首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

王智成:创业海里的摆渡人

2016-11-21 14:31:20 来源:市场信息网 责任编辑:蒋杰 字体:

我们在一间狭小的办公室静静地等待着这个人的到来。在这之前,我们只知道我们要采访的是一个获得第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛二等奖的学生团队负责人,其他的一无所知。我们紧张而又期待,这到底是一个怎样的人。

待门轻轻被推开,一副淡色薄框眼镜,一件干净的白衬衫,一条清爽的牛仔裤,眼睛透露睿智的目光,帅气的脸棱角分明。用成熟干练这个词形容眼前这个大二年级学生一点也不夸张。王智成,“亮窗”智能花卉项目负责人,这次,他将讲述一个如花一样惊艳的故事。

奇迹诞生因热血

智成坐在桌子对面,腼腆地笑,脸微微有点红。在寒暄了几句后,他主动分享起了他那时刚开始接触这个项目的经历。

“这个项目出生的准确时间是2016年3月4日,那天,我们电子商务导论课的刘湘蓉老师叫我准备一个项目,参加今年的一个电商竞赛。我脑子一热就答应了。”这个项目就是后来的亮窗智能花卉。“项目有了,没有队员啊,于是我就问了下班里同学,结果有好几个同学愿意和我一起做这个项目,我们是年轻人,脑子一热就聚在一起想做大事情。其实在做项目的过程中,重要的是团队建立了信任与默契,我们从合作中取得不亚于荣誉的东西,那就是真挚的友谊。虽然有时候意见相左,甚至争吵不休,但是最终我们都会心平气和地交换意见,最后达成一致。”他流露出对团队的感激,没有团队的支持就没有他的成就。

成功背后是辛酸

每一个成功的人后面都有一段辛酸的历史和一个强有力的团队。在这个项目初期,他们连最基本的商业计划书都不会写,更不要说设计产品了。由于专业知识的缺乏,他们不得不在课余时间里泡在图书馆查阅相关资料,四处寻求专业人士的帮助。周末通常都是在讨论项目,没有休息时间,经常因为当天完不成每天定量的项目进度而熬夜。而在寻求帮助的过程中,碰壁是家常便饭。“很多时候热脸贴的都是冷屁股。”他此时很平静地说着,并没有过多的情绪。凡事经历了才知道其中的辛酸苦辣,人才会成熟起来。此时此刻沉着冷静的他并不是一天两天的忙碌能造就的。

“我要感谢刘湘蓉老师,她对我们的关心是无微不至的,有次她改我们的计划书,从上午10点改到了晚上10点,整整12个小时,中午和我们一起吃着外卖。我们都不敢想,这可是一个老师诶。”仿佛当初那段难忘的日子又浮现在了眼前,他激动地回忆着,这段经历可能是他人生最宝贵的经历之一。

激流勇退是坚韧

当记者提到这个产品的时候,他却皱了皱眉。“这个项目说实话,虽然拿到了国赛的二等奖,但是我个人觉得它还有很大的完善空间。”“最初校赛,我们想利用互联网技术来打造一个花卉售卖的精致电商平台。后来到了省赛,我们开始把项目重点转向平台的智能化、个性化服务。而到了国赛,我们的研究方向放到了智能硬件的开发上。”他讲起比赛的经历,脸上带着若有所思。“但是,这个项目到目前为止我们已经没有新的思路再进行下去了,我们需要寻找新的思路将这个项目完善。”

他决定在这次的永雄杯第二届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛之后给自己充电,也让整个团队充充电。通过几次的比赛,他发现自己和那些创业大咖还存在很大的差距。在参赛与学习中,他表示也有过纠结,因为参赛或多或少会影响到花在专业学习上的时间。人在前行过程中就像一辆汽车,无论前路多么遥远,还是得停下来加加油,检修检修,再继续上路。求知欲在他的心口熊熊燃烧。

责任感,拼搏精神,坚持不懈的努力,创业者所必备的能力,在眼前这个瘦瘦的青年身上已经初见端倪。无数个通宵的夜晚,无数次商业计划书的修改,无数次面对冷冰冰的脸色和话语,无数次团队中的争吵,让这个青年的内心早已坚韧不拔。“我们在成功的路上总会有一些绊脚石的,别看他们外表尖锐会刺伤皮肤,一狠心踢掉就好了,虽然流点血,但是你可以大步向前了呀,而伤口也会愈合,让脚更结实”他朝我们微微一笑。

创新创业需平台

时间滴滴答答地流逝,眼看采访就要结束了。“不好意思,我们还有最后一个问题”,我们问道,“对于我们举办永雄杯第二届湘潭大学‘互联网+’大学生创新创业大赛”您有什么看法?”他几乎没有思考:“我觉得非常棒,我们需要这样一个平台来锻炼自己的创新创业能力,湘大也需要这样一个平台来吸引更多对创新创业感兴趣的人,学生创新创业中心是今年成立的组织,湘大学子希望你们能够为他们提供创业机遇和帮助,我非常看好,希望你们越办越好!”

短暂的采访就这样结束了。我们还在咀嚼着他的故事,他已经悄然离去。

智者自有清风颜,成者暗地藏苦心。王智成,他是一个平凡的大学生,他又是一个不平凡的创业者。人海茫茫中他就是一个摆渡者,撑着一口小舟,在大浪潮中保持着自己独特的身姿。

原文链接:http://www.scxxb.com.cn/html/2016/renwuzhuanfang_1115/226781.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用