高中数学怎样才能学好?猿辅导资深数学主讲来支招

2022-10-01 22:39:39来源:互联网

  在高中数学的学习过程中,许多同学可能都曾有过或者正经历着的一大困扰:费了很大劲儿去学数学,却始终没有进步。为此,小编今天就来跟大家分享一下猿辅导的资深高中数学老师白老师,对关于“那些抽象的数学问题该怎么学”的干货方法,希望能帮助同学们找到高中数学总学不懂的关键原因,助大家学好高中数学。

  猿辅导发现,关于高中数学问题,同学们最爱问的就是“高中数学根本学不懂怎么办?”,“基础不太好,该怎么学高中数学?”。猿辅导认为,对于解决这个问题,大家其实可以找找问题的源头。首先来看看下面的表格,猿辅导白老师分析了高中数学和初中数学的区别(以函数部分为例)。

  大家会发现,相较于初中数学而言。同样的学习时长里,高中数学要学习的知识点更多,难度更大,学习的速度也要更快,最关键的是连老师带着反复练习的时间都变少了。外加要学习其他8门功课,留给学习数学的时间少之又少。这些因素堆积在一起导致高中数学的学习产生了听不懂、不会做、听懂了也不会做、这个会做了新的却又不会做了等一系列问题。为此,猿辅导白老师就以函数的学习为例,带大家看看高中数学该怎么学。

  在数学函数学习过程中,大家课前一定要预习,标注出所有不理解的地方在课上解决问题。课上老师讲课速度会比较快,预习后上课效果更好;课上要集中注意力,以听和练为主,不要因为埋头抄笔记而错过重要知识。课下及时回顾复习,多做有针对性的练习,定期整理笔记并且可以在每个章节末做一个思维导图,将识点串联起来,也能更好地理清每个知识点之间的关系。

  与此同时,每个同学都可以准备一个错题本,在每次考试前可以有针对性地复习错题本上的题目。错题本并不是将错过的题抄一遍答案就完成了,而是需要整理出每个题的错因并改正题目,将同类型的题目放到一起,只有知道自己为什么错,应该怎么做,这道题目才算真的理解了。

  猿辅导白老师表示,进入到高中大家都发现很多知识点的概念变得更加抽象了,以至于自己预习时候连定义都看不懂。其实,大家可以将新的概念与初中学过的相近概念进行比较,找到相同的部分和不同的部分,将不同的部分着重整理理解。

  就比如函数的概念,将高中的函数与初中的函数对比理解,它们本质相同,只是呈现方便发生了变化,理解起来也就更加轻松。猿辅导白老师还表示,大家可以通过简单例题反向理解概念,做一些基础题目后也会对概念有更深刻的理解!

[责任编辑:赖强]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 广播许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

在线数据处理与交易处理业务许可证:京B2-20224260号

工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24046号

互联网信息服务许可证:京B2-20224260