汾阳市贠庄村贫寒之家走出的优秀学子在逆境中奋飞

2021-03-06 12:21:02来源:法制

汾阳市三泉镇贠庄村,位于山西省汾阳市西南方向约12公里处,人口1100余人。这个村庄土地贫瘠,却人才辈出,成功人士遍布全国各地,每年都走出不少优秀大学生,2020年,田家晓鹏姊妹3人,被录取为两名硕士研究生、一名本科生,一时轰动,在全村乃至全镇传为佳话!

然而,命运对这个家庭是极为不公的。田晓鹏三岁时脊柱侧弯。父母多年四处寻医问药和筹措资金,年轻的母亲终因劳累过度患病,永远的离开了他们,那时最小的弟弟年仅9岁。听到这里,记者不禁问他:“从三岁时就身体残疾,这是否从精神上摧毁了你?”他淡定地回答:“不会的,那时我还不懂什么精神,灾难来得太早,它扑了个空!”

作为家中老大,田晓鹏因身体原因,不能替父分忧,照顾年幼的弟妹,他从小立志学医,想早日使自己和像自己一样身缠疾病的患者摆脱病痛的折磨,过上健康幸福生活。高考填报志愿他只填一项,毅然选择“山西中医药大学”。在不懈的刻苦努力下,老天没有辜负他,终于步入了自己的理想学府,2020年又拿到该校“硕士研究生”入学通知书。

而今晓鹏下肢的病症愈发严重,有时双脚麻木的被水烫伤都没知觉,他自己心里清楚,如不尽快手术,任病情发展下去,也许就是终身不能站立,但巨额的医疗费用,对本来就收入无几的这个家庭无疑是雪上加霜!

母亲离世,父亲长年在外打工,年仅14岁的妹妹晓波,主动承担起了家庭的重担。既要照顾残疾的哥哥,又要辅导年幼的弟弟。苦了累了,她只能捧起母亲的照片,一个人在夜里偷偷地哭泣。这个本该是花一样年纪的小女孩儿,却承受了太多太多……

晓波从小喜欢外语,如此繁重的家务活,也没阻止她对学习的渴望,她边照料家里,边刻苦学习,付出总有回报,今年又被内蒙古师范大学录取为硕士研究生。

弟弟晓健是这个家庭中最小的,他从小就懂得了哥哥姐姐的刻苦努力、父亲在苦撑家庭的辛勤付出,每年假期,他跟随父亲在附近的工厂打工,所得收入虽微薄,但多少也能填补家庭生活和解决部分学杂费。在哥哥和姐姐的榜样带动下,在自己的刻苦努力下,他顺利考入了太原科技大学。

为了供养三个大学生,老实巴交的父亲不仅需要申请助学贷款,还得去附近的工厂打工,仅有的几千元收入全部用于姊妹3人学杂费用,所剩无几。

贠庄村支书田世超说:“贠庄村出来的人才很多,但像这样有一位身体残疾、单亲父亲抚养、从小缺少母爱而长大的三个孩子的家庭,同一年被录取为两位硕士研究生、一位本科生,村子里是前所未有的,这是田家的骄傲,也是贠庄村的骄傲”。

“寒门出贵子,磨难多英才”。衷心祝愿田晓鹏姊妹3人都有一个美好的未来!

“困境中,人的潜能是无限的,要掌握自己的命运。树的方向,风决定。人的方向,自己决定!”

这是田晓鹏姊妹3人的人生回答!

同时汾阳市慈善总会也为田晓鹏发起大病救助的募捐倡议,让这位优秀学子能平安跨过生死攸关的人生之坎。

[责任编辑:GX01]

免责声明:法制与社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有