湖北休闲农业点达4700家 “市民下乡”催热农业创新

2017-05-27 01:51:11来源:法制与社会

  本报讯(记者周韧)长江日报昨从省农业厅获悉,我省加快农业三产融合,农业已成创新创业热土,去年全省休闲农业点达4700家,带动综合收入265亿元,从业农民人均收入23500元。

  据介绍,湖北是农业大省,素有“千湖之省、鱼米之乡”的美誉,当前农业形势正处于历史最好时期。但全省耕地资源总面积7984.50万亩,人均耕地1.30亩,比全国平均水平低0.22亩,农业大而不强,缺少叫得响、卖得好、带动能力强的知名品牌。

  近年,我省积极搭建创新创业平台,引导和支持返乡下乡人员投身农业产业融合发展,农产品电商蓬勃发展,农业众筹、线上线下营销配送、信息化平台服务等新业态不断涌现。下一步,我省将加快推进适度规模经营,未来3至4年将建设100个现代农业产业园,支持合作社拓展农产品加工流通和休闲旅游等业务,推广托管式、订单式等农业生产全程社会化服务形式。同时,加大实施青年农场主、农村实用人才带头人、农业职业经理人培育计划,引导支持更多的青壮年农民、高校毕业生等下乡人员培育成家庭农场主、合作社带头人和农业企业创办者。

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有