首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

浙江乐清一起蹊跷的“借款”纠纷案

2018-07-07 01:31:12    来源:民主与法制网    

一起离奇的“借款纠纷”,将浙江温州乐清人朱某和蔡某卷入其中。真实存在的50万元“借据”,被指借款事实不存在。该案历经两级法院审理,均判决朱、蔡还款。败诉后,二人申请再审时发现庭审笔录疑似有误。

被遗忘的“借据

  2013年8月,甲方梅某、王某、叶某(合同上无该人名字)与乙方朱某、蔡某签订《股份合作协议书》。双方约定按照各持50%股权的合作方式,代办旭阳路一栋楼房加层的审批手续,并加盖至十层。约定甲方负责准备审批资料,乙方6个月内办完加层审批手续;建设费用和各种规费由双方按照股份比例共同出资。前期办理加层审批手续及其他相关费用由双方各自承担。

  2013年10月,双方委托一家建筑设计公司进行加层设计,设计费用22.5万元,定金6.75万元由梅某支付。

  10月26日,梅某、王某、朱某、蔡某会面,商议代理审批项目资金筹备事宜。梅某称其妹妹梅某兰可出借资金,便由王某执笔写了一份50万元的“借据”,利率2%。借款人处由梅某、王某、朱某、蔡某4人签名。

  记者注意到,这份借据下方标注了一行小字,计算了65天的利息21666元,并写有“至2013年12月31日止”的字样。

  朱某称当时梅某打电话叫来了叶某,叶不同意借款,未签字,便没借成钱,大家也并未在意欠条的事。”

  因前期总评图未通过规划局审批,双方合作项目搁浅。2016年年初梅某病逝。

  王某表示梅某去世后,梅某兰向其讨款时,自己就曾告知梅并无借款一事。                           

  2017年7月,梅某兰持“借据”向乐清市人民法院提起诉讼。起诉状显示王某已还款12.5万元,其自愿为梅某承担12.5万元,要求剩余25万元借款本金及利息由被告朱某和妻子邱某、蔡某和妻子徐某共同承担。

“借款”从何而来?

  “借据”真实存在,是否成功借款双方却各执一词。那么,梅某兰的50万元往来情况究竟如何?

  梅某兰表示钱是从亲戚朋友那里借来的,并在起诉状中称:“以现金的方式交付了这笔借款。”

  这一说法遭到几位“借款人”否认,纷纷表示并未收到这笔款项。

  然而,一审的庭审笔录显示,梅某兰当庭表示,借款是自己放入梅某浦发银行账户中理财的钱,当时梅某从浦发银行取出50万元借给被告,后将“借据”交给她。

  此后,梅某兰在二审期间向法庭提交的却是农业银行的流水账单,且并无相应款项。银行流水显示,在借款前10个月,梅某兰在2012年12月和次年1月,分别向梅某农业银行帐户转款转支136万元、借款80万元。

  梅某兰在接受记者电话采访时称,王某已还钱,而对于梅氏兄妹间的经济往来和账目情况则并未作答。

  双方各执一词,而这一切也随着关键人物梅某的去世变得真假难辨。

庭审笔录被篡改?

  2017年8月3日,该案在乐清市法院虹桥法庭开庭审理。

  乐清市法院于2017年10月11日作出判决,认定朱某、蔡某应连带偿还原告25万元本金及利息,从2013年10月25日起按月利率2%计息。同时判定朱某妻子邱某、蔡某妻子徐某承担共同还款责任。

  被告当庭表示并不认识原告,近几年原告也并未向其讨债。认为原告应向法庭提交该笔款项的现金交付及转账凭证等相关证据。

  法院则认为:被告的辩解“不符通常借款的交易习惯”,且案外人王某有向原告还款的行为,进一步证明本案借款已交付的事实。

  在梅某兰发起诉讼前一个月,王某确实给付了梅某兰12.5万元。

  对此,王某在接受记者采访时称当时根本没有借到钱。之所以出钱,是想息事宁人及考虑到声誉风险等原因。

  朱某、蔡某等不服一审判决,遂向温州市中级人民法院提起上诉。2017年12月5日,温州市中院二审判决朱某等败诉,维持原判。

  后朱某等向浙江省高级人民法院申请再审。在整理相关材料时发现,一审笔录疑似被篡改。朱某与蔡某称自己已在庭审笔录上签字并按了手印,但法院入卷的庭审笔录末页被告签名处,却写有“被告拒签”字样。

  比照乐清法院纪检组提供的庭审录音文字整理记录,发现随卷移交的庭审笔录存在“问话顺序被移位”“法官发问被修改”“重大事项违背当事人叙述”等问题。

  2017年12月25日,朱某等人向乐清市法院提出查看庭审笔录原件和提供庭审监控录像的申请。

  直至今年4月,法院向其提供了一张庭审录音光盘和一份庭审录音整理文字。录音光盘不能播放,朱某等对照两份审判笔录,发现一审很多关键性表述并未记录在案。

  目前,浙江省高院已另行组成合议庭受理该案。

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/zhongdiandiaocha/zhongdianjujiao/rediandiaocha/html/822/2018-07-06/content-1346987.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

(编辑:蒋杰 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用