首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

安徽泗县墩集村: 村官侵占耕地开发房地产 处罚棒子被指打偏

2018-07-24 19:33:22    来源:中国媒体新闻网    

安徽省宿州市泗县墩集镇墩集村党总支部书记、村委会主任付继前及其妻子齐彩侠借新村建设、增减挂的名义,破坏耕地开发房地产,不管当地户口,还是外地户口,只要有钱,都能买到付继前开发的房屋问题不断见诸网络。为此,笔者发现,泗县国土资源局涉嫌张冠李戴,蜻蜓点水地将付继前、齐彩侠违法占用耕地开发房地产处理成墩集村委会违法占地,引起群众指责国土部门玩忽职守,涉嫌包庇非法占用农用地的犯罪嫌疑人。

大拆大建

笔者现场看到,付继前、齐彩侠开发的房地产主要分布在墩集街道及其周边,一栋栋楼房拔地而起,一间间民房被拆。据知情人介绍,付继前、齐彩侠夫妇从2009年开始开发房地产,一共开发了4期,近千套房屋,每套售价从数万元到30余万元不等。

日前,笔者在墩集村小孙庄看到,多间房屋被拆,到处烂砖碎瓦,残垣断壁,一派地震后的模样。一位被拆迁户告诉笔者,正值小孙庄轰轰烈烈地拆迁进行中,网上报道付继前、齐彩侠夫妇涉嫌违法占地、违规开发房地产的信息,警醒了几家不愿被拆迁的农户的觉悟,抵制付继前发动的拆迁行动,有几户不愿拆迁的人家房屋不给拆了。房屋被拆迁后,讲是每平方补偿500元,谁也拿不到手,这钱用于冲抵购买付继前房子的购房款。如果不愿要所谓的安置房,也拿不到所谓的每平方500元房屋拆迁补偿款。

“因为网上揭发付继前非法开发房地产的帖子较多,付继前拆迁小孙庄受阻,还有的被拆迁户买来红砖想原地自建房屋,付继前不让建设,必须购买付继前开发的所谓安置房。强拆时曾多次受到付继前、王月梅等人的威胁、恐吓:‘再不拆就给你们断水断电,让你们无法生存。’”被拆迁户孙某对笔者说。

村民周先生说,2010年9月份,墩集村原周、刘、王三个自然庄共拆迁集体土地上房屋约280户,当时,付继前本人强迫与他签订《订房协议书》,他还付给付继前首付房款20000元,由付继前代建安置房。时至今日,他的房屋被拆迁已近8年,没享有安置房,也没拿到拆迁补偿款。周先生向有关部门实名举报付继前借新村建设之名开发房地产,于2018年3月14日夜间,多次接到付继前、齐彩侠夫妇二人轮番电话恐吓威胁:“我要杀了你全家,你快死了,有种你别回老家”。

《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》的规定,征地涉及拆迁农民住房的,必须先安置后拆迁,妥善解决好被征地农户的居住问题,切实做到被征地拆迁农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。然而,正当笔者离开泗县的途中,据了解,墩集村孙先生家房屋被拆,无处居住,孙先生在露天水泥地上睡了8天,夜里下雨被子都淋湿了,一大早就来动员拆迁的村干部王月梅看到后,一点怜悯的心都没有。孙先生家的房屋被拆9间,没有得到分文补偿,也没有安置,好心的食品厂老板让他住在食品厂的厂房里。

据悉,房屋被拆迁后,买不起付继前、齐彩侠夫妇开发的“安置房”的家庭,可以用粮食抵,像还房贷一样,午秋二季用粮食抵房款。像解放前地主收地租一样,每到午收秋收季节,就是付继前、齐彩侠夫妇收欠款户粮食的季节。

“付继前开发的房地产用地有的走了增减挂钩程序,实质上是借增减挂钩之名非法开发房地产。”一村民代表分析说,增减挂钩涉及工程的,必须走招投标程序。问题是,付继前夫妻俩不具备开发房地产的资质,不经过招投标,房屋拆迁由村委会执行,安置房和商品房直接有付继前夫妻开发建设并对外出售,与《村庄和集镇规划建设管理条例》、《安徽省人民政府办公厅关于做好城乡建设用地增减挂钩试点工作的通知》等规定是背道而驰的。这不是仅凭付继前夫妻俩的能耐可以玩得转的,离不开镇党委政府、县有关部门的配合,这也给查处带来障碍。按理说,付继前夫妻两开发的住宅小区,其道路、路灯、下水道等小区配套设施建设理所当然地由开发商出资建设。然而,村书记这一职务和人脉,成全了付继前假公济私的便利,套取”“一事一议”财政奖补资金,用于付继前夫妻俩开发的住宅小区道路、路灯、下水道等小区配套设施建设。

