百日行动 | 已开除快递小哥骗取老客户充值面单 义乌公安快速破案

2022-09-30 17:03:16来源:互联网

导读:百日行动进行时 近年来,义乌市公安局经侦大队以打击经济犯罪为第一要务,以防控风险为重点,以服务民生为根本,推动全市经侦工作实现新发展、新跨越。 夏季治安打击整治百日行动开展以来,经侦大队共进行集中收网行动2次,打击犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人9

“百日行动”进行时

近年来,义乌市公安局经侦大队以打击经济犯罪为第一要务,以防控风险为重点,以服务民生为根本,推动全市经侦工作实现新发展、新跨越。

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,经侦大队共进行集中收网行动2次,打击犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人92人,移送审查起诉43人,挽回经济损失2000多万元,高质量护航市场经济发展。

不少老客户办理业务喜欢直接联系熟悉的业务员,殊不知,却有业务员离职后隐瞒事实行骗。今年,义乌就有多名电商因为放松警惕被骗走钱财——某快递网点业务员危某被开除后,依然以现任员工的身份向他们收取购买快递面单的钱,涉案金额3万多元。近日,危某因涉嫌诈骗罪被义乌警方移送检察机关起诉。

林先生是温州龙港人,在义乌江东街道青岩刘做电商。因为每天的发货量都比较大,他隔三差五就要购买一批快递面单。为了图方便,林先生把购买快递面单的事交给一名上门收快递的业务员危某代劳。“微信转账给危某后,快递面单隔天就会充好,从没出过问题。”5月14日,危某突然自称急需用钱,找林先生借3500元,称“第二天会帮忙充值相应价值的快递面单”。恰好,林先生的面单所剩不多,他没多想就把钱转了过去。“之后,我等了好几天也没见快递面单到账,跑到快递网点一问,才发现危某早已被开除。”此后,林先生多次向危某讨要钱款无果,无奈赶到义乌市公安局经侦大队报警。让他惊讶的是,被危某以充值快递面单为名“支”走钱款的电商不在少数,好几名同行已早于他报了警。5月31日,危某被义乌警方抓获,他在落网后对自己实施诈骗的作案事实供认不讳。危某是云南大理人,23岁。前年,他就曾实施类似手段诈骗被义乌市法院判处有期徒刑。“我在外面朋友比较多,平时为了充面子经常请他们到酒吧、KTV玩,没钱了就想到骗老客户充值快递面单的钱。”危某说,他当时骗取了5万多元,到现在这笔钱也没还上。去年9月,危某刑满释放后被一名在义乌经营快递网点的老乡收留。但他忘了教训,依然跟朋友频繁出入高消费场所。“工作期间,危某收的很多客户充值快递面单的费用和续重费没有上交到网点,我们老板为他垫付了近20万元。”该快递网点的刘经理说。刘经理表示,危某对待工作也极不负责,一些客户的退回件、问题件经常在他手上“不翼而飞”,为避免被投诉,快递网点的老板为此赔付了10多万元。5月1日,危某被快递网点开除。为维持自己的奢侈生活,他重操旧业对老客户实施诈骗。

义乌警方提醒企业主,日常交易中要提高自我保护意识,切勿一味信任某一个业务员,交易时务必要求其出示相关证件和手续,确定交易的真实性、合法性。在遭遇诈骗后,要注意保存好相关聊天、转账记录,并及时报警。(冯丽敏)

[责任编辑:赖强]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 广播许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

在线数据处理与交易处理业务许可证:京B2-20224260号

工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24046号

互联网信息服务许可证:京B2-20224260