首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河北泊头:“禁烧令”难 政府监督下村民肆意焚烧垃圾秸秆

2016-01-28 11:05:48 来源:时代纪实 责任编辑:蒋杰 字体:

时代纪实讯(孙国友摄影报道)秸秆焚烧是指将农作物秸秆用火烧从而销毁的一种行为。秸秆焚烧造成雾霾天气,并产生大量有毒有害物质,对人与其他生物健康形成威胁。同时秸秆焚烧还容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”,秸秆焚烧后破坏土壤结构,造成农田质量下降

2016年初,中央环保督查组着重督查河北,这不仅表明中央对环保事业的重视,也说明河北省治理环境和雾霾防治的严峻形势。针对大气污染的防治,河北省政府更是出重拳、发全力、严问责,全省相关部门多措并举齐上阵,对于违反规定禁烧不力的将严格追究责任,确保抓实大气污染环境治理的保障工作。然而在河北泊头却出现“禁烧令”无效,政府带头清理卫生环境,相关人员在政府监督下再次随意露天焚烧荒草、秸杆和垃圾,致使京津冀的雾霾天气雪上加霜。

2016年1月26日,泊头市委、市政府各组织机关部门动用大量的人力、物力对富镇、西辛店至衡水路段道路两侧的违章建筑、摊点、垃圾、进行统一清理。本来是净化环境,喜迎新春,但是由于当地政府宣传不到位、管理不到位造成村民随意焚烧垃圾和秸秆,对当地的空气造成新的污染,致使京津冀的雾霾天气雪上加霜。

\

\

\\

在泊头富镇通往衡水市阜城县的路上,泊头市委、市政府各组织机关部门动用大型工程机械清理路边的违章建筑和垃圾等。然而,在西辛店乡倪屯村一个地泵附近,一群村民正在焚烧着刚刚清理树叶和秸秆树枝,清理一堆就点燃一堆。

\

\

时代纪实继续驱车南行,然而不想却有更大,更多的起火点映入时代纪实的镜头,呼呼的火苗伴随着呛人心肺的浓烟随风飘荡。面对时代纪实的拍照和劝阻,村民依然我行我素,有的村民还嘲笑时代纪实多管闲事,说当地政府叫清理的,叫这样做的,不烧怎么办啊?

\

\无奈,时代纪实只好拨打泊头市西辛店乡政府办电话(8342046)请求当地政府汇报主管领导现场制止露天焚烧垃圾和秸秆,但工作人员告知主管此项工作的任副乡长休班了。

时代纪实通过电话再次联系了任副乡长(158XXXXX598),要求任副乡长就相关问题抓紧汇报书记、乡长,并增派人员扑灭焚烧垃圾和秸秆的起火点。但直至中午时分无任何人员到达现场,路边村民焚烧垃圾、秸秆现象依旧。

随即时代纪实把问题电话汇报给泊头市政府办(8181100)和泊头市农工部(8184660),泊头市农工部一位女同志回复:大气污染和秸秆焚烧问题要找当地环保局。当时代纪实问及作为主管单位,对秸秆和垃圾焚烧问题是如何宣传的时,该女同志回答说,详细的工作由领导负责,目前相关领导全去下乡了。

 

\\\\当地政府带头治理环境,村民奉命清理垃圾,可清理的垃圾和秸秆又被村民肆意露天焚烧,造成新的污染源,试问这样的环境治理意义又何在呢,这期间政府和其他相关职能部门难道就真的视而不见吗!治理环境前宣传工作是否到位,现场参与清理、治理环境的众多执法职能部门难道没有一个人出来制止呢,村民在多家执法职能部门和地方政府的眼皮底下肆无忌惮的焚烧垃圾和秸秆树叶,还嘲笑时代纪实多管闲事有说明一个什么样问题呢?

针对于大气污染环境治理,沧州市市政府部门就秸秆禁烧工作做了统一部署,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持全面防控与重点督察相结合,确保“不着一把火,不冒一股烟”。然而,时代纪实在泊头市各乡镇走访发现,当地在治理秸秆焚烧和大气污染防治中,管理松散,在主要辖区路段、村头,时代纪实始终没有见到一条关于“禁烧”和“大气污染防治”的标语、也没有见到一辆“禁烧”巡逻车辆、更未看到路边有“禁烧”指挥部。而作为主管乡镇政府以及环保部门面对时代纪实反映的问题更是淡化处理默然视之。而举报和值班电话也是形同虚设。村民更是在政府的许诺下露天焚烧秸秆和垃圾。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,首次突破了现行法律法规中对地方各级党委领导成员在这方面的责任的规定缺失。地方发生环境污染和生态破坏事件,不仅政府主要领导成员要担责,党委和相关部门的领导都有可能被追究相应责任,即“党政同责”如果一个地方出现环境污染问题,既要追究政府官员责任,又追究党委领导责任,更可能因此升迁受阻。沧州市政府也出台《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》,明确和规范了各级党委、政府及有关部门的环境保护工作职责,建立完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”的责任体系和考核体系,共同做好环境保护工作。党委、政府及其工作部门领导班子和班子成员在年度考核中,要按照“党政同责、一岗双责”的要求,对职责范围内的环保工作进行述职,接受考核评议。市政府对各县(市、区)及相关部门环境保护工作的考核分为“先进”“合格”“不合格”三个档次。若考核结果为“不合格”档次,取消其评先评优资格,并在市干部考核中,降低县(市、区)党政主要负责人及班子环保工作考评档次。对于执行规定不力,发生重大及以上突发环境事件或被市级以上媒体曝光、挂牌督办、区域限批等,导致严重影响和后果的,要调查分析原因,划清相应责任,依法依纪进行问责。市、县人民政府及其环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有《中华人民共和国环境保护法》第68条所规定行为之一的,给予直接负责的主管人员和其他责任人员记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。

对于各级政府制定禁烧的“禁烧令”以及大气污染的防治办法,泊头市政府以及当地环保部门、农工部门是如何执行和落实的呢?相关部门领导是否做到自己该做的呢?为什么在基层乡镇仍有村民随意露天焚烧垃圾和秸秆的现象发生呢?在同一时间,同一路段同一乡镇发生10多处焚烧垃圾、秸秆的起火点,的确令人匪夷所思。真的是当地政府纵容村民肆意焚烧垃圾秸秆吗?还是百姓真的无知?当地政府当天统一各部门行动治理又说明什么问题呢?

原文链接:http://news.sdjsnews.com.cn/2016/zxun_0128/10622.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:纪权 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用