报名人数同比大涨58% 第五届“中国法研杯”司法人工智能挑战赛报名火爆

2022-12-01 14:00:10来源:互联网

由中国最高人民法院信息中心指导,中国司法大数据研究院(最高人民法院智慧法院重点实验室)联合各方举办的第五届“中国法研杯”司法人工智能挑战赛(Legal AI Challenge,简称LAIC)正在火热进行中。

截至目前,今年的参赛队伍数和报名参赛选手数,较去年赛事分别上涨了38%和58%,赛事规模和影响力大幅提升。

据了解,“中国法研杯”司法人工智能挑战赛举办的目的在于促进人工智能技术在司法领域的创新发展和深度应用,鼓励原始创新,突破关键技术,促进实战应用,加快形成智慧司法能力。

大赛历届参赛人数(2022年赛事报名仍在继续)

参赛人数再创新高西南政法大学在全国各高校中脱颖而出

从报名数据情况来看,自然语言处理方向和司法大数据征文比赛成为今年热门的赛道方向,各有40%以上的队伍报名参加。

各赛道报名情况

从人员分布来看,共有逾80%的选手来自高校或研究院所,该比例较去年上升近10%。选手覆盖300余所高校或研究院所,其中包括北京大学、清华大学、上海交通大学、中国政法大学、中国科学技术大学等内地顶尖学府,还有悉尼大学、香港中文大学、澳门科技大学、马来西亚理科大学、纽伦堡大学、香港城市大学等港澳地区及国外著名高校。可见,“中国法研杯”作为全国最具影响力且具有一定国际影响力的司法人工智能领域大赛,具有超强号召力。另一方面,高校端选手的强劲发力,也为司法人工智能领域发展注入了新鲜血液。

在高校主力军中,西南政法大学的参赛人数和参赛队伍数占比遥遥领先,在自然语言处理赛道和司法大数据征文赛道中都名列前茅。

大赛报名人数排名前列的单位(前20名)

除高校学生老师之外,还有来自包括华为、字节跳动、中国移动、金山、美团、华宇等在内的百余家企业;来自法院的参赛人员较去年实现两倍以上的增长,覆盖北京、上海、重庆、浙江、江苏、安徽、四川等十余个省、自治区和直辖市。作为司法人工智能比赛,法院、法律行业的从业人员的踊跃参与,对增强大赛可落地性、专业性都起到积极作用。

赛事影响持续提升中国法研杯已成司法领域技术比武平台

自2018年以来,“中国法研杯”司法人工智能挑战赛已成功举办四届,吸引了海内外众多高校院所、研究机构、科技公司及全国各级人民法院的广泛关注和积极参与,已经成为全国最具影响力且具有一定国际影响力的司法人工智能应用领域大赛。

过往赛事聚焦智慧法院建设的痛难点问题,产生了一系列创新成果和技术方案,取得了显著成效。相关模型、技术和算法应用于国家科研课题研究和相关智能产品研发中,为提升智慧法院司法业务质效、促进服务法院审判体系和审判能力现代化建设提供技术支撑,有力推动了智慧法院建设智能化水平。

与往届赛事相比,今年的赛事在赛道上做出了增加升级,除传统的自然语言处理和智慧司法创新创业赛道,本届赛事增设了应用系统测评、司法大数据征文等两大赛道,并择期开启新手赛和技术方案揭榜征集计划,大赛赛制更加多元全面,已经成为国内最具影响力的司法领域AI技术比武高端平台。

大赛官网

本届赛事面向全社会开放报名,其中自然语言处理方向、创新创业方向、应用系统测评方向、司法大数据征文方向的将于2022年12月9日截止报名,具体赛程赛制可以登录 “中国法研杯”司法人工智能挑战赛(http://data.court.gov.cn/pages/laic.html)查看。

[责任编辑:赖强]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 广播许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

在线数据处理与交易处理业务许可证:京B2-20224260号

工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24046号

互联网信息服务许可证:京B2-20224260