首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

基金2016年四季报披露完毕 公募大举换防“核心蓝筹”

2017-01-23 15:18:51 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

截至今日,基金2016年四季报披露完毕,公募“做足确定性”的整体操作思路也随之浮现。去年四季度,基金在行业上更加倾向制造业、金融业等传统配置领域,TMT等新兴板块投资吸引力进一步下降;个股方面一批绩优蓝筹股备受追捧,而部分昔日创业板“新贵”则人气急跌。

展望今年一季度,在不少基金经理眼中,市场将进入阶段性的“观察期”,基于盈利确定性和估值安全性原则之上的精选个股,成为“蓄势待春生”的主流策略。

行业配置:“回归”制造业和金融业

根据天相投顾截至1月21日的数据统计,去年四季度末,全部基金股票平均可比样本仓位为64.49%,其中股票开放式基金和混合开放式基金的股票仓位分别为88.34%和61.65%,与前一季度相比变动不大。

从行业角度看,基金投资的前三大行业依然是制造业、信息技术和金融业,但各行业间的配置结构和比例则是此消彼长。

制造业和金融业延续了“回归主流”的趋势。去年四季度末,基金在上述两行业的配置市值占净值比达到39.27%和4.13%,分别较前一季度末上升1.28和0.84个百分点,上升幅度在各行业中排名前两位。

信息传输、软件和信息技术服务业尽管依旧以4.46%的配置比例成为基金四季度末第二大投资领域,但基金配置市值占净值比已较前一季度末下降0.97个百分点,下滑最为明显。这也是近年来,基金在TMT这一曾经被机构众星捧月的板块内配置比例首次降到5%以下的记录(仅统计各季度末基金数据)。

重仓股:换防“核心蓝筹”

重仓股方面,基金则在去年四季度大举买入绩优蓝筹股,部分昔日创业板“新贵”的人气则明显回落。

在单季被基金增持的前50大重仓股中,最具吸引力的是上汽集团,重仓该股的基金数量从前一季度的47只猛增至148只,单季度净增加101只;重仓贵州茅台的基金数量也从去年三季度末的115只增加到184只,单季度净增加69只,排名第二;重仓五粮液、美的集团和交通银行等个股的基金数量也在一个季度内增加超过40只。

此外,在基金前50大重仓股中,重仓持有贵州茅台、五粮液、上汽集团、格力电器和美的集团的基金数量均在130只以上,位列A股前列,低估值核心蓝筹的“避风港”效应由此可见一斑。

值得一提的是,在去年四季度末的基金重仓股中,也出现了一些新面孔。其中以神州长城最为抢眼,重仓该股的基金数多达48只,而前一季度末还没有基金重仓该股。此外,杰瑞股份和许继电气等也进入基金重仓视野。

反观减持数据中,以创业板为代表的部分高估值个股去年四季度人气回落最为明显。统计显示,去年三季末重仓网宿科技的基金数量多达107只,年末则锐减至34只,超过70只重仓基金选择减持或者卖出;其他被显著减持的个股还包括康得新、大华股份、欣旺达、华宇软件和东方雨虹等。

利润:低风险产品成“纳粮”主力

一定程度上,基础市场的持续“混沌”是基金配置整体趋向“保守”的重要因素;而在震荡向上随后冲高回落的行情走势下,去年四季度基金财务数据也乏善可陈,除货币基金和QDII基金外,其他类型基金整体全部亏损。

具体来看,货币基金单季盈利273.85亿元,较前一季度下跌7.45%;ODII基金盈利3.27亿元,较前一季度跌幅达94.7%。天相投顾认为,QDII基金的盈利主要原因有三点:一是汇率变动,二是量化宽松政策致欧美股市复苏,三是资源类石油天然气大宗商品的反弹,从而带动股票型QDII和大宗商品类QDII基金净值提升。

另一方面,混合型基金和债券型基金分别亏损258.56亿元和216.37亿元,是当季亏损最多的两类产品;股票型基金亏损43.62亿元,保本型基金亏损25.88亿元,商品型基金亏损11.6亿元。

上述各类型基金去年四季度合计亏损278.90亿元,而前一季度基金则合计盈利854.40亿元。

从公司角度看,去年四季度只有21家基金公司旗下基金整体盈利,其中收益最高的是天弘基金,盈利47.42亿元,其低风险产品比重较高,主要利润来源仍是余额宝(盈利49.92亿元)。华夏基金位列第二,当期盈利12.39亿元,招商基金和建信基金分别位列第三名和第四名,分别盈利7.17亿元和5.8亿元。

展望:注重安全边际

针对业已启幕的一季度投资,不少基金经理认为,市场将进入阶段性的“观察期”,基于盈利确定性和估值安全性原则之上的精选个股,成为“蓄势待春生”的主流策略。

在长信创新驱动基金看来,大小非在去年末今年初集中解禁,加上地产调控以及去杠杆的持续推进,经济复苏的持续性需要观察,这些对于市场整体估值有较大的压制,“因此,对于2017年一季度的态度是保持谨慎的心态,择机参与”。

国泰聚信价值基金认为,在去杠杆和防泡沫的大环境下,A股市场系统性的投资机会并不大,在前期多项改革措施陆续实施见效之前,市场仍然需要休整;选择投资标的严格坚持基于盈利确定性和估值安全性的分析,并且关注人民币汇率、海外经济和房地产调控后续效果可能对市场的负面影响。

相对而言,嘉实环保低碳基金预期比较乐观。在其看来,目前位置通胀风险不大,股票市场的估值相对于债券、房地产和商品的吸引力更强,同时2017年也会有保险、养老金、境外资金等的净流入,因此对于市场较乐观。行业看好环保、PPP、清洁能源、新能源汽车、电改、自动化等领域的中长期成长机会,以及油价上涨等中短期机会。记者 丁宁

原文链接:http://news.xinhuanet.com/finance/2017-01/23/c_1120365073.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用