春和景丽 骑车出行——太原对4.1万辆公共自行车全面检修保养

2021-04-18 22:37:00来源:法制

太原市公共自行车自2012年在向全体市民启动使用至今,为人们的出行带来了极大便利。每年春、秋两季,全市4.1万辆公共自行车都会进行全面的检修和保养,以保障每辆公共自行车使用的安全性,为市民绿色、低碳、文明出行保驾护航。

今年的春季公共自行车保养不同于往年的集中保养,自行车三队改革方式,将10名维修工分成5个小组,每个小组再加公司维保中心一名协助维修工组成保养小组,早出晚归,甚至舍弃了休息天,在各个服务站点认真完成全部公共自行车的检修和保养。

赵师傅所在小组在汇丰小区服务点做保养。他们把50辆左右公共自行车翻放在红地毯上,三人分工明确,井然有序,赵师傅拿板手、锤子把每辆自行车的锁环、曲柄都紧固一遍,白师傅用紧固环把车圈每根辅丝都紧一次,维保师傅为后轴、罗拉、脚蹬、链条等进行润滑保养,然后他们再将易损配件如铃铛、锁环、脚蹬、支架、快拆卡扣等检查一遍,有损坏处立刻更换。此外,检修公共自行车的刹车闸线非常重要,闸线的伸缩自如为市民骑行起到重要安全保障,前后轴有的故障能现场修理就地及时处理。一天天反复上述工序,保养每辆公共自行车,都需要十几个步骤的耐心检修。

春天风和日丽,市民出行越来越青睐于轻便易存取的公共自行车。而在人们便利出行的背后,正是这样一群公共自行车人,在“幕后”为广大市民的生活添了一份安心、一份放心。(杜生龙)

[责任编辑:GX01]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号