首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西山阴:以征代管 污染何时休

2016-01-15 14:31:02 来源:时代纪实 责任编辑:蒋杰 字体:

QQ截图20151017151502

人民生活多年受尽黑色污染疾苦呼吁全社会及有关机构关注

\

腐败和监管缺失是一些环境问题造成重大影响的幕后推手

时代纪实讯(综合报道组)2013年,环保领域腐败案件在各地频发:2013年安徽检察机关立案侦查环保领域大案窝案共查办133人,包括厅级干部1人、处级干部20人、区县环保局“一把手”局长8人;福建环保厅原副厅长王国长因收受巨额贿赂,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题日前被移送司法机关处理;2013年7月,广东省东莞市环保局原局长袁绍东因收受东莞两家公司老板的贿赂共870万元,广州市中院一审以受贿罪判处袁绍东有期徒刑14年……

\

2015年7月,张力军从环保部副部长任上退休两年多后,被中纪委宣布接受组织调查

\

2015年8月19日下午,中央纪委监察部网站发布消息称,环境保护部科技标准司司长熊跃辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

\

2015年3月,山西“环保英雄”刘向东落马,曾建议对官员进行环保奖励

... ...

QQ截图20151017150433

2015年3月,山西省环保厅总工程师赵义被移送审查起诉

但是,在山西省朔州市的山阴县... ...

1298795201386

图片中的山阴县地肥水美 人杰地灵 浓郁葱葱。但现实中,被媒体屡屡曝光的山阴环境污染大相径庭...

5

山阴县环保局监察大队队长马荣面对污染企业殴打谩骂举报者

QQ截图20151019111258

黄河新闻网朔州频道率先揭发“山阴县上千亩土地未批先占 农民遭受污染安全之痛”

\

朔州市山阴县环境污染浓烟滚滚谁治理还被冠了个【追踪】的字眼

\

2015年山阴中煤山西华昱五家沟煤业大肆排污再次被曝光

\

山阴黑作坊烧制高岭土生产多年黑烟污染被曝光

\

记者去山阴环保局了解情况 公职人员满口脏话男性生殖器挂在嘴上

根据“2013年山阴县排污费征收公示”,红杉洗煤有限公司和金城媒业有限公司赫然在目。

但是,金城煤业和红杉煤业被征收了污染费之后,废弃物的随意倾倒好似有了更为合理的解释理由,而山阴县环保局在征收了排污费之后,对这两个企业的污染亦就熟视无睹了。

1

2

在山西省朔州市山阴县岱马路段,有几个洗煤厂。当地群众指认,这几个洗煤厂常年随意排污,将洗完煤的废弃物煤矸石随意倾倒。

这是山阴境内集白线的一条生态路

山阴二级路以北的大型神马与金城洗煤场

里边有发电厂、水泥厂、洗煤厂等几个企业

里边有发电厂、水泥厂、黄河供水有限公司、洗煤厂等几个企业

这里是红杉洗煤厂入口

这里是红杉洗煤厂入口

这里是金城洗煤厂入口

金城洗煤厂入口

进入水泥厂的大车并不盖苫布

集白线生态路水泥厂进料的没有牌照大车不盖苫布来回出入

通往倾倒矸石的路

集白线是一条生态路,明令禁止大型车辆通过,但此时已被大型车辆压的坑坑洼洼

路面粉尘飞扬,四处弥荡

通往倾倒物的路面,粉尘飞扬,四处弥荡

路面是被粉尘污染成立黑灰色

粉尘已经将路面染成灰褐色

一辆辆无牌无证的大车带着灰尘飞驰着

一辆辆无牌无证的大车带着灰尘仍在飞驰着

从远处望去,尘灰漫天激荡

距村庄一公里处向远望去,尘灰漫天激荡,植被污染难以成活

废物已经覆盖了植被

废物已经覆盖了植被

粉尘侵害着碧绿的植被

粉尘侵害着碧绿的植被

激荡的灰尘和碧绿形成明显的对比

激荡的灰尘和碧绿形成明显的对比

倾倒出来的黑色物

倾倒出来的黑色物

废物距离乐居的村中并不很远

废物距离乐居的村中并不很远

勤劳种植的农民身后是高高的污染物

勤劳种植的农民身后是高高的污染物

村民的耕地也难逃粉尘之害

村民的耕地也难逃粉尘之害

倾倒出的矸石掩饰了碧绿的山体

倾倒出的矸石掩饰了碧绿的山体

倾倒出的废物各式各类不尽相同

倾倒出的废物各式各类不尽相同

倾倒出的废物并没有秩章,看起来很随意

倾倒出的废物杂乱无章

煤矸石是采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物,是碳质、泥质和砂质页岩的混合物,具有低发热值,含碳20%~30%,有些含腐殖酸。煤矸石中的硫化物逸出或浸出会污染大气、农田和水体。矸石山还会自燃发生火灾,或在雨季崩塌,淤塞河流造成灾害。另外,煤矸石吸水后会崩解,从而很容易产生粉尘。在风力的作用下,将会恶化矿区大气的质量。

但是,山西省朔州市山阴县环保部门征收了企业的排污费之后,对企业的肆意污染却置若罔闻,造就达百万吨的“煤矸石山”日趋增高,损害人民生活环境。

原文链接:http://www.sdjshk.com.cn/

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:纪权 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用