首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

多家券商海外收入占比超10%

2018-09-07 10:17:37    来源:新华网    

 随着资本市场双向开放进一步加快,中资券商国际业务发展渐入佳境,海外收入正逐渐成为收入结构中的重要一环。半年报数据显示,海通证券、中金公司、中信证券、华泰证券和光大证券上半年海外收入占营业收入比重超过10%,多家券商较去年同期占比提升。

 

  机构人士表示,近几年,投资者海外资产配置需求不断攀升,境外投资者参与内地市场意愿不断增强,这为券商拓展海外业务带来新的契机,预计2018年券商海外收入整体向好。

 

  发展路径各不相同

 

  不同于证券行业整体业绩下滑,在2018年半年报中,国际业务已经成为不少券商最重要的业务板块之一。

 

  据统计,2018年上半年,A股上市券商中海外收入占比最高的是海通证券,达到19%,比2017年同期提高了4个百分点。海通证券在上半年国际业务收入高达20.7亿元,同比增长9.6%。

 

  其次是中信证券,2018年上半年海外收入占比达到了13%。华泰证券和光大证券的收入占比也超过了10%。此外,在港上市的中金公司上半年实现国际业务收入12.8亿元,较去年同期增长了21%,海外收入占比达到15%。

 

  面对海外市场这块“大蛋糕”,各大证券公司布局时各有侧重,发展路径也较为不同。

 

  申万宏源非银分析师表示,国泰君安、招商证券和中信建投在香港市场主要依靠自主发展,依靠自身客户资源开展业务。海通证券和中信证券除了自主发展以外,分别在2009年和2013年收购了大福证券和里昂证券,迅速打开香港市场。此外,两者还相继收购了葡萄牙圣灵银行、Japaninvest和昆仑国际等金融机构,补充海外银行、海外研究和外汇交易等业务条线,扩充海外业务范围。

 

  业务组合和收入多元化

 

  比海外收入占比提高更值得关注的,是国际业务已成为券商多个业务条线的强劲增长点。

 

  投行业务是中资券商国际业务的重要发力点。中金公司称,上半年公司固定收益产品承销业绩继续实现增长,其中境外发行项目有30个,承销规模25.87亿美元,约占上半年固收产品承销金额的14%。

 

  海通证券表示,2018上半年,海通国际证券在企业融资业务方面,IPO项目个数排名香港所有投行第三,股权融资家数排名香港所有投行第四,完成在美国市场的首单IPO 项目,在亚洲(除日本外)高收益美元债券发行承销金额排名全球金融机构首位;窝轮发行数量在香港市场排名第三。另外,作为协同发展的重要项目,海通证券的港股通业务排名行业前列,上半年港股通交易量1110亿港元,市场份额6.17%。

 

  中信证券代理买卖证券款中境外客户余额大幅增长。今年上半年境外客户代理证券款为413亿元,增长幅度达到140%。中信证券表示,旗下中信里昂证券已成为亚太资本市场主要参与者,后续拟通过企业融资、资产管理、固定收益等业务推动盈利多元化。

 

  业内人士分析,中资券商海外拓展正在呈现新的态势,涉及的金融产品服务领域更加宽广,跨境业务的视野更加开阔,前景值得期待。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用