宋东杰:用从警的初心使命 谱写新时代人民警察之歌

2022-12-02 14:04:20来源:法制社会网

“老百姓的事没有小事”,这是宋东杰经常挂在嘴边的一句话,也正是通过这些“小事”,融洽了警民鱼水情,赢得了辖区群众的信任和爱戴。

中共党员,36岁的宋东杰现为眉山市公安局天府新区分局青龙派出所民警。自2009年参加公安工作以来,他爱岗敬业,钻研业务,秉承“亲民、爱民、为民”的理念,全新全意为人民服务,先后两次获得“优秀公务员”称号、荣立个人三等功两次、荣获嘉奖一次。

摸清社情,用汗水换平安

社区工作纷繁复杂,要管理好没有捷径可走,只有真实了解社情民情,才能准确地处置问题。在驻村社期间,宋东杰秉持“守土先爱土,护民先懂民”理念,静下心、沉下身,用脚步丈量村社,用真情摸清社情。


他所在的社区共有9个村民组,社区总人口8623人,包括大型企业苏宁、海尔在内的企事业单位80余家。经过长时间走访调查,他对社区情况做到胸有成竹,甚至可以倒背如流,可见这其中付出的心血和汗水。

从群众中来,到群众中去。和群众面对面沟通交流,了解群众诉求和最真实的想法,并积极联系村社干部,创建警民联系网,扩大社情民意知晓面,将主动权握在手中,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

 

逢疑必究 缜密护安稳

面对取得的点滴成绩,宋东杰时刻保持谦虚、谨慎、严于律己的工作态度,她始终奉行“稳定压倒一切”的理念,在平时工作中,他总是认真收集研判各类不稳定因素,分析对比任何可疑线索的关联性。

在执行重大安保任务时,他主动请缨奋战在“环蓉护城”执勤卡点第一线。在一次卡点执勤中,一辆可疑车辆进入视线,他和同事果断拦下可疑车辆。经过仔细盘查,发现夏某一行3人有吸毒嫌疑,遂即带回派出所接受调查,经检查3人尿液呈阳性,派出所依法对3人予以行政拘留,及时遏制一起影响社会安宁的因素。

热忱服务 用真情暖民心

社区警务是连接群众的纽带,宋东杰从点滴小事做起,努力做群众的贴心人。2021年国庆期间,派出所来了一位60多岁的阿姨,她想为老伴办理二代居民身份证,想以此到社保局购买保险,但她老伴常年卧病在床,行动不便。在了解情况后,宋东杰主动和户籍民警一起带着相机赶到老人家中拍照,为该老人顺利办理了二代身份证。

宋东杰特别关心辖区困难群众,为了及时把各项惠民政策送到他们心上,他总是把各项工作做在前、做到位。尤其在疫情期间,他总是把困难群众最关心的事项记在工作日程表上,还认真倾听他们的诉求和愿望,对能办的事情马上办,对一时办不到的,他请大家耐心等待,一定会给他们一个满意答复。

时光荏苒 初心不改。从警13年来,宋东杰不论在案件侦办、基层基础工作,他都冲锋在前,用共产党员的标准衡量自己,用从警的初心认真做好本质工作,用责任和担当谱写新时代的人民警察之歌。(文/图 付光宗 苏雅琴 邱毅)

[责任编辑:赖强]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 广播许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

在线数据处理与交易处理业务许可证:京B2-20224260号

工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24046号

互联网信息服务许可证:京B2-20224260