首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

划重点:吊车、挖机、压路机等作业车老司机必看!

2019-09-02 19:18:00    来源:法制与社会    

近年来

吊车(塔吊)、挖机

压路机等重型非载货作业车作业不顾安全距离

导致人员触电、电力线路故障

甚至电杆倒塌的事件时有发生!!!

\

点击添加图片描述(最多60个字)

2016年6月5日,文山某施工现场,王某在驾驶吊车进行房屋拆除施工过程中,吊车吊起混有钢筋水泥浇灌的房屋大梁时碰到高压电线,致使协助吊车作业的骆某触电后从5米高处坠落,被送往医院抢救无效后死亡。

2016年9月25日,楚雄某木材加工场,李某驾驶吊车吊板材,何拴钢绳的过程中,因吊车大臂碰到10kV高压电线触电死亡。

2018年7月24,昆明某公路旁,杜某在驾驶吊车对路边小客车施救过程中,吊车触碰到高压线,导致正在拴钢绳的贾某当场触电死亡。

面对这些悲剧

我们该做什么

我们能做什么

首先请各位老司机们务必记住下面这张图

\

点击添加图片描述(最多60个字)

各种等级的带电设备都是有安全距离的

一旦“越界”,极大可能被电击

请记下安全距离!安全距离!!

忽视安全距离的作业不仅有可能丢掉性命

损坏电力设施还会面临法律的制裁

\

【相关法律条文规定】

《中华人民共和国电力法》第五十二条任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。

《电力设施保护条例》第十七条任何单位或个人必须经县级以上地方电力管理部门批准,并采取安全措施后,方可进行下列作业或活动:

(一)在架空电力线路保护区内进行农田水利基本建设工程及打桩、钻探、开挖等作业;

(二)起重机械的任何部位进入架空电力线路保护区进行施工;

(三)小于导线距穿越物体之间的安全距离,通过架空电力线路保护区;

(四)在电力电缆线路保护区内进行作业。

《电力设施保护条例实施细则》第十四条超过4米高度的车辆或机械通过架空电力线路时,必须采取安全措施,并经县级以上的电力管理部门批准。

\

\

《云南省电力设施保护条例》第二十二条任何单位和个人在架空电力线路保护区内进行下列作业或者活动的,应当与电力设施产权人共同制定防护方案,并经县级以上电力行政主管部门会同有关部门批准:

(一)在架空电力线路保护区内进行农田水利基本建设工程及打桩、钻探、开挖等作业;

(二)起重机械的任何部位进入架空电力线路保护区进行施工;

(三)超过4米高度的车辆或者机械通过架空电力线路;

(四)小于导线距穿越物体之间的安全距离,通过架空电力线路保护区;

(五)其他可能危害架空电力线路保护区的作业或者活动。

电力行政主管部门对报批的防护方案应当在15日内作出是否批准的答复。

《云南省电力设施保护条例》第二十四条禁止任何单位和个人在架空电力线路杆塔、拉线基础保护区内取土、挖沙、采石、打桩、钻探、开挖或者倾倒腐蚀性化学物品。

在电力设施保护区以外,进行可能危及架空电力线路杆塔、拉线基础安全的作业时,应当遵守下列规定:

(一)预留人员、车辆通行的道路,以适应电力设施的维护、检修和事故抢修;

(二)不得影响基础的稳定,可能导致基础不稳定的,应当修筑符合技术标准或者安全要求的加固护坡;

(三)不得损害电力设施接地装置或者改变其埋设深度。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

根据我国刑法第118条、119条之规定:破坏电力设备罪尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;破坏电力设备造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

▶怎样才算“造成严重后果”?

《最高人民法院关于审理破坏电力设备刑事案件具体应用法律若干问题的解释第一条:

(一)造成一人以上死亡、三人以上重伤或者十人以上轻伤的;

(二)造成一万以上用户电力供应中断六小时以上,致使生产、生活受到严重影响的;

(三)造成直接经济损失一百万元以上的;

(四)造成其他危害公共安全严重后果的。

近年来在云南电网公司统一部署下各供电局纷纷启动塔吊、吊车等外力破坏

防范专项行动

小编这就带你走进普洱供电局

看看人家是怎么做的

01

积极配合当地区政府、安监局和工信委汇报开展联合行动。

02

与建筑局、交警部门、车管所建立沟通机制,建立吊车、挖机、压路机等重型非载货作业车信息库及时动态更新;向当地交警大队传函申请提供思茅区重型非载货汽车明细,并建立台账,滚动更新,动态管理。

03

根据重型非载货专项作业车类型分类制作印有警示语,告知处理和举报联系方式的标示牌。

04

组织基建部门、配电部、供电所人员进行有关安全距离、注意事项的现场安全交底并进行现场监督。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

再次敬告

驾驶非载货作业车的老司机们

为了你的人身和财产安全

进行作业操作时

请注意与电力设施的安全距离

遵章作业安全第一

\

编辑/策划:何玲 马莎 巴晓华

图/文:李慧丽陈秀董睿

审核:马莎

鸣谢:公司法律部法律服务中心普洱供电局

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用