首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

12月份钢铁流通市场需求景气度减弱

2016-12-05 15:08:40 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

兰格钢铁云商平台日前发布的数据显示,2016年11月份钢铁流通业PMI总指数48.1,环比回落2.2个百分点。在构成钢铁流通业PMI的10项分指数中,除销售价格、采购成本分指数回升外,其余均回落。尽管11月份销售价格大幅上涨,但钢贸企业销量下降,订单减少,表明流通市场终端需求正在缩减;钢贸企业对后市较为谨慎,采购意愿降低,总体判断12月份钢铁流通市场需求景气度减弱。

价涨难掩需求弱

兰格钢铁分析表示,11月份钢铁销售价格指数为60.5%,扩张区间继续上升,环比上涨2.2个百分点。11月份国内钢材价格震荡走高。兰格钢铁全国钢材综合价格指数为130.2,较上月末涨17.2%。

11月份采购成本指数为60.6%,比上月回升2.9个百分点,连续两个月高于临界点。这显示出,受原料和钢价上涨影响,钢铁企业报价大幅提升,流通环节钢贸企业采购成本出现大幅上升。

而价格的上涨却难以掩饰疲弱的终端需求。11月份订单指数为49.2%,比上月回落4.0个百分点,低于临界点。其中,国内、出口订单指数均出现环比下滑,这显示出钢贸企业来自国内用户和国际的需求下降。从企业销售规模看,年销量10万-50万吨的钢贸企业采购需求回落幅度最大。

后市景气度减弱

兰格钢铁分析师表示,宏观方面,经济平稳运行的态势正在巩固,工业生产、企业利润增速、就业等数据平稳增长,PPI、CPI同比双涨,通缩压力缓解。固定资产投资稳中有升,民间投资止跌回升。1-10月份全国固定资产投资增速比1-9月份加快0.1个百分点。同期民间投资增长2.9%,比1-9月份加快0.4个百分点。民间投资止跌回升表明市场需求面有所改善,也表明市场内生动力有所增强。总体来看,经济运行的积极因素还在不断积累,这种大趋势在四季度不会有明显改变。

兰格钢铁分析师认为,今年以来钢铁企业利润增长更多依赖的是价格上涨,秋季钢价这一波上涨主要来自原料供给收缩导致的成本抬升。其中煤炭价格上涨成为主要因素,截至10月末重点煤炭企业存煤1.05亿吨,同比下降20.7%。

由于供给减少,三季度后供暖电力煤炭需求增加,煤炭供需出现了短期的不平衡。再加上公路限载等因素,煤炭价格较去年同期增长近3倍。与此同时,铁矿石价格也出现大幅上涨,突破70美元/吨,涨幅超过20%。

尽管入冬以来,原料大幅上涨+期现联动催生钢价不断创新高,但11月份钢贸企业销量下降,订单减少,表明流通市场终端需求正在缩减;钢贸企业对后市较为谨慎,看跌后市的比重较上月增长15.2个百分点,采购意愿降低,总体判断12月份钢铁流通市场需求景气度将减弱。(张玉洁)钢铁

原文链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-12/05/c_1120050203.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用