石棉县公安局三举措筑牢辖区药品安全

2022-08-08 13:54:52来源:法制社会网

 为确保辖区药品安全,石棉县公安局坚持标本兼治、重在治本的原则,严厉打击制售假药劣药违法犯罪活动,联合县市场监督管理局等主责行政部门在全县范围内开展集中整治制售假药劣药专项行动,提高群众药品安全意识。

 齐抓共管,凝聚整治合力。常态化检查与专项执法相结合,加大巡防排查力度。我局各基层派出所充分发挥人熟地熟的优势,加强社会面巡防,联合县市场监督管理局、卫健局等主责行政部门积极对辖区私人小诊所、医疗美容机构、药店等开展日常联合检查,以乡镇农村药店为重点检查对象,采取随机抽查的方式进行突击检查。同时,结合“磐石1号”,划定重点检查区域,聚焦药品重点检查范围,开展专项联合执法行动,对私人小诊所、医疗美容机构、药店进行明察暗访,检查是否售卖假药、劣药、过期药品。

 拓展案源,强化情报搜集。依托日常工作,增强多警钟协作,筑牢情报信息搜集。以网安大队网上巡查与派出所日常基础工作、接处警提供情报信息、线索相结合,主动出击,把强化信息研判作为打击药品类违法犯罪行为的第一手资料,严厉查处制售假药劣药窝点,围绕货物、人员、资金、原料的来源和流向,向上深挖生产源头,向下查清制售网络,彻底铲除犯罪产业链条。

 营造氛围,加强宣传教育。利用节假日、春节前夕等重要时间段开展药品安全专项宣传讲座,或者走进社区、村组、企业、校园,面对面为群众解疑答惑,广泛宣传识假辨假常识和法律法规;同时,借助微信公众号、微博、抖音等新媒体方式,推送药品安全常识,吸引群众关注、增加转发量,并鼓励群众积极举报犯罪线索,全力提升打击药品类违法犯罪案件的群众知晓度和参与度,共同营造辖区健康平安氛围。

[责任编辑:赖强]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1