首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

上海露香园小区停车费月租金高达1800元

2016-01-14 00:34:24 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

图说:露香园小区车位每月租金1800元 网络图

  新建商品房露香园小区,一开收停车费,月租金价位就达1800元,事先并没有任何听证、协商过程。“停车费这么定价,事先并没有征求我们业主意见;租期3个月一签,我们也很担心,3个月后会不会再涨价?”昨天,黄浦区露香园小区多名业主致电本报投诉。

  收停车费未经业主听证

  露香园小区是新建商品房,每平方米售价近10万元,算是黄浦区的标志性豪宅。去年5月,李先生购房入住,一开始因为小区刚交房,配套设施还未做好,所以没有收取业主们的停车费,业主车辆随到随停。

  去年12月,露香园小区物业向业主们发放了一份《通告》,表示受开发商委托,开始办理地下车库车位的出租。记者看到这份《通告》,上面写着车位每月租金1800元,租期3个月一签,租金3个月一付,正式收费日期是(拟)2016年1月18日。《通告》落款是联源物业露香园管理处。

  对于这么一份《通告》,业主李先生说,周边一些小区的停车费每月大多在千元上下,露香园小区为何收得这么贵?并且也没有与业主事先沟通,就“任性”定价。“停车位属于开发商对业主提供的配套服务之一,怎可以随意任性定价?”业主质疑,开发商定价前,需要公开征求意见,公布停车位的相关成本,争取使更多业主理解和支持。

  业主们更担心,租期是3个月一签,万一3个月后再涨价,怎么“吃得消”?有业主表示,他们愿意将车位买下,但开发商称,目前车位只租不售。

  物业称定价权在开发商

  昨天下午,记者致电露香园小区物业,工作人员解释,露香园小区目前车位在地下B1、B2两层,只租不售。因为产权属于开发商,所以租金也是开发商定的。对于业主的反映,他们会向开发商反映,争取能有一个妥善的解决方案。至于3个月后会不会另行涨价,物业称,这个概率不大。

  据了解,2015年3月1日起,上海小区停车费政府定价取消。各物业公司重新编制收费执行细则,并在2016年开年按新细则全面执行征收,其中停车费这一项在放开定价权之后,部分小区和写字楼的停车费出现涨价现象。

  放开定价不是随心所欲

  记者致电世泽律师事务所合伙人连晏杰律师,他表示,从社会公共利益角度出发,从维护大业主开发商与小业主关系的角度出发,开发商如此“任性”定价有些不妥。毕竟,放开定价不等于随心所欲定价。

  露香园小区业主表示,小区停车位是稀缺产品,某种程度上就是开发商垄断。现在价格放开后,政府没有什么有效制约措施。可否恢复政府指导价,或者搭建一个公平公正的平台,让开发商定价前,能与广大业主有平等、透明的沟通。只有这样,业主和开发商才能和谐相处,物业也不会成为两者之间的“夹心饼干”。

  (新民晚报记者屠仕超 房浩)

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用