处罚移花接木

周先生房屋被拆,8年没有住上安置房,也没得到拆迁补偿,便实名举报付继前夫妻俩破坏耕地。

付继前夫妻俩开发房地产,在当地路人皆知。令人费解的是,泗县国土资源局却将付继前夫妻俩涉嫌破坏农业用地犯罪,移花接木成墩集村村民委员会未经批准擅自非法占用土地。

2018年5月18日,泗县国土局给周先生回复《信访事项处理意见书》显示:“2013年3月12日,墩集村村民委员会未经批准擅自在墩集镇墩集村墩集街东北角非法占用46668.5土地建房。其中,建筑占地面积22063.7平方米,建筑面积为56252.6平方米。根据相关法律规定,我局对违法当事人作出如下行政处罚:1、责令墩集村村民委员会退还非法占用的46668.5平方米土地;2、没收墩集村村民委员会在非法占用的46668.5平方米土地上新建的56252.6平方米建筑物和其他设施;3、对墩集村村民委员会处以每平方米11元罚款,罚款额为513353.5元整;我局按照法定程序于2015年6月5日向处罚人下发了《行政处罚决定书》(泗国土资监字[2015]216号)。目前该罚款已全部缴清。地上建筑物为新农村建设安置点。”

周先生对《信访事项处理意见书》不服,向宿州市国土资源局申请信访复查。周先生认为,违法主体与事实不符,是付继前、齐彩侠夫妇二人违法占地开发建设,并非村委会违法占地;占地规模相差甚远,2013年非法占用46668.5平方米土地建房,至今未被查处到位;要求公开2014-2017年间占地开发房地产的合法占地手续;要求纠正经济罚款代替刑事处罚的不当行政行为,依法追究破坏耕地涉嫌犯罪人员的刑事责任,没收涉案地上建筑物尚未执行完毕,被没收涉案地上建筑物去向不明。

2018年6月15日,宿州市国土资源局作出《撤销信访处理意见告知书》显示,泗县国土资源局信访事项的原处理意见,存在以信访处理代替行政处理的情形,决定撤销泗县国土资源局信访事项处理意见,并责成泗县区国土资源局按行政程序重新处理。

除了路人皆知付继前、齐彩侠夫妇开发房地产以外,还有其他证据证明房屋就是付继前、齐彩侠夫妇开发的吗?周先生举证表示,付继前与拆迁户签订房协议书、齐彩侠个人收取拆迁户购房款;齐彩侠个人作为代建方和拆迁户签订《安置房代建协议书》,协议约定:房屋拆迁补偿款作为建房款直接打到齐彩侠指定的账户。

2018年7月12日,在北京打工的墩集村孙先生对笔者说,付继前占土地是强取豪夺,他家不愿意拆迁,付继前恐吓威胁他,他现在不敢回家,怕被付继前打。

2015年5月22日,“老泗州网”发布消息《泗县墩集镇关于违法用地案件查处情况报告》称,墩集村村民委员会在2013年3月违法占用耕地56252.6平方米建设新农村,被2015年土地矿产卫片监督检查发现。对此,一位村民代表指出,这就是泗县国土资源局向周先生回复表述的那宗违法占地。泗县国土资源局所回复的“对墩集村委会罚款额为513353.5元已经缴清”一说,“本故事纯属虚构”, 墩集村委会不会交这笔款,这笔罚款不可能从墩集村委会的账目中列支,付继前、齐彩侠收取的售房款与墩集村委会一毛钱的关系都没有。没收涉案土地上建筑物问题纯属“天方夜谭”。

涉嫌借新村建设、增减挂名义开发房地产,仅凭付继前夫妻俩的能量就能实现的了吗?这链条上还有谁参与?要有多少人可能会被付继前拖下水?究竟谁能把破坏农业用地涉嫌犯罪的行为处罚到位?谁能把被拆迁户补偿到位? 谁能把被拆迁户安置到位?谁来拯救伤痕累累的土地,给国家和民众一个令人满意的“下回分解”? 作者 计伟

#FormatImgID_0# 图一、村民房屋被拆

\

图二、房屋订购代建协议分别与付继前、齐彩侠签订

\

图三、齐彩侠开具的购房款收据

\

图四、付继前夫妇建设的房屋一隅

原文链接:http://www.zgfzjy.net/chengxinshipin/5882.html

(编辑:蒋杰 )

免责声明:1、凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
3、若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。
4、如有什么问题,请及时与本网联系的。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用