言2000獐子岛居民举报公司作假有何回应”、“对此事件公司有何公告回复股民”,上述问题均未得到答复。

  文/本报记者 齐雁冰

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用