芦山县公安局“三举措”推进打击整治养老诈骗专项行动

2022-09-30 11:22:06来源:法制社会网

全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,芦山县局全面落实省厅、市局党委决策部署,结合辖区实际,通过引领推动、线索摸排、宣传发动三大环节,深入推进打击整治养老诈骗专项行动取得初步成效。

 高位谋划,引领推动“强”。县局将整治养老诈骗风险纳入重大风险排查整治专项行动,成立以局长为组长的打击整治养老诈骗专项行动领导小组,先后组织召开专题动员会、部署会、推进会和联席会,各警种、部门牢固树立全局“一盘棋”思想,根据职责定位,强化协同联动,建立健全线索收集、摸排核查、案件侦办、研判会商、定期通报等制度,实施工作台账清单化动态管理,全力做好宣传发动、舆论引导、线索摸排、案件侦办、风险防控等工作,强力推进问题隐患排查工作落地落实,确保专项行动扎实有效、有序有力推进。

 综合施策,线索摸排“实”。充分发挥情指勤舆一体化、反诈APP、专门举报电话的作用,引导群众积极主动提供违法犯罪线索,动员线上线下警力,主动深入老年群体开展全面摸排,精准摸排各重点领域线索。专项行动开展以来,收到转办、举报涉养老诈骗线索1条,核查1条。同时, 会同民政、市场监管等职能部门,以涉及虚假宣传广告及健康咨询、养生体验等行为的药店、保健食品专卖店为重点,开展乱象联合排查整治10余次,排查场所210余家,最大限度挖掘违法犯罪线索,确保辖区重点行业场所“信息准、情况明、底数清”。

 精准防范,宣传发动“密”。充分用好传统媒体和新媒体手段,组织开展形式多样的宣传活动,推动涉老反诈宣传进养老机构、进社区、进农村、进超市、进公园、进广场、进家庭。结合夏季治安打击整治“百日行动”、反诈宣传、国家网络安全宣传周等活动,加大对老年人及家属入户走访力度,以案说法揭露犯罪套路手法,提高老年人识骗防骗能力,最大限度挤压行骗空间。累计走访老年人70余人,发放传单1000余份。依托县局微信号、警民微信群不定期推送最新反诈手段、防范技巧,宣传养老诈骗、反诈知识20余条,引导群员积极转发,实现反诈宣传内容快速传播覆盖,受众达2405人。

[责任编辑:赖强]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 广播许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

在线数据处理与交易处理业务许可证:京B2-20224260号

工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24046号

互联网信息服务许可证:京B2-20224260