首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山东无棣经济开发区大量土地被撂荒

2016-01-28 08:00:11    来源:市场信息报    

“合理利用土地,切实保护耕地”已是众所周知的基本国策。然而,近日就有来自在山东省无棣县的农民们向记者反映,在该县经济开发区就存在着以租代征、任意圈地、撂荒严重等现象。

土地被征,补偿成村民心病

在无棣县棣丰街道丁家村,记者向村民了解土地被征情况。村民们告诉记者,这片土地早先是村民的口粮地,除了打工的一点收入之外,就靠这点土地来生活。最早是开发区和村里干部动员村民腾地。

“我们丁家村地全被占了,不知咋搞的好几片地到现在都荒着,看着实在可惜。”一位年过半百的老人用手指着县城汽车站前面的一大片荒芜土地,无不惋惜的对记者说:“俺们没文化,也不清楚是什么原因占的地。只知道有干部来动员大家腾地的时候说一亩地每年能领1600块钱的补偿。”

\

至今还荒着的土地

据了解,棣新九路两侧他们村有一千多亩耕地被征,每亩每年补偿无论地块好坏统一都是1600元。因为村民从未见过征地合同与征地批文,所以有他们怀疑无棣县开发区这种行为就是国家禁止的以租代征。

与丁家村一样的还有后牛村,该村村民也表示没见过征地补偿协议与征地批文,所以他们担心这种以租代征的方式,在日后是否有合法保障。

“按照往年惯例2016年元旦之前,每亩地1600元的地钱就该发放到位,但到现在我们也没拿到这些钱”,临近年关,这笔钱款的下落俨然成了村民的一块心病!

土地撂荒原因说法不一

按照村民提供的路线,记者发现后牛村东边有大片土地荒芜,黄色干枯的蒿草足有半人高,站在地头一眼看不到边。对于撂荒原因,后牛村民则说法不一,有人说是囤积土地,有人说占地企业老板跑路撂挑子,还有人说是因为有些土地没手续所以开不了工。

实地走访中记者还看到无棣经济开发区位于瑞星饲料公司南边,润鑫不锈钢制品对面即开发二路以东大片土地闲置荒芜。另外记者还注意到山东友发公司,百仁堂实木家具有限公司,山东永嘉密集架公司,大昌电力工程公司,伊德园电子科技公司院内也有数目不详的成片土地撂荒。

有无征地手续成谜

对于丁家村、后牛村等村里被征的土地是否存在以租代征的行为,无棣县国土局负责信访接待的时主任告诉记者,撂荒地块都有用地批文,不存在以租代征的问题。但记者表示能否看看这些批文时,时主任以给用地单位保密为由加以拒绝。

与时主任交涉无果后,记者又经无棣县宣传部新闻科协调,自称是无棣县经济开发区管委会负责外宣工作的高主任。

高主任对于撂荒问题并未回避,他告诉记者,山东友发对面的荒芜土地原先规划建设汽配产业园,后来因为投资企业资金链断裂,最后不了了之导致土地撂荒。

至于土地手续问题,高主任表示有些企业正在办理手续中,同时高主任也认同记者举的“先上车后买票”的比喻。他告诉记者允许企业这么做,是出于招商引资的需要。主要为企业留出发展空间。

对于群众反映的以租代征问题。高主任予以否认,称无棣经济开发区整体规划经国家批准,园区内土地已整体变成建设用地。对于记者的因何不将征地补偿款一次性发放到群众手中的疑问。高主任很干脆答复称:“没有钱。”

知道采访结束时,记者再次要求看看相关征地批文,高主任表示记者看了批文也没有太大意义。

有关无棣县经济开发区土地乱象问题,记者将继续关注!

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用