首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

结婚还是出国留学?二者就是“不可兼得”?

2017-03-20 17:22:28 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

肖毅(左三)与妻子(右一)在论文答辩期间。

“先结婚还是先出国留学?”留学论坛上,类似提问屡见不鲜。在笔者的采访中,几对夫妇给出了他们的答案。

结婚留学可兼得

肖毅与妻子是读研究生时的同班同学,两个人在一起上课,还经常在一个小组做作业,日久生情,毕业后便结了婚。结婚后两人一同赴澳大利亚留学。

“人生短短几十年,我们应该多出去见识见识,看看外面的风景,也锻炼自己的能力。我们具有出国的经济能力,成绩可以申请到好学校,于是就选择出国留学。” 肖毅说。

留学于澳大利亚的高蕾也选择先结婚后出国学习。她与丈夫在国内是多年的同学,恋爱11年。为了给这段感情一个交代,在亲友的祝福下他们举行了浪漫的婚礼。

“婚姻是给爱情一个承诺,恋爱这么多年,也应该给对方一个交代。婚礼结束后我们就开始了两地恋爱。他在中国,我在澳大利亚,平时两个人都挺忙,基本靠电话和视频联系,只有我回国才能团聚。”

作为一位孩子的妈妈,孙慧的选择并不如前两位那样被人理解。她在生完孩子3年后到墨尔本大学留学。当时很多人问她:“为什么这么大岁数还坚持出国留学?”

“出国留学一直都是我的梦想,大学时看到同学出国非常羡慕,但是当时条件不允许,就耽搁了。现如今有条件了,留学梦想仍在,我想趁自己还能出得去就不要留遗憾,多出去走走看看。” 孙慧说。

平衡家庭和学业

决定是容易的,但如何平衡婚姻和学业并不容易。

当孙慧谈及出国留学面临的困难时,叹了一口气说道:“想到当时出国还真是不容易。因为家人的观念比较传统,所以刚开始他们很反对,认为我现在出国是对孩子不负责任,而应该在家相夫教子。”但那不是孙慧想要的生活,幸亏丈夫支持她,认为她应该为梦想努力,并用两个月的时间替她游说家人。“送我出国时他说,你放心出去看看吧,家里有我呢!”这令孙慧非常感动。

而高洋遇到的困难则是要彼此迁就。她与丈夫是本科校友,恋爱7年后结婚,结婚后高洋到香港中文大学学习,而她的丈夫到美国罗切斯特大学读数学专业。

“两个人为了生活在一起,彼此之间要做出很大的牺牲和迁就。”现如今,高洋的丈夫要到以色列工作1年,高洋便一同奔赴以色列。

和妻子同时出国留学的肖毅相对好些,他们都就读于澳大利亚国立大学,且是同一专业。可以一起上课,一起旅行,“生活里反倒有不少情趣”。

其实,只要彼此之间互相鼓励、互相支持,“先结婚还是先出国留学”,也许就没有那么难回答了。

原文链接:http://education.news.cn/2017-03/20/c_129513094.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

相关阅读

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用