南京大屠杀死难者公祭仪式举行 十余日本团体参加

2015-12-15 05:50:19来源:新华网

  昨天,是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日。中共中央、国务院在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2015年南京大屠杀死难者国家公祭仪式,以国家的名义,祭奠30万死难同胞。当天,在北京等地,各界群众用不同的方式举行纪念活动,缅怀遇难同胞。

  公祭仪式现场

  防空警报再次响彻南京

  12月13日,南京,阴。位于南京城西的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内国旗半降、庄严肃穆。

  上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在这里举行。激昂的《义勇军进行曲》响起,现场一万余名社会各界人士齐声高唱国歌。

  10时01分,凄厉的防空警报划破天际。全场默哀,深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。此刻,南京全城的警报同时响起,车辆停驶鸣笛,路上的行人驻足默哀。

  默哀毕,一曲低回空灵的《安魂曲》奏响,16名礼兵抬起8个青松白菊扎制的花圈,缓步走上公祭台,将花圈安放在灾难墙前,告慰南京大屠杀30余万死难者的冤魂。

  1937年12月13日,侵华日军攻入南京,开始了一场长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万同胞生灵涂炭,浩浩长江滚动着鲜红的血浪,人类文明史上留下最黑暗的一页。中国人民经过艰苦卓绝的抗战,终于战胜了日本帝国主义,消灭了日本侵略军,取得了反法西斯战争的胜利。

  十余日本友好团体参加

  去年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  在昨天举行的国家公祭仪式上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国出席并讲话。

  李建国在讲话中表示,今天,我们在这里隆重举行公祭仪式,悼念南京大屠杀死难者,悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的死难者,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。无论时间过去多么久远,历史都会记住这一天。南京大屠杀惨案这一具有世界意义和重大影响的历史教科书,将向所有世人和来者表明“昭昭前事,惕惕后人”“永矢弗谖,祈愿和平”。

  李建国强调,我们公祭遇难同胞,缅怀抗战先烈,谴责侵略暴行,不是为了延续仇恨,而是为了唤起善良的人们对和平的向往和坚守。但同时,我们必须坚决反对任何美化侵略战争、试图开历史倒车的言行,防止历史悲剧重演。

  当天,10多个日本友好团体也应邀前来参加了国家公祭仪式。日本铭心会访华团团长松冈环表示,她为侵华日军犯下的滔天罪行感到愧疚,更由衷敬佩中国人不记仇恨、追求和平生活的决心。“我一定会将这些感受告诉更多的日本人,希望中日世代友好下去。”松冈环说。

  据统计,首个国家公祭日设立以来,已经有1000多万人次走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。纪念馆馆长张建军说,参观人数的跳跃式增长,是国家公祭日效应的明显体现。这表明,公祭日的设立深得民心,高规格的公祭仪式产生了极强的正能量,促民众回溯历史、不忘屈辱。

  公祭故事

  幸存者后代

  同场家祭悼亲人

  “父亲,我来看你了,希望你能安息。”12月11日上午,南京大屠杀死难者遗属余昌祥一家、金茂芝一家,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的遇难者名单墙前,举行了家庭祭奠活动,悼念自己的亲人。

  余昌祥老人出生在1927年,侵华日军攻占南京时,他们家躲在扫帚巷王全胜粮行下面一个通往长干桥的大管道里避难。他的养父余必文等未进管道的7人,被日军捅死了5人。余必文虽然肠子被捅得流了出来,却最终得以幸存。而生父余必福则被日军杀害,尸体一直没有找到,遇难者名单墙上的名字,成了他祭奠父亲的唯一所在。余昌祥老人每年都要在家人的陪伴下,来纪念馆“看看”自己的父亲。老人读过祭文后,为自己的父亲上香、献花,祈祷亲人的冤魂能够安息。

  金茂芝老人也亲眼目睹了日军的种种屠杀暴行:姑爹张开元被日军开枪打死、同村张开山一家9口人被日军打死了7口、在庙里避难的100多手无寸铁的村民被全部杀死、十几个人在日军的“抓猪游戏”中被当作枪靶……当年的金茂芝老人只有10岁,这些噩梦在他的生活里一直浮现,直到今天。

  2015年南京大屠杀死难者国家公祭仪式全程回顾

  10:00

  南京大屠杀死难者国家公祭仪式正式开始,现场奏响国歌。

  10:01

  防空警报响起,默哀。南京全城也同时在为南京大屠杀死难的同胞致哀。

  10:02

  仪仗队向死难者敬献花圈。现场响起了空灵的安魂曲,30万同胞,魂兮归来。

  10:10

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国讲话。

  10:20

  南京市青少年代表宣读和平宣言。

  10:23

  6位分别来自南京市的工人、农民、解放军、科技界、学生和企业界的代表,共同撞响和平钟。

  10:24

  3000羽和平鸽腾空而起,纪念30万南京大屠杀死难者。

  本版除署名外综合新华社、人民网、央视网

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有