首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河北威县违法校车猖獗监管部门玩“消失”

2016-04-25 10:39:20 来源:人民网神州讯 责任编辑:蒋杰 字体:

近日接河北威县群众爆料,在威县章台镇西小河村有一家童星幼儿园长期来用两辆面包接送学生,两辆面包车没有手续非法超载严重,教育局的平时检查成了做样子摆设。

来到童星幼儿园附近,只见两辆面包车早已在此“等候”接送学生,一辆车牌照为冀E39256金杯面包车,本网注意到该车前挡风玻璃出黏贴的检验标志及保险标志早已过期,后面的车牌号码也模糊不清。另一辆金杯面包车索性直接把牌子遮挡起来,前挡风玻璃黏贴的检验标志及保险标志也早已过期。

下午632分左右两辆满载学生的面包车从学校驶出,第一辆出来的面包车为遮挡牌照的金杯,可以很直接的看到面包车里挤着满满的孩子早已严重超载,副驾驶也坐着仅几周岁大的儿童。第二辆也相继出来毫不示弱,里面挤着几十名学生早已严重超载,同样副驾驶也坐着两名学生。接着,两辆车一前一后的开始上路了,上大路后两辆车一路向东,走到小河村时向南拐进,一路走走停停将到地点的学生送下车。

近日,教育部、公安部表示,将开展上下学交通安全专项治理,坚决查处校车违法行为。教育部专项督导显示,当前,少数校车逾期未报废或逾期未检验,“黑校车”和农用车辆接送农村中小学生、幼儿上下学的问题仍然突出,涉校涉生车辆安全运行隐患较大。

为此,教育部部长袁贵仁表示,教育部门将开展上下学交通安全专项治理。按照保障就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学提供校车服务依次优先的原则,统筹解决学生上下学交通问题。加大校车超速、超员等危险驾驶行为入刑的宣传力度,坚决取缔非法校车接送学生和幼儿。坚决避免将幼儿遗忘在校车内事故的发生。

公安部副部长黄明表示,对事故隐患要及早排除。坚决取缔不合格的营运车辆,坚决查处校车超载等违法行为。

教育部和公安部的专项治理在河北威县成了“一阵风”违法校车还在继续上演,威县教育局想必有着不可推卸的责任。

相关法律连接:故意遮挡号牌的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款,并且扣12分。
故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照《交通安全法》第九十条的规定予以处罚。
未取得驾驶校车资格的同样将扣12分处罚。

在成都一辆普通面包车被非法改装成校车,核载人数八人,居然挤进15个小学生。车内人头攒动,十分拥挤,虽然没有发生意外,但是司机还是要受到法律的追责。近日,黑校车司机粟某某以涉嫌危险驾驶罪,被崇州检察院提起公诉。

 

校车安全无小事,一边是教育部的专项整治一边是威县非法校车的为所欲为,校车专项整治在威县缘何成了“一阵风”?威县为何又成了违法校车的温床屡禁不止?该幼儿园是否有相关办学手续等等,我们还有待相关部门给于回复,本网也将继续追踪报道!

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:纪权 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用