首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

今日关注|广东普宁布碎加工黑作坊成灾 环保等部门疑渎职

2017-09-21 20:44:54    来源:法制与社会    

租个旧厂房,投资3万左右买台机器,雇两三个工人;以碎布等为原材料,加工出布碎泡粒,每天半夜生产,每台机器每晚纯利润约1000元。这就是布碎泡粒加工“黑作坊”。

\

图:记者暗访黑作坊

这类黑作坊原在苏州,后因苏州政府对此打击力度较大,近年全部搬到广东普宁一带来了。据初略统计,仅能找得到的,在普宁至少有七家以上,可谓泛滥成灾。

9月8日上午,记者向普宁市环保局反映了关于布碎泡粒加工黑作坊的问题;当天下午,环保执法人员既对个别黑作坊进行查处。

\

图:环保局关于查处黑作坊的信息发布

据微信公众号“普宁风情网”于9月11日发布的《普宁重拳整治“散乱污”企业,依法取缔关停占陇一非法布碎厂》一文介绍,9月8日下午,市环保局会同占陇镇政府取缔一家无牌证布碎加工小作坊。

该作坊位于占陇镇延长埔村,安装2台布碎粉碎机,在未取(得)任何合法手续,未配套相应污染防治措施的情况下进行违法生产,生产过程产生的废气、粉尘未经处理直接排放,对环境造成污染。市环保局、占陇镇政府联合检查人员现场责令该作坊立即停止违法生产、违法排污行为。同时,对作坊生产用电、生产设备采取现场查封措施。

\

图:加工后的半成品

普宁市委、市政府坚持走绿色可持续发展道路,对于不符合产业政策、污染环境的“散乱污”企业坚决予以关停取缔。在此呼吁、告诫全市各生产经营者,务必守法经营,依法治污;无证无照、对环境造成影响的相关生产经营场所,应自觉落实停产,消除污染,否则将被依法关停取缔。

\

图:环保执法情况

本来,市民和媒体要为环保部门的果断出击、严格执法而点赞。但遗憾的是,刚被环保局贴上封条的黑作坊,没过几天又恢复生产了。

当地一市民称,除了向环保投诉外,他们也曾向消防部门反映过。但消防过来后,仅让他们补装一些消防设施就完事了,没有任何关停的强制措施。

据了解,此类黑作坊成本低,没有任何合法手续;再加上普宁市相关部门执法不力,才出现死灰复燃的现象。市民们很纳闷,环保、消防、安监、工商等部门都能查处的黑作坊,为什么就屡禁不止呢?相关部门的不作为行为是否涉嫌渎职?

\

图:普宁市环保局

据市民统计,除近日被环保局查处后又死灰复燃的占陇镇延长埔村之黑作坊外,已掌握地址的还有:1、占陇镇秋盛化纤厂往北100米处;2、南径镇政府往北200米处;3、下架山来山阁(寺庙)附近;4、236省道乌墩洋二桥往东北方向90米处;5、占陇镇110县道平洋山村西南角。

《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定:企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的……

\

图:环保执法

为此,市民们在期待相关部门能严格执法的同时,也衷心的希望普宁市委、市政府说到做到,一定要坚持走绿色可持续发展道路,对于不符合产业政策、污染环境的“散乱污”企业坚决予以关停取缔。

关于普宁政府对此类黑作坊的查处进展,媒体将进一步关注!(作者:齐凛然)

原文链接:http://baijiahao.baidu.com/builder/article/list?app_id=1564486230765652

(编辑:蒋杰 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用