首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

实现合规化 互金平台瞄准综合理财

2016-04-07 12:16:07 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

 在互联网金融市场竞争日趋激烈、监管政策陆续落实的当下,如何能在洗牌格局中发展好,是每家互联网金融平台深思的问题。开辟新业务领域、走向合规化,选择综合理财是路径之一。

  互金平台新玩法

  银客集团去年推出移动端理财工具简理财,这是一款帮助用户智能分散投资、可随时申请赎回的理财工具,累计成交额有望在近日突破100亿元。简理财创始人林恩民告诉中国证券报记者,低净值人群应该享受与高净值人群一样的服务。简理财是要让用户的财富增值跟上GDP,让“小白”用户在比较安全的前提下,获得与富人相近的资产性收益率。简理财在与银行等机构客户合作过程中,发现很多期限很短,例如只有一天,但是年化收益率很高的资产,这类业务风险不大。将相关资产打包,与理财资金对接,如果持续高频次操作,就可以提高对应理财产品的收益率。

  而互联网金融平台财路通则在近日推出升级版理财平台“豆蔓理财”,在延续信息中介业务和功能的基础上,打造集专业理财服务、RS智能资产配置系统、优质债权资产为一体的理财平台。“豆蔓理财”将通过专业理财顾问式服务,实现用户体验升级。对RS智能资产配置系统升级,实现多元化资产组合分配。此外,优质的债权资产覆盖消费分期类、汽车及民品抵押类等。财路通CEO王崇羽说,“豆蔓理财”将提供不同收益率、风险等级、流动性的差异化理财服务,并将金融渗透入各种生活场景,包括旅游、商品、交通、通讯、娱乐、学习等,让理财收获的不只是金钱。

  走合规之路是根本

  据了解,现在互金平台在进行品牌升级,动因之一是为了适应监管新规。王崇羽表示,去年底监管部门发布网贷行业监管征求意见稿,未来平台发展要找到一条合规途径,进行品牌升级是正常的市场反应。互金未来的发展方向应是“金融为骨、场景为足”。“金融为骨”可以总结为三个回归:一是回归金融本质,互联网金融也是金融,脱离了金融就不是;二是回归金融监管,今年是监管年,互金监管将回到主要位置;三是回归金融主线,互金平台发展必须符合国家大政方针指导,不能与之相悖。“场景为足”是指现在场景概念比较混乱,场景应该是共同动机的结合,或者相同动机人群的结合。“之所以关注场景,是为了精准营销。我们会自建或合作很多场景,把业务扎根在场景当中。”

  简理财创始人林恩民认为,互联网金融应该不仅只有P2P,互联网金融会涉及到资金、券商保险、财富管理等多个领域。“现在,一旦出现‘互联网’、‘理财’的字样,大家就会将其与P2P挂钩,这就像中国的数字音乐,之前大家都习惯叫作MP3,殊不知MP3只是数字音乐的文件格式之一。就整个银客集团公司来说,未来我们会做更多产品,针对不同用户,不同场景。”

  在第三届互联网金融全球峰会北大论坛吹风会上,中国互联网金融创新研究院邓建鹏说,互联网金融企业如果要长久健康地发展,应该给自己一定的压力,应以当前监管的基本精神为方向,调整自己的产品。如果他不愿意进行自我调控,那么在不久的将来,监管规则正式施行的情况下,要生存下去,恐怕很难。(来源:中国证券报)

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/caijing/caijingzixun/guonei/html/796/2016-04-03/content-1187279.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用