首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

福建福清交警放任渣土车违规行驶

2016-01-23 18:08:37    来源:民主与法制网    

福建省福清市区约有20辆大货车每天在无经营资格的情况下超载运输渣土,对此,福清市交警大队第七中队视若无睹。2015年10月22日,《福建消费报》等媒体对此事进行了曝光,引起福清市交警大队的重视,此现象消失了半月余。

此后不久,群众举报称,渣土车卷土重来,且有不少运载钢铁、砂石的大货车涉嫌严重超载、违法通行,福清市交警任其通行,此现象已持续两个多月。群众吁请有关部门查一查渣土车的非法现象,也查一查交警是否涉嫌渎职。

这些被群众举报的大型货车把渣土运向哪里呢?据调查,福建省福清市阳下街道北林村因一项工程需要较多土方,这些大车把渣土从该市凯景酒店附近,途经清荣大道等路段运到这个工地。群众举报称,这些大货车中有不少是外地车,按规定,外地牌照车不能在当地搞运载,而无经营运输渣土资格的外地车辆却组成了非法运输队。

这些车主不但没有运输渣土资格,运输路线也没得到交管部门批准,且涉嫌严重超载。核准承载12吨的一辆卡车装载了20多吨渣土,安全隐患大。据群众反映,福清市交警大队第七中队对这些违法通行和严重超载的车辆却不处理,任其自由通行。然而,除这几辆特定的渣土车外,其他公司的渣土车一旦超载上路行驶,则被交警严厉处罚。

对此,有记者曾经采访福清市交警大队第七中队中队长陈邦建,他表示,由于人手有限,警察监管不到位,以后将加强监管。然而,记者调查发现,违法乱象未有改变。群众质疑该中队为非法营运渣土车充当“保护伞”,陈邦建则称是否渎职由他的领导认定。

未取得建筑垃圾准运证

渣土车违法乱象被一些媒体披露后,福清市交警大队表示将严加管理,加大执法力度,并召集了相关会议,部署了整顿整改方案,展开了整治渣土车运载渣土违法通行的行动。此后半个多月,那些没有营运渣土资格的货车的确不敢上路了。可是,这场整治效果只持续到当年11月中旬,之后,那些渣土车又卷土而来。

今年1月7日下午,笔者在福清市福和路看到,闽A5A275、闽A56056、闽A55981等渣土车满载渣土穿行在清荣大道,其中至少有一辆涉嫌严重超载。值得注意的是,几辆涉嫌超载的大货车在交警大队第七中队门口通行,交警没有拦下处理。

依照法规,运输车辆行驶路线和时间,由当地城市管理局会同市公安交通部门核发。有记者曾采访福清市城市管理局音西中队,该中队何姓中队长证实被举报的运载车队或其归属方没有取得建筑垃圾准运证,其运行路线也未经审批。

笔者了解到,福州市自2007年10月1日起施行《福州市建筑垃圾和工程渣土处置管理办法》,其中第四条规定:建设项目的建设或施工单位处置建筑垃圾的,应当委托具有建筑垃圾准运资格的企业和个人进行;未取得建筑垃圾准运资格的企业和个人不得从事建筑运输活动。其中第五条规定,应具备有渣土运输企业的法人资格,取得由道路运输管理机构核发的道路交通货物运输经营许可:运输车辆在本市登记报牌:建筑垃圾准运证由城市管理执法局颁发。

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用