多因素助推 102家央企前4个月98家盈利

2017-05-27 01:51:11来源:法制与社会

  ■本报见习记者 杜雨萌

  《证券日报》记者从国资委了解到,今年前4个月,102家中央企业经济运行稳中向好,收入效益快速增长,运行质量明显改善。其中,98家企业盈利,占企业数的96.1%。

  具体来看,主要呈现出以下几个特征:

  一是电煤油运等重点基础行业稳产稳销。中央电煤油运等基础行业企业不断强化生产经营管理,多措并举保持产销稳定增长,为经济平稳运行提供了有力支撑。1月份至4月份,中央企业售电量同比增长7%,发电量同比增长7.7%;原煤产量同比增长9.4%;成品油产量同比增长1.2%;航空企业运输周转总量同比增长9.3%,水运企业运输总周转量同比增长6.1%。

  二是营业收入连续保持两位数增长。1月份至4月份,中央企业累计实现营业收入8万亿元,同比增加1.3万亿元,增长18.6%,已连续保持两位数快速增长。石油石化、冶金和矿业企业得益于总体经济态势稳步回升,收入同比大幅增长;通信、交通运输、现代服务业保持良好发展势头,收入同比分别增长2.5%、14%、17.1%。

  三是盈利结构不断优化。1月份至4月份,中央企业累计实现利润总额4449.9亿元,同比增长18.1%,主业经营利润占利润总额比重同比提高7.4个百分点。1月份至4月份中央企业累计实现净利润和归属于母公司所有者的净利润分别同比增长23.3%和23.5%,均超过利润总额增速。

  四是资产负债结构保持平稳。2017年4月末,中央企业平均资产负债率66.5%,比年初下降0.2个百分点。剔除所属金融子企业,中央企业实体经济平均资产负债率62.8%,近年企业资产负债水平总体保持平稳。

  中国企业联合会研究员刘兴国对《证券日报》记者表示,前4个月央企利润持续改善,98家央企实现盈利的原因是多方面因素综合作用的结果。一方面,盈利持续向好与去年央企利润基数较低有关;另一方面市场总体回暖对央企经营状况改善构成了利好支撑,钢铁、煤炭、石化等领域央企盈利增长总体上受市场转暖影响显著。

  (杜雨萌)

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有