首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

欧洲最大的帝国奥匈帝国,一战后被肢解

2016-02-05 01:16:09 来源:时代纪实 责任编辑:蒋杰 字体:

在我们的历史课本以及大家通常所读到的欧洲历史当中,整个东南欧地区,也就是通常被称为巴尔干地区的这一大块地方,可以说是最大的一块盲区。大家只知道这个地方是个火药桶,一战就是因为巴尔干地区的冲突而爆发的,二战也因为它而打得很混乱,今天我们就通过1919 年签订的《圣日耳曼条约》来给大家稍微梳理一下这段历史。

先说说根据《圣日耳曼条约》的签订而独立的几个重要国家,有匈牙利、捷克斯洛伐克、南斯拉夫等。说起捷克斯洛伐克,现在的年轻人可能都不知道,《圣日耳曼条约》签订以后它成为一个独立的国家,而到1993 年时又分成捷克和斯洛伐克这两个独立的国家。南斯拉夫是一个年轻的国家,也是在1919 年这个条约签订之后独立的。为什么会出现这种情况呢?大家知道每次大战之后,很少会出现把一个国家给彻底肢解的情况。二战以后德国只是割让了一大块土地给波兰,一小块给苏联,但是也并没有把德国给肢解了。德国后来分裂成东德和联邦德国,那也是因为意识形态问题,但最终还是统一了。日本战败后也只是它占领的周围的一些小岛被剥夺了,日本并没有被肢解。但一战以后却出现了一种很少见的现象,就是奥匈帝国这样一个庞大的国家被肢解了。

一战后,欧洲最大的帝国奥匈帝国是如何被肢解的

大家看看19 世纪初的欧洲地图,1815 年时的欧洲东南部就只有两个大帝国,一个是奥地利帝国(到1867 年后改称奥匈帝国),另一个就是奥斯曼土耳其帝国。我曾经说过,19 世纪的主旋律之一就是全世界的列强痛打三个“老财主”,西边痛揍西班牙,中间痛揍土耳其,东边就是在打古老的中国。在被动挨打的过程中,他们的领土也变得越来越小。首先在1811—1825 年间,从墨西哥到秘鲁,再到智利、阿根廷,西班牙所属的这片幅员辽阔的拉丁美洲殖民地,除了古巴和波多黎各外,几乎都获得了独立。

接着在1817—1912 年间,塞尔维亚、希腊、罗马尼亚、保加利亚与阿尔巴尼亚等国先后获得独立。昔日几乎统治整个巴尔干地区的奥斯曼土耳其帝国,到一战爆发前,其在巴尔干的领土只剩下伊斯坦布尔周围的一隅之地了。只有古老的中国在1840—1911 年间,虽然腐朽的清王朝屡遭列强侵略,但因悠久的大一统观念与强大的民族凝聚力,除了北部边疆与东南沿海的部分领土被俄日等国侵占外,其绝大部分领土仍得以保持完整。

一战后,欧洲最大的帝国奥匈帝国是如何被肢解的

到一战爆发前夕,在东南欧地区仅剩下一个大帝国,那就是由哈布斯堡王朝统治的奥匈帝国。哈布斯堡王朝曾经在名义上统治过一个非常大的帝国,其全称为“德意志民族神圣罗马帝国”。其实它既不神圣也与罗马没有关系。它只是一个由许多独立邦国所组成的相当松散的政治联合体,其地域范围涵盖着整个大德意志地区,包括现在的德国、奥地利、捷克等国家。从962—1806 年间,帝国的皇帝虽由选举产生,但长期以来都由统治奥地利的哈布斯堡王朝所世袭。所以在大德意志地区的众多邦国中,奥地利称得上是领袖级的国家。不过到1806 年,这个有名无实的神圣罗马帝国被拿破仑取消了。但是大德意志地区的统一进程仍在进行之中。到1871 年时,原来地处帝国东北部的普鲁士王国,在铁血宰相俾斯麦的领导下依靠强大的军事力量,把众多大小不等的独立邦国统一了起来,成立了一个统一的德意志帝国。但是奥地利没有被统一进去。

奥地利人虽然也是日耳曼民族,也一样讲德语写德文,但是它当年还统治着一个庞大的帝国,那就是奥地利帝国。在这个大帝国中除了奥地利本土这一小块地方外,其他绝大部分地区的居民都不是日耳曼人。首先在它的东部有大量的匈牙利人。匈牙利人有很强的民族自决精神,一直在争取独立,加上1866 年奥地利与普鲁士作战时,又遭到了失败,所以不得不在1867 年把一元的奥地利帝国改为二元的奥匈帝国,使匈牙利人取得了与奥地利人几乎平等的权利。另外还有大量的斯拉夫人,其北面的斯拉夫人集中居住在捷克、斯洛伐克与波兰的加利西亚地区。捷克是奥匈帝国境内工业最发达的地区,如果说奥地利是帝国的文化和政治中心,那么捷克就是它的工业中心。直到现在捷克仍然是东欧国家中最强大的工业国。捷克斯柯达工厂生产的各种汽车与轻重武器曾经畅销各国闻名世界。捷克的枪械曾是抗战时期我国军队最重要的武器来源之一。不过在捷克境内,除了斯拉夫人外,还有很多德国人居住。奥匈帝国南面的斯拉夫人,虽然被简称为南斯拉夫人,但它又分成信仰天主教的斯洛文尼亚人和克罗地亚人,信仰东正教的塞尔维亚人以及信仰伊斯兰教的波黑穆斯林等。在20 世纪90 年代的南斯拉夫内战期间,他们曾经打得一塌糊涂。除此之外,奥匈帝国境内还有其他少数民族,如居住在特兰西瓦尼亚地区的罗马尼亚人,所以其民族的组成可以说是复杂极了。

奥地利军队不能打仗的一个重要的原因就是军队当中的各个民族太多,语言太多,大家说话互相也听不懂,文字也看不懂,信仰的也不是一个宗教,开战以后都是各自为政,谁都不顾谁,这样的军队怎么能凝聚得起来呢?所以当时在德国统一的时候,如果奥地利想要加入,那就有一个前提条件,就是你得把其他的民族都放弃,只有日耳曼民族可以加入,咱们成立一个德意志帝国。但奥地利因为拥有这么大的一个帝国,当然不会放弃对其他民族的统治,于是奥地利在德国统一的时候就没有加入到新成立的德意志帝国中去。

虽然奥地利与德国完全是同一个民族,讲同一种语言,拥有同一种文化,以至于有很多作曲家都搞不清楚他们到底是奥地利的还是德国的,但最后奥地利并没有加入德意志帝国。奥地利本来应该是个世界级的大帝国,在《圣日耳曼条约》签订以后,被整个肢解,最后只剩了这么点儿领土,没有了出海口,连平原都很少了,就剩下在山里的这么一小块领土。

关于《圣日耳曼条约》,虽然在我们的历史课本当中讲得并不多,但是实际上它是一个非常重要的条约,它决定了欧洲现在的版图,也埋下了欧洲在二战期间、冷战期间以及战后的大量的祸根,最终决定了今天的欧洲分成了这么多小国。

摘自高晓松《鱼羊野史第五卷》

原文链接:http://news.sdjsnews.com.cn/2016/guoji_0205/11103.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:纪权 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用