石棉法院:严惩电信网络犯罪 维护群众财产安全

2022-09-30 11:30:49来源:法制社会网

 石棉县法院多措并举扎实推进涉电信网络诈骗及关联犯罪案件的从严惩处,切实结合案件实际情况,全力维护县域社会的稳定和人民群众的财产安全。

 一是提高政治站位。充分认识打击此类犯罪的重要意义和高度紧迫性,坚决贯彻落实上级的决策部署,深入细致涉案各项工作,严厉打击电信网络诈骗及关联犯罪,在普通刑事案件的审理中,做好电信网络诈骗及其关联犯罪线索收集梳理.

 二是提升业务能力。通过线上、线下视频培训,以及庭室集中学习、自学的形式,增强办案人员对此类案件的业务交流和疑难问题研讨,常态化学习涉及电信诈骗及关联犯罪的法律法规,进一步提高依法办案能力。2022年,石棉县法院共审结帮助信息网络犯罪活动罪5件51人,掩饰、隐瞒犯罪所得罪案件1件1人,涉案被告人分别被判处有期徒刑七个月到六年不等的刑罚,并处相应罚金。

 三是加大宣传力度。充分运用抖音、微信公众号等新媒体平台,对涉及电信网络诈骗及关联犯罪的法律法规进行普法宣传,推送趣味卡通类案宣传,加大对典型案例的宣传力度。同时,由刑事审判庭法官法律宣讲小组深入社区、街道、学校等地,有针对性的对老年人和青少年开展防范电信网络诈骗及关联犯罪普法宣传活动,增强群众安全意识和反诈防骗意识。今年,石棉县法院共通过抖音、微信公众号、微博等发布各类视频3个、宣传推文15篇;共开展送法进社区、进街道、进学校共6次。

 四是加强机关配合。积极与公安、检察机关、行政机关密切沟通配合,力争形成打击合力,依法、准确、有力地惩处电信网络诈骗及关联犯罪,积极树立在办理电信网络诈骗及关联犯罪案件过程中存在的问题,并剖析背后的深层次原因,充分发挥司法建议作用,对执法办案中存在的薄弱问题及时提出司法建议。今年,石棉县法院共向相关单位发出4篇电信网络诈骗关联犯罪案件司法建议。

[责任编辑:赖强]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 广播许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

在线数据处理与交易处理业务许可证:京B2-20224260号

工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24046号

互联网信息服务许可证:京B2-20224260