首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

马云:中国经济将面对“三五年的困难”

2016-04-21 12:23:24 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

   腾讯财经讯 阿里巴巴集团执行主席马云接受《南华早报》访问期间指出,中国经济将面对“三五年的困难”,但经济放缓有利于国家长远发展。

马云表示,中国经济的确受到结构性问题困扰,当局现正致力转型,开拓新的发展路向。不过,他认为毋须担心中国重蹈日本陷入停滞的覆辙,表示中国尚未开发的潜力仍然相当巨大。

他指出,中国互联网经济高速增长,消费文化也发展迅速,或有助国家安然度过这些暂时性的难关。他又相信未来15至20年内,中国经济将继续增长,其增幅将为大多数主要经济体所称羡。

提到中国经济时,马云认为国家经济规模之大,要无止境地维持双位数增长,并不切合实际。

他说:“我觉得持续发展了三十多年,要想继续持续高速发展也不可能……中国也不应该再按照这样的速度去发展,再按照这个速度发展,也未必是好事。”

马云说,有人认为实际增幅应为5%左右,但综观当前的世界,并没有一个规模相若的经济体以5%的水平增长。

他把中国比喻为一艘船,称中国领导层深知国家旧有的增长模式并不可持续,需要另辟航道。

他说:“船小容易调头,今天中国这艘船是世界第二大经济体,大船要掉头,一定要慢,快了肯定不行。”

马云表示,关键在于创造足够的职位,以维持经济稳定,并借此争取时间,让国家完成其迫切需要的经济转型。

他认为中国是幸运的,因为国内互联网经济的崛起来得非常合时。

“今天中国经济一方面是传统的经济开始在下滑,但是服务、消费、高科技经济在增加,这给年轻人带来巨大的机会。”他还指出,物流及快递行业为低技术工人创造了大量职位,中国仍有许多增长空间。

马云指出,中国经济要真正转型,决定性因素在于国家能否激发年轻人的企业家精神,并打造合适的环境,让这种精神发扬光大。

“我认为在这个时候,中国能够诞生出了不起的企业。至于货币宽松政策,还有供给侧改革,是否能够改变中国经济,这毫无疑问是两个很重要的积极要素,但是真正最重要的要素,我认为是企业家精神。只有带动一大批中国的企业家精神,中国未来一定不是改变几个政策,改变的是人的积极性,人的动力,人的主动性,我坚信这一点。”

他表示,中国经济放缓,引发外国投资者恐慌,当中有人更选择撤出中国,但这反而造就了全新的机遇。他说,历史已证明,愿意在困难时期反其道而行、坚持在中国投资的人,最终总会得到理想回报。

马云说:“中国需要发展农村地区,发展文化产业,将重点转向服务和高科技产业。中国仍有许多机会。”

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/jingyingrenwu/lingdaodongtai/renwujieshao/html/826/2016-04-21/content-1190946.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用