让青春在担当中闪光

2020-03-08 22:16:27来源:云南省文山监狱

在文山监狱监管区内疫情防控阻击战和安全稳定保卫战的“战场”上,活跃着8名“90后”见习警察,他们自2019年12月底入警至今不足三个月,年龄最小的才只有21岁,从腼腆的神情中还透出一丝稚嫩。8名见习警察分别在六个不同的监区、单位,全部在执法管理的第一线,他们在现场带班执勤、内管夜班执勤、管教辅助等岗位上几经轮换,已经连续奋战了20多天,并还将继续“战斗”。他们能经历疫情防控阻击战和安全稳定保卫战的历练和洗礼,将在工作实践中真正收获了监狱人民警察的敬业精神和职责所在,为今后从警生涯积累了一笔丰厚的财富。

八监区 严国盛

闻令而动迅速返岗

监狱人民警察的最严纪律就是以服从命令为天职。虽然入警还不足三个月,但8名同志均有较高的思想觉悟,表现出监狱人民警察的责任担当。接到监狱返岗命令后,他们没有犹豫,匆匆结束了春节假期,大年初三分别从昭通、曲靖等州市迅速返回监狱待命。他们有的搭乘别人的顺风车返回监狱,有的乘坐高铁几经周折返回,但他们都只有一个共同的目标---尽快赶到监狱集结待命。八监区21岁的见习警察严国盛是他们当中年龄最小的一个,接到命令后,父母感到情况紧急,又不放心其单独返岗,父母亲自驾驶私家车送到监狱驻地。“遇到这样的事,你是警察,应该到一线去”,一监区见习警察李建坤的父亲敦促儿子尽快返岗。十二监区刘爵说:我们是警察,特殊时期组织召唤,我们义不容辞”。

一监区 李建坤

监狱医院 李骥

十监区 何建书

十二监区 刘爵

乐观开朗直面压力

对于刚入警的见习警察来说,满怀理想和抱负踏上监狱警察岗位,一切都显得很新鲜、很神秘。然而,突如其来的新冠病毒肺炎疫情,让血气方刚的他们始料未及,跟随队伍进入监管区执行最高等级勤务命令,奉命完成疫情防控阻击战和安全稳定保卫战战斗任务,这意味着他们不仅要连续奋战,而且将较长时间中止年轻人社交等一切活动。起初,大家还为他们捏把汗,90后年轻人能否经受得住连续奋战的考验,但8名同志通过20余天的实际行动证明了自己,他们已经融入文山监狱这个大家庭,他们没有把自己当作局外人,而是把自己当成了一名真正的战士。“长时间封闭执勤给我提供了快速熟悉工作的机会,虽然有一点疲劳感,但可以增强我的抗压力”,十一监区23岁的见习警察周洪强乐观地把封闭执勤作为锻炼和提升自己的“实践课堂”,他对封闭执勤表现出十分淡定。“一辆新车只有通过一段时间的磨合才会好用,一个人只有像这段时间的磨练体验,以后才能迎难而上,干好本职工作”,八监区22岁的见习警察金飞程对封闭执勤的体验还富有一些哲理。八监区见习警察严国盛坚定地说:“这次封闭执勤让我深刻感受到了监狱警察的辛苦,但特殊时期只有特殊对待,干14天也是干,干几十天也是干,大家都在干,我也不能落后”。十二监区见习警察罗盼说:“监狱是人员密集场所,现在我们的一切工作都是为了监管场所的安全稳定,我认为是值得的,苦点累点也是积累经验”。……。8名见习警官从各自不同的视角观察和评判自己在这场战斗中的位置和作用。

十一监区 周洪强

八监区 金飞程

虚心学习主动跟进

“看到一些老前辈几十年如一日,兢兢业业、任劳任怨,我从老同志和监区领导身上懂得了什么是坚守、什么是奉献,他们的精神品德都值得我学习”,这是严国盛这段时间来的真实感受,也基本代表了他们的一致看法。“我的传帮带师傅每天的工作流程都带我过一遍,让我尽快熟悉工作……”,周洪强对他的传帮带师傅满怀敬意。“对罪犯的管理、教育上我的方式方法还不多,独自开展工作还比较困难,但是只要多学习、多体验、多请教,一定会跟上”,严国盛对突破困难充满自信。据了解,这8名90后见习警察为了尽快熟悉工作流程和执法管理基本技能,他们有的把执勤岗位轮换作为多岗位锻炼的契机来认识,有的虚心向传帮带师傅和其他同志请教,有的还主动与管教警察跟班学习。监区领导和同事对这8名90后见习警察的工作表现总体满意和肯定,特别是十二监区教导员李明荣对本监区两名见习警察给予很高的评价:“他们任劳任怨,吃苦耐劳,工作积极主动,精神面貌好,个人综合素质高,工作总体很优秀”。

十二监区 罗盼

文章来源:赵家杰 “两基一练”办公室

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有