首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

央视刚报道了映客绿色直播 转身之后映客就自己打脸

2017-04-28 18:18:24 来源:微山信息港 责任编辑:蒋杰 字体:

据相关媒体报道,央视社会与法频道于4月26日世界知识产权日,推出以“扫黄打非,保护创新”为主题的网络直播走进映客,对映客的绿色直播进行了专题报道。然而,央视刚报道了映客绿色直播,转身之后映客就自己打脸。知情人透露,就在映客直播间,近两日多名女主播衣着暴露扭动着身体,嘴里哼唧着“礼物不停我就不停”,涉嫌涉黄直播。一时之间,网友表示呵呵。

  

\

 

  绿色直播只是口头功夫

  在媒体报道映客的绿色直播新闻稿中,“作为良好监管、直播规范的典型,映客相关负责人与央视记者、北京文化执法总队工作人员共同探讨了直播监管的方方面面”,可是不曾想到,就在映客的直播平台上,一时之间仍然出现如此众多的涉嫌涉黄女主播,让人唏嘘,深感网络直播严禁涉黄等三俗表演任重道远。

  翻看媒体报道,“映客负责人在直播中表示,内容安全是映客的生命线,对于企业来说,自我监管主要是依靠企业的责任心,另外就是建立完善的审核制度。作为移动直播领域的领军者,映客自制的监管标准高于行业标准,还有一整套严格的审核流程和规章制度确保执行”,而具体的审核流程和规章制度是什么呢?

  记者继续深读,“首先,映客采取技术监督、人工审核等多重模式来保障直播内容的安全。人工方面,映客有国内最大的千人审核团队,对所有直播间的视频内容进行7*24小时实时巡查和监督处理,一旦发现不良非法内容立即处理;技术上,设计了样本库,在直播环节进行监管过滤,采用图像大数据识别,建立视频大数据系统、敏感词过滤机制。”

  

\

 

  还着重强调一点是,“另外,在对主播和直播内容的管理方面,映客制定了《映客社区公约》、《映客主播管理规范》等引导广大用户合法文明使用直播平台。对于违规用户的处理,映客建立了完善的黑名单库,根据相关法律法规和《映客社区用户违规管理规则》,对违反平台规则的用户,将及时拉黑,并加入黑名单数据库中,情节严重的,立即向相关部门通报。”

  乍一看,如果真如映客负责人所言,映客拥有如此严格的审核流程应该是不会出现女主播涉黄直播的,完全是一家“良心”直播平台。可是事实胜于雄辩,涉黄直播在映客依旧未停,而且映客的“绿色直播”很可能这是映客给央视自导自演的一出戏,只是口头功夫。此外,据自媒体爆料,尽管2016年上半年的映客显得风光无限,但危机却在一步步逼近这只崭露头角的小型独角兽。

  监管不力源于用户流失

  据媒体爆料,在商业模式理论上,最初的危险信号是Meerkat的倒闭。这家美国互联网行业的直播鼻祖,在2015年上半年由于直播美国音乐节西南偏南走红,成为美国最炙手可热的手机应用。但是在2016年10月,Meerkat正式宣布从App Store下架。

  而映客与Meerkat的竞争环境并无太大差异,中国直播行业的厮杀甚至远超过大洋彼岸。由于引入了打赏功能,直播平台变现路径短、用户活跃度高的特点,几乎让所有互联网巨头为之倾心,不仅仅是以投资布局的BAT们,微博、陌陌、人人等社交平台也纷纷开启了直播功能。

  为此,专业人士表示,目前所谓的市场,绝对不是最终的市场,对独立的直播平台来说,上半场已经结束了,而真正的跟互动直播有关的才刚刚开始。所以像映客这样的独立直播平台独木难支,用户和流量大幅下滑,已经跌出第一梯队,名列第四,一度传闻映客收到A股上市公司宣亚国际计划收购的消息。这也使得映客对于流量极为渴望,对于能够带来流量、女主播涉黄直播的监管也就私底下放任松懈了。

原文链接:http://www.weishan.cc/article-90588-1.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用